Новый облик Ошмян проработан до мелочей

На северо-западном направлении Ошмянский край – визитная карточка Беларуси. О настоящем и будущем облике райцентра мы беседуем с председателем Ошмянского райисполкома Юрием Адамчиком

Генеральный  план  развития  города  — взгляд  в  будущее 

На северо-западном направлении Ошмянский край – визитная карточка Беларуси. Трасса М-8, проходящая по району, связала нашу страну с соседней Литвой, а через нее — и со всей Прибалтикой. Местные пейзажи, а также семь памятников архитектуры,  костелы и православные храмы при желании могли бы стать подарком  туристическим компаниям. Еще бы — целый тур выходного дня. Один Гольшанский замок с его легендами и преданиями чего стоит! О настоящем и будущем облике райцентра мы беседуем с председателем Ошмянского райисполкома Юрием АДАМЧИКОМ. 

— Юрий Владимирович, сегодня город, который не меняет облика, в котором не строят новых зданий, просто оторван от времени. Судя по работам, которые ведутся, в Ошмянах жизнь не стоит на месте. 

— Да, мы один из немногих райцентров, который переутверждает свой генеральный план развития. Год назад заказали новый проект. Прежний разрабатывался в начале 80-х, когда взгляды и требования были совсем другими. С учетом развития местных предприятий планируем формировать облик Ошмян на 20 лет вперед. 

— Где заказывали генеральный план, насколько детально он проработан? 

— В институте градостроительства Минстройархитектуры. Фактически год над ним работаем, обсудили все до мелочей. Сейчас документ проходит стадию утверждения. 

Например, в микрорайоне Западный, в котором планируется застройка в ближайшие 10 лет, нужен детский сад. Нам необходимо провести реконструкцию улицы Советской и Центральной площади. Проект утвержден и начаты работы. В этом году примерно 20—25 процентов от намеченного реализуем за счет районного бюджета и своими силами. 

— Как и в любом городе, у вас есть очередники? 

— Ныне в Ошмянах реализуется государственная программа льготного кредитования. Поскольку в нашем населенном пункте менее 20 тысяч жителей, люди могут получать кредиты под 3 процента годовых. Это выгодно, и у нас возникла очередь, в которой около 750 человек. Для нашего города это солидные цифры. Однако увеличилась очередь как раз в последние полтора года, после того как объявили о льготах. 

На ближайшие шесть лет разработана программа многоэтажной застройки. Многие годы мы строили только по одному ЖСК. В 2007 году сдаем два кооператива, или 90 квартир. В 2008 году – три, или 140 квартир. Если и дальше будем строить по три дома в год, то потребности нуждающихся удовлетворим примерно через три года. 

— В центре города некоторые довоенные и послевоенные постройки нуждаются в ремонте либо их нужно сносить. Есть у вас и частный сектор. Как поступите с этими объектами? 

— В старом плане развития предусматривался полный снос всей  подобной застройки в центральной части старых Ошмян. Новый документ предполагает разрешить ремонт и реконструкцию зданий. Что касается ветхого жилья… имеется проект 30-квартирного дома. В этом году начнем его строительство. Под эти цели выделено 500 миллионов рублей, и очень скоро нуждающиеся семьи получат квартиры. 

В части индивидуальной застройки уже год работаем над планом развития квартала Южный. Он тоже почти готов. Думаю, в течение месяца снимем проблему с выделением участков. Первоначально предоставим 50 участков, а к новому году еще 50. 

— Давайте перейдем от макроуровня к микроуровню. Расскажите, каких объектов не хватает городу? 

— На 2008 год намечено строительство станции обезжелезивания воды. Качество воды в Ошмянах оставляет желать лучшего, особенно по содержанию железа, поэтому объект крайне важный. Решить проблему квартала индивидуальной застройки, который особенно летом испытывает трудности с водой, должна станция второго подъема. Ее строительство начнется тоже в 2008 году. Кстати, наш город уникален тем, что водозабор работает без подачи давления и насосных станций,  установлены только станции подкачивания. Вода подается в город и в многоэтажки  за счет перепада высот. 

Предусмотрено строительство нового банка. Наше отделение «Беларусбанка» уже не соответствует современным требованиям. Закончим реконструкцию бани. Первая очередь уже сдана, а к новому году постараемся предоставить здание к услугам наших жителей.    

— Важная составляющая любого небольшого города – его промышленные предприятия… 

— В программу развития малых городов включены сырзавод и мясокомбинат. Первую очередь их реконструкции провели в 2006—2007 годах, сейчас намечена вторая. Меняли оборудование пять лет назад. Казалось, хватит на десятилетия, однако сделали вывод: модернизацию в некоторых отраслях необходимо проводить раз в пять лет. Кроме того, разместили на своем Интернет-сайте информацию обо всех пустующих площадях с предложениями для инвесторов. 

— Уже кто-то заинтересовался?

  Есть ряд предложений. Россияне хотели бы организовать производство строительных материалов, причем любого рода. Сегодня буквально все строительные материалы в республике идут на ура. Кроме того, у нас есть предприятие Минпрома «Радиотехника», бывший почтовый ящик. Сейчас оно перепрофилировано на выпуск светотехники. Разработаны и внедряются в производство новые виды светотехнических приборов на светодиодах для автотракторной техники. Кроме того, «Радиотехника» интегрировалась с «Амкодором», Сморгонским агрегатным заводом. 

— Какое внимание районная власть уделяет спортивным объектам? 

— Здесь есть серьезная проблема, которую самим решить не так-то просто. В районе, например, до сих пор нет бассейна. Нет в городе спортзала, спортивного комплекса общественного назначения. Нет ни одного стадиона, который мало-мальски соответствовал бы современным стандартам. Над этим мы активно работаем. На базе гимназии хотим построить своими силами открытую площадку с хорошим искусственным покрытием. Там будем развивать игровые виды спорта, и прежде всего гандбол. У нас очень популярен этот вид спорта, солидная школа мастерства, есть традиции и олимпийские чемпионы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter