Новый Клинический медицинский центр сэкономил бюджету 400 миллионов евро

В Ждановичах завершается строительство государственного учреждения «Клинический медицинский центр» - преемника Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента. В народе эта клиника больше известна под старым, еще советским названием - лечкомиссия. Она обслуживала ряд сотрудников госаппарата и некоторых людей, имеющих заслуги перед государством. Особый статус клиники закономерно притягивал к строительству общественное внимание. Проект обрастал слухами и домыслами. Полная ясность о его сути и перспективах использования внесена на совещании у Президента.



Сразу следует сказать о главном. Новый центр по мощности скромнее предшественника почти вдвое. Если старое учреждение было рассчитано на 175 коек в стационаре и 350 посещений в смену поликлиники, то в Ждановичах соответствующий расклад 100 на 250. В «лечкомиссии» обслуживалось чуть более 17 тысяч человек, из которых около 6 тысяч были госслужащими, в Клиническом медицинском центре - 8500 и почти 3 тысячи соответственно. Сокращение – прямое следствие проведенной оптимизации госаппарата. Собственно, это и стало поводом для принятия решения о создании компактной медицинской службы с передачей РКМЦ Управделами в коммунальную собственность Минска.



Впрочем, была и еще одна, даже более веская причина. Александр Лукашенко напомнил о ней в начале разговора. Некоторое время назад в Минске довольно остро встала необходимость строительства новой больницы. Мощностей имеющихся клиник уже не хватало. Возводить примитивное сооружение, обратил внимание Президент, было бы себе дороже. Скупой платит дважды. Во всем, что касается здоровья людей, государство следует диктату самых передовых технологий. Но полноценная, современная клиника обошлась бы столице в 300–500 миллионов евро. Огромные деньги. Тогда Президентом и было принято решение передать городу ставших явно избыточными площадей и мощностей «лечкомиссии», а под выполнение ее функций создать новую компактную структуру. В результате этой разумной рокировки экономия составила порядка 400 миллионов евро, а возможности столичной медицины существенно возросли. Кроме того, новый центр в Ждановичах становится и своего рода инкубатором передовых медицинских технологий, которые впоследствии будут распространяться на всю систему здравоохранения. Это принципиальное требование Президента. Александр Лукашенко подытожил:

- Хочу прямо сказать: никаких здесь скрытых шагов нет. Это было мое решение, и я о нем не жалею. Мы сэкономили огромные деньги. А тем, кто говорит, что это моя больница, скажу: слава Богу, чтобы мне и дальше так лечиться, как я лечусь до сих пор. Я по больницам не ходил и не хожу.



А вообще, медучреждения, наделенные функциями обслуживания госслужащих, есть, пожалуй, в каждой стране мира. Но это не значит, что новый Клинический медицинский центр будет заниматься только ими. Оказание помощи всем желающим по договорам добровольного медицинского страхования или прямым договорам было и остается в числе даже основных задач учреждения. Таких пациентов здесь традиционно больше. Кроме того, в новом центре будет очень сильное кардиологическое направление. И те виды помощи, которые больше нигде по стране пока не оказываются, сможет получить любой гражданин, которому она показана. Однако и забота о здоровье работников госаппарата – дело нужное и важное. Спрос с них жесткий, работа неспокойная, а здоровье одно. Президент сказал об этом прямо и открыто:

- Я готов с вас пыль сдувать, а не только лечить, лишь бы вы работали эффективно для государства. Еще одну такую больницу построим, только работайте честно, открыто и принципиально, чтобы государство процветало.



Практика создания современных медицинских центров, чей опыт со временем распространяется по всей стране, начата не сегодня. Себя она зарекомендовала отлично и будет продолжена. 

Дословно


Главный врач ГУ РКМЦ Ирина Абельская:


- Новая больница будет являться высокотехнологичным медицинским учреждением, оказывающим лечебно-профилактическую помощь на самом высоком, современном уровне. Она будет обслуживать государственных служащих и других граждан, внесших значительный вклад в развитие нашего государства. Более того, как и сегодня, в новом медицинском центре будут обслуживаться лица по договорам добровольного медицинского страхования и по прямым договорам с медицинским центром. Эта категория пациентов даже расширится. Но самое главное - эта клиника должна стать центром высоких медицинских технологий, высочайшего кадрового профессионализма и современного медицинского обслуживания. 


 Министр здравоохранения Валерий Малашко:

- По решению Президента все здания и сооружения, принадлежавшие ранее Клиническому центру, будут переданы в ведение Минского горисполкома и присоединены ко второй клинической больнице. На ее базе и передаваемых мощностей будет создан городской клинический центр. Он будет носить многопрофильный характер. Это будет уникальное учреждение как для Минска, так и в целом для страны. В нем будут открыты несколько консультативных центров, переведенных из других клиник и созданных с нуля. В частности, будет переведено проктологическое отделение из третьей больницы и создан соответствующий центр, будет организовано отделение аритмологии. На базу обновленной клиники будут переведены некоторые кафедры академии последипломного образования, медицинского университета. Тем самым будет широко проводиться как учебный процесс, так и научные исследования. Новую материально-техническую базу обретет городской кардиологический диспансер. Ранее он располагался на недостаточных площадях.

                                                                                                                                                                                       Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Жмуро Тамара, пенсионерка, Минск
Уже много лет обещают построить поликлинику для жителей автозаводского поселка и до сих пор никак не построят, отвечают, что нет средств, а здесь и средства нашлись.не удивляюсь... Ведь о простом народе всегда думали в последнюю очередь.
Надежда
Нам то что осталось. В Могилёвской областной больнице сломался аппарат лазерной коррекции зрения и уже пол года ремонтируют... .
Жмуро Тамара, пенсионерка, Минск
Уже много лет обещают построить поликлинику для жителей автозаводского поселка и до сих пор никак не построят, отвечают, что нет средств, а здесь и средства нашлись.не удивляюсь... Ведь о простом народе всегда думали в последнюю очередь.
Провинциал
Лечкомиссии для чиновников остались в бывших советских республиках. Естественно, в этих медицинских учреждениях лучшие специалисты, новейшее оборудование, комфортные условия проживания, чего не скажешь о многих других поликлиниках и больницах. А было правильно "закрепить" чиновников за разными поликлиниками и больницами, тогда и там бы уровень оказания медицинской помощи возрос, и материальная база улучшилась!
РОССЬсиянин
У богатых свои привычки, можно и ракету в космос, и клинику за пол миллиарда на перспективу. Не важно что в Волковысске неврология ютится в бараках времен Сталина и больничный корпус новостройки скоро пойдет трещинами, мы опять пустили деньги государства на бесполезные излишества. Большое спасибо!!!!!!  
человек
Очень трогательно.Истинная забота о настоящих тружениках.
Я белорус
Договора добровольного медицинского страхования и прямые договора медобслуживания,это платные услуги.А многие белорусы могут себе позволить такое?
Это и есть реальное разделение на богатых и бедных.Официально.

Виктор
Конечно, не должно быть такого! Медицинские услуги должны быть одинаковы для всех и доступны для всех. Одинаково доступны. Что значит:"граждан, внесших значительный вклад в развитие нашего государства."  Их, что много? Чтоб такую больницу строить. Что до госслужащих. Судя по тем проблемам, которые у нас имеются, не сильно они перерабатывают. Это одно. А другое. Всё должно измеряться и стимулироваться денежным довольствием. Несправедливо это всё! За бюджетные деньги строить учреждения для какой то части населения. А остальным что? То, о чём пишут на форумах?  Согласен с Провинциалом. Пусть обслуживаются у себя в поликлиниках, больницах. А этот, как и другие, медцентр должен быть доступен всем. Да, кому то за деньги, но в подавляющем случае тем, кому невозможно помочь на месте. Не говоря о стариках, что у нас твориться со смертностью молодых. От низкого качества медобслуживания, в том числе.
Валерий РБ.
Согласен оплатить за деньги обследование правого уха и правого глаза после нападения в октябре 2017г..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?