Новый «прикол» — очередной «оранжевый» раскол

Виктор Ющенко разогнал руководство своей партии
Виктор Ющенко разогнал руководство своей партии

Съезд «Нашей Украины» открылся в критический для пропрезидентского блока момент. На парламентских выборах союз потерпел чувствительное поражение, проиграв не только Партии регионов, но и «Блоку Юлии Тимошенко». Попытки при помощи президентского лобби влиться в правящую коалицию на днях потерпели крах: вместе с «оранжевыми» министрами, покинувшими кабинет министров, вся «Наша Украина» перешла в оппозицию, где, впрочем, ей тоже не светит руководящая роль — место занято БЮТом.

В сложном положении оказался и сам Ющенко. Два ключевых поста в правительстве — МИД и министерство обороны — сохранили его люди. Однако Виктор Янукович все чаще бросает вызов президентской власти под надежным прикрытием конституционной реформы, наделяющей премьер–министра большими полномочиями. То в Брюсселе прямо с трибуны НАТО заявит, что Украина не готова к вступлению в Североатлантический альянс. То еще какую–нибудь шпильку вставит. Украинцы утратили интерес к политике и потребляют журналистские блюда только под таким, скандальным, соусом. Из последних сообщений: «Янукович игнорирует указ Ющенко, запрещающий остановки дорожного движения для проезда кортежей государственных лиц». Факт сам по себе мелкий, но их возрастающий вал не может не нервировать Ющенко, если он намерен не ограничивать свою президентскую карьеру одним–единственным сроком.

Согласно данным последнего соцопроса, количество украинцев, уверенных в конструктивном сотрудничестве президента и премьера, за месяц уменьшилось в 3 раза и составило лишь 8,5 процента.

С одной стороны, теряющая остатки авторитета «Наша Украина» превратилась для Ющенко в балласт. С другой — без мощной политической силы выборы в Украине выиграть нельзя. «Главной интригой съезда был вопрос сложения (или несложения) украинским главой государства полномочий почетного председателя партии, а также формальное подтверждение принятого ранее решения политсовета партии о ее переходе в оппозицию», — пишет «Независимая газета». Ющенко принял сенсационное решение: он потребовал кардинально обновить руководящие органы партии и подверг критике идею перехода в оппозицию. Политологи, не уверенные в том, что экстренные меры помогут больному, констатируют, что дезинтеграция «оранжевого» лагеря приобрела необратимый процесс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?