Новый МТК на 600 голов

Новый молочно-товарный комплекс на 600 голов появился в Речицком районе

Новый молочно-товарный комплекс на 600 голов появился в Речицком районе. На сельхозпредприятии «Дзержинский-агро» закончено его строительство. А разместился МТК в агрогородке Ровенская Слобода.



На территории комплекса два коровника, на 300 голов дойного стада каждый, доильно-молочное отделение, родильный блок, телятники. Всего комплекс вмещает почти 1500 ското-мест. Проект подготовили еще в 2013 году, но долгое время не удавалось найти финансирование. Средства выделены из областного бюджета и по Госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Два пусковых комплекса обошлись в 12 миллионов рублей. Причем проектная стоимость была выше. Благодаря разумному планированию и оборудованию белорусского производства удалось сэкономить около 30 процентов средств. Своими силами предприятие провело благоустройство территории и озеленение, возвело несколько вспомогательных построек.

Сейчас КСУП «Дзержинский-агро» продает около 14 тонн молока в сутки, но директор предприятия Леонид Лещенко возлагает на новый МТК надежды:

— Один только комплекс с выходом на полную мощность сможет давать 12 тонн молока в сутки. Эту цифру мы ждем где-то через год. С учетом того, что другие объекты нуждаются в обновлении, увеличить общее производство молока по хозяйству сможем в полтора раза.

Новые фермы в скором будущем появятся и в других районах. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко уточняет, что в 2019 году ожидается введение в эксплуатацию трех объектов:

— Два из них в Брагинском районе. ОАО «Брагинка» строит МТФ на 600 голов дойного стада, готовность пока 25 процентов. Такая же ферма появится в ОАО «Комаринский», там идут проектные работы. В Чечерском районе в ОАО «Отор» проводится реконструкция МТК на 400 голов. Он готов почти на 40 процентов. Эти объекты позволят создать новые рабочие места и улучшить условия труда.

valchenko@sb.by

Фото  Леонида ГАНИСЕВСКОГО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости