Новый храм в стиле старинного белорусского деревянного зодчества построен в Слуцке

Церковь в честь преподобного Паисия Святогорца при въезде в город на улице Магистральной построили за пожертвования прихожан и благотворительные средства организаций и частных лиц.  Начали возводить святыню в 2016 году. Здание представляет собой деревянную трехсрубную, ярусно-осевую композицию, включающую притвор, центральный пятикупольный шатровый объем и алтарь. Архитектура его воспроизводит традиции старинного белорусского деревянного зодчества. Проект разрабатывался с памятью об утраченных церквях Слуцкого края. 




В воскресенье церковь освятили. От кафедрального Свято-Михайловского собора до нового храма верующие прошли крестным ходом. Шествие с иконами, хоругвями, с церковными святынями - стопой Софии Слуцкой, ларцом с мощами мученика Гавриила Белостокского и копией Евфросиниевского креста - посвятили двум значимым для православного мира событиям: освящению храма на Магистральной и Дню памяти святой Софии Слуцкой. На праздник приехали жители соседних районов, всего в крестном ходе приняли участие около 2000 человек.





Вообще православные празднуют День памяти Софии Слуцкой 1 апреля, но в этом году торжества перенесли на день раньше. Провести чин освящения и литургию в Слуцк приехал Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел. Его встретили хлебом и солью и подарили белые розы, которые он сразу же, по своему обыкновению, раздал детям.

Фото с сайта Слуцко-Солигорской епархии
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...