
– Задачи, обозначенные Президентом, довольно традиционные, – сказал посол. – Главное для нас сейчас – это экономика и экономическое развитие. Как отметил Глава государства, в политическом отношении от этапа стратегического партнерства мы перешли к полноценному союзу. Остается наполнить это политическое содержание конкретными экономическими результатами. Первое – это, конечно, товарооборот: 15 миллиардов долларов нашего экспорта, которые шли в страны Европейского союза и в Украину, мы должны переориентировать на восток. России в этом вопросе отводится, естественно, ключевая роль. В планах Правительства – 4–5 миллиардов, Президент озвучил цифру в 6–8 миллиардов долларов.
По словам главы дипмиссии, на данный момент, по оценкам Президента, Приволжье, Урал, Сибирь, особенно Дальний Восток, а также южные регионы недотягивают до нужного уровня экспорта:
– Поэтому Глава государства попросил отдельно посмотреть на их работу, возможно, с точки зрения повышения статуса тех 11 представительств Беларуси, которые сейчас функционируют в Российской Федерации, либо открытия дополнительных отделений в перспективных регионах.
Дмитрий Крутой также высказался на тему межрегионального сотрудничества. Он отметил, что количество визитов руководителей российских регионов в Беларусь с каждым годом только растет.
– Президент образно сказал, что каждый из них раз в два года минимум должен побывать в нашей республике, – сказал Дмитрий Крутой. – Есть Форум регионов, Петербургский экономический форум, Владивосток… То есть много площадок, где можно встречаться для решения прикладных торговых вопросов.
Фото: БЕЛТА