Новый стимул остаться на селе

С 1 сентября повысилась зарплата у низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. Получать больше станут сотрудники, имеющие 1—12 тарифный разряд. Их зарплата увеличится в среднем соответственно на 9,4 и 5 процентов.

— Подобная мера в отношении молодых специалистов, несомненно, себя оправдает, — считает заведующая Барановичской городской поликлиникой № 3 Нелли Фурс. — Наше медучреждение обслуживает жителей села, и нам постоянно требуются новые кадры. Вот и в этом году к нам после вузов пришли 10 бывших студентов-медиков: один врач и девять средних медицинских работников. Доктор будет трудиться в Жемчужненской амбулатории врача общей практики, медсестры и фельдшеры направлены в Молчатскую и в Городищенскую больницы сестринского ухода. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы молодое пополнение закрепилось на селе. А для этого необходимы привлекательные условия труда (у нас они есть) и достойная заработная плата.

— Зарплаты возрастут благодаря увеличению корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) низкооплачиваемых работников, имеющих 1—12 тарифные разряды. Но это не затронет сотрудников с 13—27 разрядами: у них корректирующие коэффициенты не изменятся, — говорит министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. — Повысятся также тарифные ставки (оклады) врачей, педагогических работников (за исключением профессорско-преподавательского состава вузов и учреждений, занимающихся переподготовкой кадров), сотрудников культурно-просветительских учреждений и социального обслуживания, трудовая функция которых соответствует основному виду деятельности названных учреждений. В результате зарплата врачей, учителей увеличится в среднем на 16 процентов, работников культурно-просветительских учреждений, соцобслуживания — на 12—15 процентов.

Прибавки в зарплате следует ожидать и молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, работающим по распределению (в бюджетных организациях). Так, их тарифные ставки (оклады) повысятся на 10 проц., в результате чего зарплата молодых специалистов в бюджетной сфере возрастет на 7—13 проц.

Корректирующие коэффициенты и тарифные ставки (оклады) повышаются в соответствии с постановлением Совета Министров от 1 сентября 2010 года № 1267 «О повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций». Этот документ стал первым этапом намеченных правительством мер по повышению заработной платы работников бюджетной сферы во втором полугодии 2010 года. А чтобы врачи, педагоги, библиотекари, а также молодые специалисты получили прибавку к зарплате — из бюджета ежемесячно будет дополнительно выделяться 70 млрд. рублей. Повторное повышение зарплаты у бюджетников возможно в ноябре.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?