Новый корпус

Рабочий график Президента
24.07.2007

Рабочий график Президента

11 черных лимузинов с дипломатическими номерами, правда, без флажков вчера утром подъехали к Дворцу Республики. Дипэтикет так расшифровывает эту ситуацию: машины принадлежат дипломатам, но не в ранге послов. Руководитель дипмиссии тогда становится Чрезвычайным и Полномочным Послом, когда вручит Президенту страны пребывания свои верительные грамоты. Мне выпало стать свидетелем этой древней церемонии. А пока Александр Лукашенко принимал грамоты, на автомобилях представительского класса появились флаги Германии, Кении, Марокко, Нидерландов, Омана, Сирии, Украины, Швейцарии, Шри–Ланки, Эфиопии и Японии.

Три из перечисленных государств — Германия, Сирия и Украина — представлены в Минске посольствами. У послов остальных стран основное место работы находится либо в Москве, либо в Варшаве, в Беларуси же они аккредитованы по совместительству.

Президент обратился к дипломатам с небольшой речью. «Беларусь выработала свою модель социально–экономического развития, свой путь строительства правового демократического государства — не по чужим рецептам, а опираясь на исторические традиции, интересы и устремления народа, — сказал он. — Во многом благодаря этому у нас высокие темпы экономического развития и социально–политическая стабильность общества».

Александр Лукашенко также напомнил, что главный принцип белорусской внешней политики — это многовекторность. «Мы намерены активно использовать созидательный потенциал международной дипломатии для расширения экономических, политических и культурных связей, поиска новых перспективных партнеров для реализации совместных инициатив и проектов», — заявил он.

С некоторыми из государств, вчера представленных во Дворце Республики, у Беларуси давние и крепкие связи, с другими Минск только–только выстраивает взаимовыгодное сотрудничество.

«За годы независимости мы сумели укре
пить и расширить сложившиеся на протяжении веков экономические и культурные отношения двух родственных славянских народов», — сказал Президент, принимая верительные грамоты посла Украины Игоря Лихового. За последние 4 года товарооборот между Беларусью и Украиной вырос более чем в 4 раза и составил в 2006 году почти 2,5 миллиарда долларов. «В этом рассчитываем выйти на 3 миллиарда, — рассказал журналистам дипломат. — Кроме торговли, важно также улучшать энергетическое взаимодействие. И Беларусь, и Украина должны уметь пользоваться своим потенциалом в этой сфере».

Германское направление Александр Лукашенко назвал важнейшим внешнеполитическим и внешнеэкономическим интересом Беларуси. «Убежден, что политическое влияние и авторитет Германии могут быть особенно востребованы сегодня, когда на повестке дня стоит вопрос преодоления взаимного недоверия и нормализации политического диалога между Беларусью и Евросоюзом», — сказал Президент. Новый посол ФРГ Гебхардт Вайс поделился с журналистами видением своей миссии: «Моя цель — содействовать улучшению отношений Беларуси и Европы. Чтобы я мог сказать по окончании своей миссии, что наши отношения улучшились».

После церемонии вручения верительных грамот Александр Лукашенко вернулся в свою рабочую резиденцию, чтобы произвести ряд кадровых назначений и согласований.

«Вы — лицо власти, и этим все сказано», — обратился Александр Лукашенко к назначаемым должностным лицам и предупредил, что требования к ним будут возрастать. «Уважение к людям» — вот что, по мнению Президента, должно стать приоритетом в их работе.

Согласовал Президент и назначения новых руководителей нескольких крупных предприятий. Председателю Белорусского государственного концерна по нефти и химии Валерию Казакевичу, считает Александр Лукашенко, необходимо сделать соответствующие выводы из ситуации с предыдущим руководством концерна и «навести в этой сфере железный порядок». Президент подчеркнул, что ситуация в нефтяной отрасли находится под его личным контролем. «То, что в последнее время происходило в нефтехимии, недопустимо», — сказал он.

Особое внимание вчера было уделено работе с посредниками, и здесь Александр Лукашенко обращался ко всем руководителям — и БелАЗа, и только что созданной Белорусской нефтяной компании, и других. «Мы должны продавать свою продукцию без посредников и по оптимальным ценам. Этим во многом определяется финансовый успех», — считает Президент. В ближайшее время этой проблемой вплотную займутся контролирующие органы.

В коротких интервью вновь назначенные руководители отметили, что уяснили поставленную задачу. Генеральный директор только что созданной Белорусской нефтяной компании Владимир Зубков рассказал мне, что БНК попытается максимально приблизиться к конечному потребителю белорусских нефтепродуктов. Генеральный директор БелАЗа Петр Пархомчик, ранее работавший на МТЗ, намерен на новом месте использовать опыт создания товаропроизводящей сети белорусских тракторов. Эта мера тоже направлена на отсечение посредников.

А в конце вчерашнего дня Александр Лукашенко принял участие в товарищеском хоккейном матче.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?