«Новый спектакль – как полный колос»

ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ здание в Минске на площади Парижской Коммуны, 1, которое открылось после реконструкции пять лет назад, радует премьерами и любимыми спектаклями тысячи зрителей, среди которых не только минчане, но и гости из разных уголков Беларуси, а также из-за границы. Речь идет о Национальном академическом Большом театре оперы и балета — нашей гордости. Кстати, по размеру сцены этот театр — один из самых больших в Европе.

Большой хорош везде: и в белорусской провинции, и в Париже

ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ здание в Минске на площади Парижской Коммуны, 1, которое открылось после реконструкции пять лет назад, радует премьерами и любимыми спектаклями тысячи зрителей, среди которых не только минчане, но и гости из разных уголков Беларуси, а также из-за границы. Речь идет о Национальном академическом Большом театре оперы и балета — нашей гордости. Кстати, по размеру сцены этот театр — один из самых больших в Европе.

КОЛЛЕКТИВ театра гастролирует по стране. В последние годы побывал в более чем тридцати странах мира. География поездок широка: от Португалии и Испании до Японии и Китая, от Норвегии и Великобритании до Турции и Таиланда. В преддверии Международного дня театра балетная труппа Большого отправилась в гастрольный тур по Франции и Бельгии со спектаклем Петра Чайковского «Лебединое озеро». Всего за 43 гастрольных дня будут представлены 42 постановки! Спектакли пройдут и во время Дней культуры Республики Беларусь во Франции.

НАКАНУНЕ отъезда мы побеседовали с Юрием Трояном, художественным руководителем балета Национального академического Большого театра оперы и балета, народным артистом Беларуси:

— Для меня Международный день театра — это прежде всего хороший весенний день. Ну и, учитывая, что уже более сорока пяти лет работаю в театре, — это не только профессиональный праздник. Это встречи с коллегами, радость, что мы живем и работаем. После 90-х годов мы как-то ушли от европейских поездок. Сейчас вернулись в Германию, Австрию. Каждый год туда ездим. Хотим восстановить тесные контакты с Францией. В позапрошлом сезоне были там в пробной поездке, после чего нас пригласили на большие гастроли! В «Лебедином озере» танцевать будут ведущие солисты.

Ведем переговоры о поездке на Ближний Восток, в арабские страны. Осенью будем покорять Испанию, в эту страну совершаем турне постоянно. Предполагаются гастроли в Азербайджан. У нас хорошие контакты с Бакинским театром, они нам привозили свои спектакли.

В регионы Беларуси принципиально выезжаем. По республике мы должны ездить даже чаще, чем по дальним странам. Принимают очень хорошо, у нас приятельские отношения со всеми, кто нас приглашает.

НИНА ЛОМАНОВИЧ, главный хормейстер Национального академического Большого театра оперы и балета, народная артистка Беларуси рассказала:

— 27 марта у нас обыкновенный репетиционный день. Состоятся два спектакля. Мы всегда этот праздник отмечаем работой.

В регионы везем, конечно, классику. Люди очень хорошо принимают такие постановки. Иногда думаем: почему там зрители не хлопают, когда надо аплодировать? Просто они смотрят, затаив дыхание. А после последней ноты начинается шквал аплодисментов. Зал встает… Для них наш приезд — праздник.

Среди нас есть артисты из областных городов, провинции. В Гродно показывали «Мадам Баттерфляй». И коллеги меня упрашивали: поставьте в этот состав, у нас там родители, друзья, которым приятно видеть на сцене своих земляков-артистов…

ИТАК, в театре в первом полугодии 2014-го две оперные премьеры. «Риголетто» недавно сыграли. А сейчас приступили к работе над «Пиковой дамой», которую ставит художественный руководитель Софийской оперы, профессор Пламен Карталов…

— Когда идет подготовка к премьере, театр преображается. Кипит творческая деятельность — вахтеры, костюмеры, рабочие сцены, артисты в эти дни чувствуют себя большой трудолюбивой семьей. Это можно сравнить с тем, как каждый сельчанин ждет нового урожая. Он тоже не знает, что в результате получится. Но каждую секунду трудится… Так и постановка нового спектакля. Какое счастье, когда сельчанин берет колос, а он полон зерен. Вот такой же восторг, когда «выходит» спектакль, и мы чувствуем, что получилось! — говорит Владимир Рылатко, первый заместитель генерального директора Национального академического Большого театра оперы и балета. — Для меня Международный день театра — это не просто дата в календаре. В этот праздник встречаются театралы, говорят друг другу хорошие слова, поздравляют, вручают награды. Мы чувствуем себя приобщенными к театральной жизни мира. Это очень важный праздник, это прекрасный повод признаться в любви театру… Перед спектаклями мы видим, как подъезжают к театру автобусы и из них выходят люди. Они приехали из разных уголков республики. Ведут в театр и своих детей. Мы открыли филиалы театра в Новополоцке, Гомеле, Могилеве… Встречи с любителями театрального искусства, особенно в районах, запоминаются нашим артистам навсегда. Наверное, найти более благодарную публику трудно.

Кстати, кроме гастролей, пройдет очередной большой фестиваль в Несвиже — «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» (с 20 по 23 июня). Им мы очень дорожим. Форум проходит три дня — с пятницы по воскресенье, поэтому у всех желающих, особенно сельских жителей, есть возможность приехать на этот праздник.

ЧТО еще предложит Большой театр оперы и балета в этом году? Намечен первый Минский международный рождественский конкурс вокалистов.

— «Балетное лето» — это тоже новинка, — продолжает Владимир Рылатко. — Раньше после 1 июня мы уходили в отпуск, прекращали показ спектаклей на большой сцене. Но поскольку летом в городе много туристов, Минск не пустеет, а интерес к театру есть, решили попробовать организовать «Балетное лето» (пройдет с 29 июня по 9 июля). Это фестиваль, где представлены только балетные спектакли… Кроме того, очень дружим с грузинской труппой, которую возглавляет народная артистка Грузии и России Нина Ананиашвили, потрясающая балерина, звезда первой величины. У нас есть несколько совместных проектов. Они примут участие в фестивале «Балетное лето». Будет и гала-концерт, на который пригласили выпускников наших хореографических училищ, успешно танцующих в Мариинском, Варшавском, Венском, Гамбургском театрах. Земляки отозвались сразу, потому что им хочется приехать в родную Беларусь… А начнем «Балетное лето» постановкой «Витовт»…

А МЕЖДУ ТЕМ Большой театр на весенних каникулах пригласил детей и взрослых интересно провести свободное время и встретиться с замечательными произведениями оперного и балетного искусства. Уже порадовала зрителей опера «Евгений Онегин». А 27 и 28 марта весенний театральный праздник продолжит балет Светланы Кибировой «Три поросенка». В Международный день театра зазвучит и «Волшебная флейта» Моцарта. 29 марта Большой театр представит музыкальную притчу Николая Римского-Корсакова «Кощей Бессмертный». 30 марта на театральную сцену выйдут герои оперы-сказки Ильи Польского «Терем-теремок». Посмотрим?

Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?