Новый информационный порядок

Парку высоких технологий в Беларуси быть. Теперь в этом уже нет сомнений ни у кого. Подготовлен специальный декрет Президента.
Парку высоких технологий в Беларуси быть. Теперь в этом уже нет сомнений ни у кого. Подготовлен специальный декрет Президента. Рассмотрен, так сказать, в первом чтении в Правительстве. Сейчас идет шлифовка документа. И одновременно выбирается место расположения главного офиса. Разработчики идеи положили глаз на живописное место у "алмаза" - строящегося здания новой Национальной библиотеки в Минске. Иными словами, строительство крупнейшего хранилища информации может плавно перерасти в нечто еще более грандиозное. Эта тема стала ключевой в работе завершившегося вчера 4-го международного конгресса "Развитие информатизации и системы технической информации в Беларуси: Парк высоких технологий - путь в интеллектуальное мировое сообщество".

Замечательно, если страна богата, если есть нефть, газ, алмазы, золото или, на худой конец, какой-нибудь менее драгоценный металл. Считать деньги в чужих карманах нехорошо, однако скажу, что экспорт сырья принес нашей соседке Российской Федерации около 40 миллиардов долларов. Что остается государствам, которым не так повезло с недрами? Делать деньги из воздуха. В буквальном смысле. Ведь воздух - это не пустота, что знает каждый школьник, а информационно-коммуникационный Клондайк, откуда "золото", условно говоря, извлекается с помощью компьютера, Интернета и интеллекта человека. "В системе размещения интеллектуальных заказов транснациональных корпораций мы выглядим достаточно хорошо. Доля экспорта программного продукта из Беларуси среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы сейчас составляет около 22 процентов", - сказал помощник Президента Валерий Цепкало.

Что это значит? Крупнейшие компьютерные и коммуникационные компании вот уже несколько лет не вывозят "мозги" из стран бывшего СССР, а используют их потенциал на родине. Так дешевле. Что касается Беларуси, то зачастую программисты работают на иностранцев нелегально, и соответственно созданный ими программный продукт всецело принадлежит заказчику, а потом, возможно, нам же продается. Парк высоких технологий должен изменить ситуацию. А построен он будет на четырех "китах". Минимальными решено сделать налоги на фонд оплаты труда, корпоративный доход, пошлины на импорт оборудования и максимально упростить процедуру лицензирования и сертификации. Почему во главу угла поставлено снижение налогов? Потому что в цепочке создания информационно-коммуникационного продукта главный - человек. Если его заинтересовать материально - будет товар, а на нет и суда нет. С ввозными пошлинами тоже все понятно. Коммуникационное оборудование нужно ввозить. Ввезем дороже, в результате меньше получим доход. Сертифицировать технику международных корпораций, уже протестированную в ведущих институтах и лабораториях мира, тоже резона большого нет.

Пока все. Новости ждут нас впереди, когда Парк начнет работу. Кстати, случится это на следующий день, как высохнет подпись Александра Лукашенко под практически готовым декретом, который может изменить будущее нашей страны.


Компетентно

Михаил Мясникович, председатель президиума Национальной академии наук: "Тенденции развития мировой экономики убедительно показывают, что в Беларуси не может быть иного пути развития, чем формирование экономики инновационного типа. Недооценка этого обстоятельства грозит вытеснением с рынка технологичной продукции, что в конечном итоге затрудняет достижение современных стандартов уровня жизни и обеспечение безопасности государства".

Валерий Цепкало, помощник Президента: "Мы должны создать такие условия, чтобы программисты и иностранные компании были заинтересованы в размещении своих заказов и оптимизации затрат".

Михаил Высоцкий, генеральный директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Белавтотракторостроение": "Недавно на одном заводе картинно перед журналистами били автобус вместо того, чтобы подарить его, например, "СБ". А мы в своем компьютерном центре виртуально бросили бы его с любой высоты, изменили бы конструкцию в соответствии со вкусами любого заказчика и даже показали бы, как он будет чувствовать себя на городских улицах. Комплексные научные центры по производству таких программ нужно создавать и поддерживать. Они окупятся сторицей".

Юрий Плескачевский, председатель Госкомитета по науке и технологиям: "Это будет открытая территория для свободного входа и выхода предприятий, фирм, государственных, частных, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, которые отвечают определенным критериям. Они должны на 90 - 95 процентов заниматься информационно-коммуникационными технологиями. И тогда для них мгновенно начинает работать режим льгот и преференций. Причем неважно, где они расположены территориально. Конечно, трудности будут. Декрет - очень сложный документ. А законодательство у нас негибкое. Оно просто исключает появление таких структур, как Парк высоких технологий. Потому придется вносить серьезные изменения в Налоговый, Таможенный, Гражданский кодексы. Тогда идея будет работать. А эффект ощутим сразу. В виде иностранных инвестиций. Еще декрет не подписан, а интерес мировых транснациональных корпораций уже огромен. Они готовы нас поддержать, они ждут, и мы не вправе затягивать процесс собственного развития".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter