Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В 2024 году на базе РНПЦ «Кардиология» появится центр гибридной кардиохирургии

Новый путь к сердцу: два в одном

У РНПЦ «Кардиология» новая амбициозная цель — развить гибридную сердечно-сосудистую хирургию. Директор центра академик НАН Александр Мрочек уверен: за этим будущее. И дело принципа в стране, где 55 процентов в статистике смертности, увы, приходится на болезни системы кровообращения, создать симбиоз двух высокотехнологичных направлений. Традиционной кардиохирургии и интервенционных технологий, когда медики работают через артерии и вены тончайшими инструментами, с минимумом травм и максимумом эффекта. На территории РНПЦ уже вырыт котлован для строительства нового операционно-реанимационного корпуса. Открытие центра гибридной кардио­хирургии намечено на 2024 год.


Еще 10 лет назад интервенционные вмешательства были экзотикой: по словам Александра Мрочека, их на коронарных сосудах делали примерно с десяток. А сегодня счет идет на тысячи! Только за прошлый год прирост на 18 процентов. И все больше врачи умеют. К примеру, радикально решать проблему аритмии, в отличие от таблеток, которые долго считались единственной возможностью хоть как-то контролировать болезнь. Сегодня при помощи тонких технологий имплантируются и всевозможные умные устройства, помогающие в борьбе с феноменом внезапной смерти, на чью долю приходится 20 процентов всех кардиологических смертей. Представьте, интервенционно можно заменить уже все четыре клапана сердца… В сочетании же с классической, но тоже постоянно меняющейся кардиохирургией это дает эффект, о котором только мечтали. Что показала уже первая гибридная операция, прошедшая в Беларуси в декабре 2018 года. Тогда кардиохирурги и интервенционные кардиологи вместе подарили вторую жизнь 63-летней пациентке. В той ситуации, когда поодиночке не справились ни те, ни другие…



В общем, идея такова: объединить усилия. Создать новое понимание, новые методики и в конечном счете нового врача с соответствующими навыками. Не просто кардиохирурга, а специалиста, заточенного еще и на интервенционные технологии. Для этого, естественно, нужна технологическая база. Тоже принципиально иная, потому что пока оба направления существуют у нас раздельно. И сделать гибридную операцию нереально потому, что в ангиографическом кабинете не хватает площадей, нет возможности подключить искусственное кровообращение, а в кардиохирургической операционной нет ангиографических установок, под контролем которых и проходят ювелирные, через сосуды, вмешательства. Можно было бы реконструировать имеющийся операционно-реанимационный блок. Но, говорит заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по организационно-методической работе Александр Пацеев, за 20 лет он устарел морально и физически. Требуется замена систем вентиляции, охлаждения, подачи медицинских газов... Глобальная модернизация выйдет дороже, чем строительство комплекса, специально спроектированного под возросшие возможности хирургов.
В этот проект государство вкладывает 97 млн рублей. Причем само здание обойдется в 28 млн, все остальное пойдет на закупку новейшего оснащения. 
За кадрами с новым взглядом дело, говорят медики, не станет. Их уже готовят, в том числе в медвузах. Но нужно и технологически подтягиваться. Сейчас многое из расходных материалов для подобных операций закупается за рубежом, но можно самим наладить производство. Уже есть пример предприятия, занятого разработкой девайсов для гибридной хирургии, — «Политехмед», совместный проект РНПЦ и БНТУ. Есть у него и определенные успехи. В любом случае негоже быть вечно в роли покупателей, иначе мы теряем темп воспитания специалистов, понимающих в этом топовом медицинском направлении. А ведь медицина — один из главных поставщиков новаторских идей, которые потом перекочевывают даже в космическую сферу. 


gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...