Марина Слуцкая — о завершении карьеры, работе с женской сборной и планах на будущее

Новый поворот на гибком пути

Женское дзюдо в нашей стране очень долго ассоциировалось с именем Марины Слуцкой. Неудивительно: сравняться по числу титулов с ней пока и близко не может ни одна из действующих спортсменок. Перед Новым годом Марина объявила о завершении карьеры. Двукратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр в Минске и призер международных турниров ушла с татами, но не ушла из дзюдо — стала старшим тренером женской сборной. А сейчас откровенно рассказала о причинах такого решения и о том, как чувствует себя в новой роли.

— Марина, сложно ли было принять решение о завершении спортивной карьеры?

— Обдумывала около полугода. Колебалась, пыталась понять, смогу ли дальше бороться. Я же была не среднестатистическим спортсменом, а высококлассным титулованным борцом, которому для того, чтобы конкурировать на таком уровне, нужно затрачивать очень много сил и энергии. Поэтому надо было решить, способна ли я в своем возрасте, при всем количестве травм продолжать и дальше работать в таком темпе. Свою роль сыграло повреждение локтя, полученное на Олимпиаде в Токио. Процесс восстановления затянулся: вместо двух-трех месяцев он занял практически четыре-пять, да и сейчас не могу сказать, что все хорошо. Были и другие факторы, в том числе возраст — все-таки я уже не молодая спортсменка, мне 30 лет. Все в совокупности способствовало тому, чтобы я приняла такое решение. Когда определилась, было грустно. Да и сейчас так. Меня спрашивают: нравится ли работать тренером? А мне больше всего нравится не тренироваться. Я с удовольствием могу поиграть в баскетбол, постоять с кем-то в паре, но пахать так, как нужно для достижения высокого результата, не хочу — устала.

— В вашей карьере было множество чемпионатов мира и Европы. Но получилось так, что Олимпиада в Токио стала первой и единственной. Какие воспоминания с ней связаны?

— К этому турниру я шла очень долго, но получилось не все, да еще и травмировалась. О самой Олимпиаде даже не знаю, что и сказать: там был сумасшедший график, потому что мы прилетели всего на четыре дня. Для меня это были первые Олимпийские игры, но до этого дважды выступала на Европейских. Турниры схожи, просто масштаб немного разный. Однако в Токио сами соревнования и их итог перекрыли абсолютно все — сильнейшая эмоция выдавила остальные.

«О классе спортсмена, о его истории не рассказывают последние соревнования или последняя схватка — о них говорит совокупность результатов, медалей, достижений, человеческих качеств. Я понимаю это, но, — признается Марина Слуцкая, — осадочек остался».
— Уйти наверняка хотелось на другой ноте…

— Безусловно. Наверное, одна из самых больших трагедий для любого спортсмена — уйти побежденным. У меня, даже если не брать в расчет Олимпиаду, в конце прошлого года было еще два шанса побороться: сначала на командном чемпионате Европы в Уфе, а потом на Золотой лиге — клубном чемпионате Европы, где соревнуются восемь лучших клубов континента и куда меня пригласила испанская «Валенсия». В Уфе — на последнем турнире, где я выступала в составе национальной сборной, — тоже получилось не все. Там-то я, наверное, и осознала, что уже не могу бороться на том высоком уровне, к которому привыкла. Последнюю схватку проиграла. Все было честно, но после нее чувствовала обиду на саму себя — за то, что не получилось выиграть. Дело было не в медали. Их у меня много. Просто хотелось победить и уйти. Но это спорт. Хотя, признаться, уже перед этим чемпионатом понимала, что не буду продолжать карьеру. Тренироваться было сложно, ведь у меня стал падать вес. Если в Токио он был 106—108 килограммов, а после Игр увеличился до 110, то в Уфе я уже весила 94—95. Для такого короткого промежутка времени сбросила очень много. Плюс беспокоили локоть, колено, которое давно нужно было оперировать.

После этого турнира планировала ехать на Золотую лигу, но прямо перед вылетом умер папа. Я должна была улетать в 6 утра в четверг, а в четыре часа дня в среду его не стало. У папы была онкология. С того момента, как ему поставили диагноз, он прожил ровно год и три дня… Конечно, я никуда не поехала. А ребята из «Валенсии», занявшие третье место, все равно потом передали мне медаль…

— Как отреагировали ваш личный тренер Леонид Свирид и председатель федерации Павел Ясеновский на ваше решение?

— Я честно обо всем рассказала. Обсудили, что делать дальше. Я могла бы закрывать хорошо знакомое направление детского дзюдо, но высказала желание работать с женской командой. Мне интересно это. Хочется добиться того, чтобы перестали говорить, что женское дзюдо — это Марина Слуцкая. Не должно одно лицо закрывать весь вид спорта. Надеюсь, года через четыре у нас будет 5—6 хороших спортсменок. А вообще, оглядываясь на мою карьеру, хочется поблагодарить очень многих. Нашу федерацию и ее председателя Павла Валентиновича Ясеновского за помощь и поддержку на всем моем пути и сейчас, в нелегкое время перехода в тренерскую деятельность, РЦОП «Стайки» и лично генерального директора Сергея Васильевича Хмелькова за понимание и стремление выслушать, помочь в любой ситуации. И, конечно, Леонида Федоровича Свирида за труд и те 15 лет, которые мы работали вместе.

Марина Слуцкая мечтает о том, чтобы через пару лет в сборной было несколько дзюдоисток высокого класса.

— Сколько девчонок сейчас в сборной?

— В национальную команду входят пять человек — Жанна Осипович, Дарья Концевая, Ксения Данилович, Полина Слесаренко и Ульяна Миненкова. У них огромный потенциал, который, я считаю, может раскрыться в качественной работе и внимании. Та же Ульяна Миненкова — это человек-скала. Где-то ей пока не хватает психологической устойчивости и уверенности в себе. Ксюше Данилович недостает соревновательной практики. Если я, например, выезжала на 8—12 турниров в году, то девчонки — на один-два, ведь основной упор всегда шел на группу  А, где были сильнейшие. Сейчас лидера, которым была я, в команде нет, поэтому наши спортсменки могут своим трудом заработать место в группе лучших. Наступило время, когда они должны проявить себя.

— Какие старты у команды запланированы на ближайшее время?

— 10—12 февраля пройдет чемпионат страны. Все будут бороться в своих весовых категориях. Это важно. Не будет такого, что здесь кто-то выступит, например, в весе 70 килограммов, а на турниры потом поедет в категории до 63. Тех, кто станет финалистом этого турнира, будем рассматривать в качестве участников соревнований European Open, которые в конце февраля — начале марта пройдут в Варшаве и Праге. После этого запланированы турниры Большого шлема в Грузии и Турции. Спортсменов, которые на этих стартах попадут в семерку сильнейших, тренерским советом рассмотрим как кандидатов на участие в чемпионате Европы — он запланирован на начало мая. С середины июня у нас начнется отбор на Олимпийские игры в Париже. Исходя из результатов и потенциала спортсменов создадим группу А, которая будет выезжать на квалификационные соревнования.

— Сейчас можно предположить, кому из девчонок под силу отобраться на Олимпийские игры?

— В 2017 году, когда начинался отбор на Игры в Токио, я не могла даже сказать, останусь ли сама в дзюдо. Поэтому и сейчас говорить о том, что будет через три года, нереально. Факторов, которые могут повлиять на результат отбора, много. У нас поменялись правила. Не так кардинально, как когда «отрубили» ноги, но адаптироваться придется. Снова меняется календарь. Ковидные ограничения. Сложности с выездами в другие страны… Не стану говорить, что у нас будет 10 лицензий или пять медалей, но сделаем все, чтобы подвести сборную к главному старту в хорошей работе и позитивной атмосфере. У нас сложилась отличная тренерская команда: я рада работать с главным тренером Андреем Казусенком, который в любой ситуации готов подставить крепкое плечо, и старшим тренером мужской сборной Александром Котловским — мы сделаем все, чтобы добиться результата.

— Уже успели присмотреться к резерву?

— У нас и сейчас в «Стайках» работают 15 девчонок. Было 16, но одна приболела. Кроме них, еще человек десять просили взять их на сбор. Спортсмены есть. Хватает дзюдоисток и до 21, и до 18 лет. Все они сейчас идут за девчонками, которые входят в основной состав команды, а эти пять человек в свою очередь понимают, как им нужно работать, чтобы отстоять свое место. Есть молодые дзюдоистки, которые мне очень нравятся. На тренировках бывает, что у них уже сил нет, а ты их подстегиваешь, говоришь: «Давай-давай!» — и находят в себе резерв, добавляют и продолжают работать. Это здорово, ведь в нашем виде спорта не бывает такого, чтобы спортсмен выкладывался, а результата не было. Он придет, просто у кого-то это происходит быстрее, у кого-то — медленнее. Скоро пройдут первенство Беларуси по кадетам, чемпионат до 21 года, чемпионат страны среди взрослых — на всех турнирах наш тренерский штаб будет смотреть, кто и как себя проявляет.

Домашние Европейские игры, на которых дзюдоистка завоевала золото, остаются одним из самых теплых воспоминаний в карьере.
— А вы вообще строгий тренер?

— Очень требовательный. Меня возмущает, если кто-то не слушает или не выполняет задания. Даже дети из нашего клуба говорят: «Мы вас очень любим, но немного боимся». Нет, я веселая, могу посмеяться, потанцевать, покричать с девчонками, чтобы завести их, но бываю и жесткой, люблю дисциплину и порядок.

— Новая работа, новый график, цели, задачи… Мечты наверняка тоже изменились?

— Сейчас хочется наладить спокойную работу, семью завести. А еще очень хочется, чтобы девочки из нашей команды показали результат. Наверное, для меня это будет даже большим достижением, чем собственные медали. Буду счастлива, если они начнут добиваться успеха. Я не говорю о том, что им сразу нужно выиграть награды чемпионатов мира и Европы, — хотя бы понемногу добавлять. Для меня это будет очень ценно.

— Вам трудно было перестроиться на тренерскую работу, помог ли опыт работы с детьми в клубе?

— С малышами я занимаюсь достаточно давно, но перестраиваться сложно по другой причине. Я была с девчонками в одной команде, мы общались, жили в одних номерах, вместе ездили на соревнования и проводили свободное время. Из-за этого иногда нелегко быть строгой, но я стараюсь. Девчонкам в то же время непросто принять, что теперь приходится прислушиваться к тому, что я говорю, выполнять задания. Подстраиваемся.

— Вы не боретесь уже почти полгода. Схватки не снятся?

— Нет, но, бывает, ностальгирую. Когда нахожусь в Минске, иногда включаю записи схваток с Европейских игр. Пересматриваю их и наслаждаюсь победами. Это греет душу. Первое время, когда решила уйти, было не по себе. Ведь таких эмоций, как в спорте, больше нигде не испытаешь. Вспомнить хотя бы Европейские игры. Не личные соревнования, а командные. Вышли на них, а у меня сил — ноль. Стою, думаю: как отбороться? Поворачиваю голову на трибуны, а там зрители кричат: «Марина, давай!» И силы появлялись… Переходить в тренеры нелегко, но я точно знаю, что это именно то, чем я хочу заниматься.

past@sb.by