Новый олимпийский ориентир

На  мажорной  ноте  завершила  национальная  команда  Беларуси ХХIХ  летние  Игры  в  Пекине

На  мажорной  и  рекордной  в  летописи  суверенного  спорта  ноте  завершила  национальная  команда  Беларуси ХХIХ  летние  Игры  в  Пекине 

В предпоследний день форума наша делегация рассчитывала, и не без оснований, на продолжение триумфа отечественных гребцов, которые накануне дважды сенсационно покорили высшую ступеньку пьедестала на километровом отрезке. Три финала на дистанции 500 метров добавили в нашу копилку еще одну медаль, бронзовую, которой удостоились Роман Петрушенко и Вадим Махнев, отличившиеся ранее в составе байдарки-четверки. И это тоже был суперрезультат, если учесть, сколько сил они потратили в пятницу. 

К тому же в гребле, как и в спортивной гимнастике, давно уже специализируются на конкретных отрезках, и на «пятисотке» у Романа и Вадима была отнюдь не самая благоприятная диспозиция и куда более авторитетные визави. А вот за другой — братьев Александра и Андрея Богдановичей просто обидно, потому что в своем заезде каноистов на аналогичном отрезке они уступили третьему месту тысячные доли секунды. Еще один наш каноист Александр Жуковский, к сожалению, и на этой Олимпиаде остался без медали, дважды обосновавшись на пятой позиции. Хотя в субботу именно он задал темп гонки, но, увы, не удержался в лидерах.

Вечером того же дня  медальный счет нашей страны неожиданно возрос до 18, чем была превышена планка олимпийского Сиднея! Героиней стала Инна Жукова, выступавшая в личном многоборье в художественной гимнастике. Наша грация очень хорошо и без грубых помарок исполнила все четыре свои композиции. А вот нервы у ее конкуренток явно не выдержали накала борьбы. В итоге Жукова впервые в своей карьере стала обладательницей серебряной медали Игр. Нужно отдать должное мужеству и целеустремленности этой спортсменки, ведь текущий сезон складывался у нее крайне сложно, из-за преследовавших ее травм и болезней. Вот из каких позиций сложилось ее серебряное восхождение: упражнение со скакалкой — 3-е место, обруч — 3-е, булавы — 3-е, лента – 4-е. Браво, Инна! 

Теплилась в этот вечер надежда на удачное выступление и у нашей женской эстафеты 4х400 метров в составе Юлианы Ющенко, Ирины Хлюстовой, сестер Илоны и Светланы Усович. В данной дисциплине землячки уже имели отличия на мировых и европейских турнирах, но не олимпийских. Не сложилось и на этот раз, хотя они были очень близки к пьедесталу, заняв четвертое место. И если б на первом этапе не произошел досадный сбой… 

Отметим и нашего молодого метателя копья Владимира Козлова. Дебютант не стушевался в именитой компании и вошел в восьмерку лучших с национальным рекордом. 

В заключительный день Олимпиады все наше внимание было приковано к последнему белорусскому виду – групповым упражнениям «художниц». Не буду пересказывать в подробностях то, что до сих пор не дает покоя. После первого упражнения наша команда в составе Алеси Бабушкиной, Анастасии Иваньковой, Зинаиды Луниной, Ксении Санкович и Алины Тумилович обосновалась на второй позиции, на пятки наступали нам хозяйки Игр. Дальше белорусские поклонники спорта видели все сами. Вторую композицию белоруски выполнили  бесспорно лучше китайского квинтета, но арбитры посчитали иначе и выставили нам более низкие оценки. 

Есть еще одна бронзовая медаль и 19-я в копилке нашей страны! Хотя по определению она должна была быть из более достойного металла. 

Сразу после награждения Ксения Санкович сказала корреспонденту «Р», что рада этой награде, потому что она олимпийская и первая в карьере. Главное, что ей  и подругам по команде удалось воплотить в ощутимый показатель свое мастерство. Больше всего, конечно, будут довольны этой медалью папа и мама Ксюши Андрей Григорьевич и Елена Владимировна. 

А вот как эмоционально, что вполне понятно, охарактеризовала итоги участия своих подопечных в Китае их главный наставник Ирина Лепарская: 

— Мы очень довольны. Все живы, здоровы. Девочки выполнили наши установки, все, что задумывалось. Какого достоинства награда — теперь неважно. Главное, что она есть. Ошибки были у всех коллективов, но у белорусок их было меньше всего. К судейству особых претензий нет, китайские грации выступили хорошо. К тому же они дома, и этим все сказано. Для многих специалистов и болельщиков Беларусь – вторая в итоговом протоколе, но медаль есть медаль. Потрясающе провела всю Олимпиаду и Жукова. Инна единственная из всех финалисток личного многоборья была безукоризненной в своих упражнениях и выступила на своем уровне. И удача от нее не отвернулась. 

А в воскресенье вечером на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» состоялся торжественный и весьма впечатляющий праздник закрытия форума. Игр, в которых наша страна впервые в новейшей истории завоевала такое количество драгоценного металла — 19 наград, 4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых. И это достижение отныне станет ориентиром для отечественных атлетов на будущие Олимпиады, ближайшая из которых пройдет через четыре года в Лондоне. 

На снимке: наши бронзовые гимнастки.

-----------------------------------

Медальный  пьедестал 

                  Страна            З       С      Б     Всего 

1                Китай              51     21     28      100 

2                США               36     38     36       110 

3                Россия           23      21     28       72 

4         Великобритания     19     13     15         47 

5               Германия         16     10     15        41 

6              Австралия        14      15     17        46 

7           Южная Корея      13      10      8         31 

8                Япония            9       6      10         25 

9                Италия             8      10     10        28 

10              Франция          7      16      17        40 

11              Украина           7       5       15        27 

12            Голландия         7       5        4         16 

13               Ямайка           6       3        2        11 

14              Испания          5       10       3        18 

15                Кения            5       5        4         14 

16             Беларусь         4        5       10        19 

17             Румыния          4        1        3          

18             Эфиопия          4         1       2          

19               Канада          3         9       6         18 

20              Польша          3         6       1         10 

21             Норвегия         3         5       2         10 

                 Венгрия          3         5       2         10 

22             Бразилия         3         4      8          15 

23                Чехия           3         3      0           

24             Словакия         3         2      1           

25        Новая Зеландия    3        1       5           

26               Грузия           3         0       3          

27                Куба             2        11     11         24 

28            Казахстан         2         4      7          13 

29                Дания           2         2       3         

Всего награды завоевали атлеты 87 стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...