Новый сельхозгод: за 5 месяцев до финала

Мировые запасы зерна в текущем сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2010 года, закончится 30 июня 2011 года) снизятся на 62 млн. тонн, наиболее сильно — в России, США, Канаде и ЕС.

Такой прогноз сделали эксперты Международного совета по зерну (МСЗ) в январском отчете. Производство зерна в этом году они оценивают в 1726 млн. тонн, что на 3,8 процента больше, чем в прошлом сельхозгоду. Причем в январе по сравнению с декабрем 2010 года общий прогноз был повышен на 1 млн. тонн за счет более благоприятных оценок урожая пшеницы, сообщает ИА «Финмаркет».

Как считают эксперты, валовой сбор этого зерна составит 647 млн. тонн против 644 млн. тонн, прогнозировавшихся в декабре. В прошлом году мировое производство пшеницы составило 678 млн. тонн. В то же время прогноз сбора кукурузы снижен по сравнению с декабрьским на 1 млн. тонн — до 809 млн. тонн. В 2011-м эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение мирового потребления зерна до 1787 млн. тонн против 1762 млн. тонн в прошлом году. В то же время этот рост не так резок, как в предыдущие годы, и составляет 1,4 процента, отмечают эксперты, напоминая, что тогда он превышал 2 процента.

Мировая торговля зерном, согласно прогнозу, возрастет на 2 млн. тонн — до 242 млн. тонн. При этом ожидается, что рост импорта в ЕС и Россию компенсирует его сокращение в странах Ближнего и Дальнего Востока,  отмечают эксперты. По их прогнозу, снижение отгрузок зерна из Черноморского региона составит 29 млн. тонн, что позволит Аргентине, Австралии и США резко увеличить экспорт. Оценивая перспективы будущего сельхозгода (начнется 1 июля 2011 года, завершится 30 июня 2012 года), эксперты прогнозируют, что рост цен на зерно приведет к увеличению посевных площадей под пшеницу на 3 процента, а ее производство может возрасти до 670 млн. тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости