Новый машинист "Локомотива"

Неудачника прошлогоднего чемпионата взялся "вытянуть из тупика" знаменитый форвард.
Неудачника прошлогоднего чемпионата взялся "вытянуть из тупика" знаменитый форвард. В минувшем сезоне витебский "Локомотив-96" бесславно расстался с высшей лигой футбольного чемпионата. Следствием этого стали заметные перемены в футбольном хозяйстве города над Двиной. Во-первых, здесь был создан городской футбольный клуб. Поскольку его генеральным спонсором осталась Белорусская железная дорога, то название претерпело минимальные изменения: из него лишь исчезла цифра 96.

Во-вторых, около трех месяцев назад поменялось руководство команды, а тренерский штаб возглавил уроженец придвинского края, чемпион СССР 1982 года Георгий КОНДРАТЬЕВ. Факт сам по себе достойный внимания. Наши корреспонденты встретились с главным тренером ФК "Локомотив" (Витебск) и задали ему несколько вопросов.

- Георгий Петрович, воспринимаете ли вы приезд в Витебск как возвращение на круги своя?

- В некотором смысле так и есть. Я родился в Толочинском районе, там же начал играть в футбол. С Витебском связаны первые успехи в спортивной карьере, отсюда в 1980 году я перешел в минское "Динамо". Поэтому очень рад возвращению в родные места.

- Беды и проблемы витебского футбола не являются секретом ни для специалистов, ни для болельщиков. Не возникало сомнений, когда соглашались принять команду?

- Ни с чем таким, что бы меня окончательно разочаровало, на новом месте работы я не столкнулся. В прошлом сезоне видел, что коллектив находится в плачевном состоянии, так что вылет железнодорожников из высшего дивизиона считаю закономерным. Что же касается моего согласия возглавить "Локомотив", то после встречи с заместителем председателя горисполкома Петром Южиком я уже долго не раздумывал: все решилось, можно сказать, в один день.

- После провального выступления "Локомотива" в турнире "Новополоцк-2003" директор клуба Александр Шабуня очень жестко критиковал игроков...

- Я не сторонник крутых мер и резких изменений. Да, у нас много ребят, уровень подготовки которых не соответствует поставленным задачам. Хватило буквально двух тренировок, чтобы в этом убедиться. Но шанс остаться в команде был предоставлен всем желающим. Тем более что среди витебских футболистов есть очень перспективные молодые игроки. Думаю, они смогут серьезно прибавить в мастерстве, но на все нужно время.

- Как собираетесь усиливать состав?

- Вратари и оборона особых нареканий не вызывают. В нападении рассчитываем на опытного Алещенко и россиянина Прокудина, пришедшего к нам после просмотра в московском "Спартаке". А вот с полузащитой - беда. Причем проблемы есть практически по всем позициям. Поэтому собираемся приглашать новых людей. Главное, чтобы они были и мастерами высокого класса, и горели желанием выкладываться как на тренировках, так и в игре.

- Какие задачи стоят перед вами в новом сезоне?

- Задача одна - завоевать путевку в высшую лигу. Иного быть не может. Вообще мне кажется, что городские и областные власти делают все возможное, чтобы создать в Витебске хорошую команду.

- Поговаривают, что, столкнувшись с трудностями, Георгий Кондратьев может в скором времени покинуть "Локомотив"?

- Подобные слухи абсолютно беспочвенны. Я и футболистам сказал, и вам скажу: этот год я собираюсь до конца отработать в Витебске. И свое слово сдержу. Уже хотя бы только потому, что с ребятами мы нашли общий язык и они мне верят. Не могу я обмануть ни своих игроков, ни болельщиков, которые многого ждут от любимой команды в новом сезоне.