Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Новый проект Госпогранкомитета и ПРООН при поддержке Германии — против контрабанды оружия

В Беларуси будет реализован двухлетний проект "Укрепление потенциала Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов". Соответствующие документы сегодня были подписаны в минском офисе представительства ПРООН в Беларуси.

Актуальность предстоящей работы подтверждает статистика: число попыток незаконного перемещения оружия и боеприпасов через границу со странами ЕС увеличилось по сравнению с 2013 годом более чем в 6 раз. С начала года белорусские пограничники пресекли уже 45 таких попыток.

В церемонии подписания документов участвовали постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева, Посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Петер Деттмар и председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо. Проект будет профинансирован немецкой стороной, предполагается выделение средств на сумму 1,5 млн долларов США.

Ключевой целью проекта будет укрепление потенциала Госпогранкомитета в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Предусматривается разработка системы оценки рисков, закупка технического оборудования и программного обеспечения, совершенствование процесса обучения специалистов в Институте пограничной службы и Центре подготовки специалистов пограничного контроля.

"Особое внимание в проекте уделяется практическому обучению и расширению знаний представителей пограничных служб: в 11 подразделениях на центральном и региональном уровнях будет внедрено самое современное программное обеспечение и оборудование для сбора и обработки информации, связанной с анализом рисков", — отметил, в частности, Анатолий Лаппо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи