Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Богушевск к юбилею преобразится до неузнаваемости

Новый образ будет к лицу

Накануне «Большого разговора с Президентом» на сайт информагентства БЕЛТА поступило более 2,5 тысячи обращений граждан, касающихся социальной защищенности, создания рабочих мест, приобретения жилья, мер по росту благосостояния людей, противодействия коррупции и других. Все они будут рассмотрены, всем заявителям обязательно будут даны ответы по существу. Много тем по самым разным сферам нашей жизни было поднято и во время самого разговора. На некоторых из них корреспонденты «СГ» остановились подробнее.
После упразднения Богушевского района в 1960 году его территорию разделили между тремя соседями, а горпоселок вошел в состав Сенненщины. С тех пор население Богушевска сократилось больше чем в 2 раза. Сегодня здесь проживает около 2650 жителей. Закрытие предприятий, которые не смогли перестроиться с плановой советской на новую модель экономики, стало причиной оттока молодежи.


В этом году область планирует направить серьезные инвестиции в благоустройство населенного пункта. Председатель сельского Совета Вячеслав Богданов поделился планами преобразований:

– Богушевск — центр сельсовета, в котором проживает около 4,5 тысячи человек. Во исполнение поручения Главы государства, которое дано в 2017 году после посещения Витебской и Могилевской областей, облисполкомом разработан план благоустройства городских поселков по примеру Копыси до 2025 года. В этом году эстафету принял Богушевск. Люди давно этого ждали. Долгое время пристальное внимание уделялось районным центрам, городам-спутникам, селу, а теперь пришла очередь и горпоселков. В связи с этим решили перенести торжество на следующий год, чтобы встретить праздник уже в новом образе. Этот год должен стать знаковым для нас, предстоит большая работа. Мы побывали в Копыси и других поселках, которые, можно сказать, получили новое рождение, изучили их опыт. Учли пожелания жителей. Сейчас, например, ремонтируем среднюю школу, объем работ — 1,5 миллиона рублей.

Председатель сельисполкома Вячеслав БОГДАНОВ.

Запланирована модернизация нескольких котельных, выделены средства на теплореновацию здания детской школы искусств, будут отремонтированы Дом культуры и детский сад. Преобразятся стадион и центральный парк, где установят малые архитектурные формы и дополнительные детские игровые площадки. На центральных улицах будут заменены ограждения. При планировании реконструкции дорожной сети особое внимание уделено пешеходным дорожкам. В третьем квартале железнодорожники обещают отремонтировать полотно 50-метрового переезда, находящегося в центре горпоселка на автодороге республиканского значения Богушевск — Сенно — Мядель и имеющего восемь путей. Запланирован капремонт жилого фонда.

ЧТОБЫ люди хотели жить и создавать семьи на малой родине, кроме бытового комфорта, им нужна стабильная работа. Вячеслав Богданов не скрывает: проблема трудоустройства актуальна. В прошлом году в центр занятости обратились около 30 человек. В сельисполкоме индивидуально подходят к каждой ситуации, кого-то отправляют на переобучение, кому-то предлагают сезонные общественные работы. Поддерживает местная власть инициативных людей, желающих открыть свое дело. Например, предприниматель выкупил бывший рынок райпо, создал на его базе шиномонтаж и открыл магазин автозапчастей, а затем еще и продовольственный. 

Снять напряженную ситуацию с трудоустройством помог сербский инвестор, который 5 лет назад открыл успешное экспортно ориентированное деревообрабатывающее предприятие. На нем трудятся около 80 человек. Люди имеют стабильный заработок, а в этом году за счет увеличения производственных площадок планируют расширить штат до сотни работников.

Менеджер предприятия Эдуард Волков благодарен сельисполкому, который предложил выгодную площадку для ведения бизнеса:

— Раньше мы базировались в Коханово, арендовали там площади под производство. А чтобы их выкупить, собственник запросил 600 тысяч евро. Стали искать новый вариант. Нам было важно перебазировать производство туда, где есть железнодорожная ветка. Богушевск нам подошел, власть инициативу поддержала. Да, пришлось потрудиться, чтобы довести до ума отданные нам брошенные здания. Но их получили безвозмездно и засучив рукава взялись за работу. В 2015 году отправили на экспорт первую продукцию. Мы готовы брать в коллектив людей, которые не боятся трудиться. К сожалению, не все соискатели зарекомендовали себя с хорошей стороны. С такими распрощались.

Глава сельисполкома надеется, что это не последний инвестпроект, который будет реализован в Богушевске. В горпоселке есть неиспользуемые объекты, которые также могут стать отличным стартом для бизнеса, есть выгодное географическое расположение, нет проблем с трудовыми ресурсами.

Обнадеживает демографическая ситуация последних лет. В 2018 году родилось 20 малышей, в этом Богушевск «прирос» на 7 новых жителей. Растет число многодетных семей. Родители не боятся идти за 3-м и 4-м ребенком. И это обнадеживает — у поселка есть будущее.

zakharov@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...