Новый лидер

Министр финансов Японии Иосихико Нода был избран лидером правящей Демократической партии. Таким образом, именно он станет следующим премьер-министром страны вместо ушедшего в отставку Наото Кана. Ранее СМИ писали, что новый кабинет министров Японии может быть "антироссийским" - в случае избрания премьером бывшего главы МИД Сэйдзи Маэхары. Однако этого не произошло, опасения не оправдались.

Премьером Японии станет министр финансов Иосихико Нода, а не антироссийский дипломат

Министр финансов Японии Иосихико Нода был избран лидером правящей Демократической партии. Таким образом, именно он станет следующим премьер-министром страны вместо ушедшего в отставку Наото Кана. Ранее СМИ писали, что новый кабинет министров Японии может быть "антироссийским" - в случае избрания премьером бывшего главы МИД Сэйдзи Маэхары. Однако этого не произошло, опасения не оправдались.

 54-летний Иосихико Нода победил в ходе выборов, которые проходили в два этапа. В первом туре ни один из пятерых кандидатов не смог завоевать более половины голосов 395 депутатов парламента от правящей партии, имевших право на определение своего нового лидера, сообщает ИТАР-ТАСС. Нода на этом этапе занял второе место. Лидером выборной гонки был министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда, считающийся ставленником двух ведущих внутрипартийных группировок, в которых важную роль играет "серый кардинал" политического мира Японии Итиро Одзава.

 Во втором туре за Ноду подали голоса ранее проигравшие кандидаты на этот пост, и это решило исход выборов. Как отмечает агентство, Иосихико Нода во многом сумел мобилизовать в свою пользу силы противников Одзавы, которые считают, что он наносит ущерб престижу партии.

 Как сообщает ВВС, за Ноду отдали голоса 215 депутатов парламента. Банри Каиэда получил 177 голосов. На должность лидера также претендовали Сейдзи Маэхара, министр торговли Банри Каэда, министр сельского хозяйства Мичихико Кано и министр транспорта Сумио Мабучи.

 Новый лидер правящей партии является сторонником жестких мер по оздоровлению экономики и сокращению госдолга, который уже более чем вдвое превышает размеры валового внутреннего продукта. Он выступал против намерения Наото Кана отказаться от атомной энергетики после аварии на АЭС "Фукусима-1". Иосихико Нода выступает за сохранение атомных станций при ужесточении контроля за ними и повышении безопасности.

 Во внешней политике Нода, как и другие деятели правящей партии, поддерживает курс на военно-политический союз с США. В своих прежних выступлениях он давал понять, что считает угрозой быстрый промышленный рост Китая и усиление его роли на международной арене.

 Как ожидается, на пост премьера Иосихико Нода будет утвержден уже завтра, 30 августа. Правящая Демократическая партия Японии имеет большинство в нижней палате парламента, которая играет решающую роль при определении главы правительства. Это будет шестой глава японского правительства за последние пять лет.

Иосихико Нода родился 20 мая 1957 года в городе Фунабаси (префектура Тиба). В 1980 году закончил Школу политических и экономических наук частного университета Васэда. Политик также закончил Институт государственного управления и менеджмента им. Мацуситы, который считается школой политических и экономических лидеров.

 В июле 1993 года Нода впервые был избран депутатом палаты представителей (нижней палаты парламента) от префектуры Тиба. С 1998 года он является членом Демократической партии Японии. В 2001 году стал министром по вопросам административной реформы в "теневом" кабинете партии.

 В сентябре 2002 года Иосихико Нода выставлял свою кандидатуру на выборах председателя правящей партии, но снял ее незадолго до выборов. В 2002 году Нода стал председателем комитета Демократической партии по парламентским делам.

 В 2004 году Нода занял пост министра финансов в "теневом" кабинете ДПЯ. В 2005 году стал председателем комитета ДПЯ по парламентским делам.

 В сентябре 2009 года после победы ДПЯ на выборах в нижнюю палату парламента, получил пост заместителя министра финансов в правительстве Юкио Хатоямы. Иосихико Нода неоднократно представлял Японию на различных международных встречах, в том числе и на заседании министров финансов стран "большой двадцатки".

В июне 2010 года был назначен министром финансов в правительстве Наото Кана. 8 августа 2011 года объявил о своем решении вступить в борьбу за пост председателя ДПЯ.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?