Новый проект «Мая спадчына», посвященный Году народного единства, запустили в агрогородках Толочинского района

Готовясь к началу поста, в последние выходные масленичной недели на Толочинщине дали старт проекту «Мая спадчына», посвященному Году народного единства, рассказала заместитель директора Толочинского районного центра культуры и народного творчества Татьяна Споткай. Первым в череде запланированных десяти региональных фестивалей стал праздник агрогородка Низкий Городец «У Матрены на блинах». 


Во время брендового мероприятия в субботу здесь величали традицию печь блины, причем изготавливали их в том числе и под открытым небом, на колодах. Хозяйки посоревновались в выпечке, так как агрогородок славится своими кулинарными традициями. Кроме того, в населенном пункте создали небольшой музей и нарядили в национальный костюм куклу-Матрену. А представители Райцевского СДК провели игровой хоровод «Чарнавусы каралек» – местный танец, который сейчас на Толочинщине готовятся представить для включения в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он характерен для деревни Волосово. В планах в этом году провести в районе флешмоб «Скокі ў бокі», чтобы молодежь разучила и другие традиционные белорусские танцы. А следующей точкой сбора в проекте «Мая спадчына» станет агрогородок Озерцы – там запланирован праздник, посвященный березовому соку. 


Традиции Великого поста, который начался у православных в понедельник, сохраняют и в Толочинском районе. Руководитель народного коллектива «Суседзі» Дома фольклора в Обольцах Анна Подбельская поделилась собственным опытом, а также рецептами, которые участники коллектива собрали в этнографических экспедициях по району. Анна Ивановна также председатель православной общины церкви Успения Пресвятой Богородицы в Обольцах:


– До сих пор в нашей деревне есть те, кто строго соблюдает пост. Но в то же время у нас бытует такое выражение «Лучше поститься духом, а не брюхом». 

Сама Анна Ивановна всегда строго соблюдает первую и последнюю субботу поста и «четвергует» перед Пасхой. Из местных блюд первым она назвала «толокно». Для его приготовления в старину готовили овсяную муку: поджаривали, а затем заваривали как кулеш и заправляли жареным льняным семенем. Много постных блюд из картофеля – и клецки на льняном масле, и специальные пирожки с грибной начинкой. Драники в пост не жарили, а выпекали в печи одним толстым блином без масла. Сытный суп на Толочинщине готовят из фасоли, добавляя луково-морковную зажарку для сытности. Гороховая и фасолевая каша, перетертые в ступке, – хороший источник белка, когда мясо под запретом. 


Фото Игоря СНАРОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter