Новый подход к начислению процентов по кредиту и страховка от дополнительных платных услуг. Какие изменения внесут в Банковский кодекс

Потребители финансовых услуг получат дополнительные гарантии. В Банковский кодекс внесут важные изменения, о которых рассказал первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный

- Например, уточняется порядок определения размера процентов за пользование кредитом и подходов к их начислению. Первый вариант предусматривает фиксированную ставку, второй учитывает привязку к базовому показателю, например, ставке рефинансирования. При этом вводится запрет на изменение в одностороннем порядке процентов за пользование кредитами.

В Нацбанке также полагают, что если человек отказывается от дополнительных платных услуг при заключении кредитного договора, то ему должен быть предложен альтернативный вариант предоставления кредита, сопоставимого по срокам и суммам. При этом с физлиц не должна взиматься плата за информацию об условиях кредитования, за открытие текущего и расчетного счета и зачисление на него суммы кредита.

Кодекс дополняется положением о том, что у банков не может быть менее двух учредителей. А сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть переданы на основании не только письменного запроса, но и электронного. Еще одна любопытная новация касается смены стратегии Нацбанка, который отныне будет акцентировать свою деятельность не на курсовых вопросах, а на обеспечении низкой инфляции.

- Мы сейчас очень близко подошли к тому, чтобы в долгосрочном периоде создать основу для низкой инфляции в стране. Достижение этой цели позволит решить много других вопросов с точки зрения долгосрочного роста экономики и стабильности на валютном рынке, - уточнил Тарас Надольный.

Определенные предпосылки для этого уже созданы. В частности, в Нацбанке констатируют продолжение роста рублевых депозитов в этом году на фоне снижения вкладов в валюте. Позитивные тенденции в экономике отмечают и эксперты Международного валютного фонда. Вот какой вывод сделал глава миссии МВФ Питер Долман по итогам работы в нашей стране:

- Мы предполагаем, что экономический рост достигнет около 1,7 процента в 2017 году. Вашему правительству пришлось принять ряд непростых решений, включая ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, дальнейшую либерализацию цен. В результате сегодня мы вновь наблюдаем рост потребления и инвестиций, обменный курс стабилизировался, а уровень инфляции опустился до исторически минимальных величин. При проведении более надежной экономической политики и ускорении реформ персонал МВФ считает, что экономический рост может в среднесрочной перспективе повыситься до 4 процентов и даже больше. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости