Почему так затянулся диалог госорганов с дольщиками недостроенного торгового центра «Импульс-2» в Минске

Новый импульс старой проблемы

История с торговым центром «Импульс-2» приобретает какой-то эпохальный характер. Тянется она уже с 2005 года. Вроде бы давно пора поставить все точки над «i» в судебных слушаниях и завершить неприлично затянувшуюся эпопею. Но пострадавшие предприниматели почему-то к Фемиде не торопятся, а периодически митингуют, требуя, чтобы государство выдало им торговые площади фактически на безвозмездной основе.  Причем «пролетели»-то бизнесмены, по большому счету, из-за своей доверчивости и юридической безграмотности. Не особенно задумываясь, обменяли десятки и сотни тысяч долларов на договоры, которые вторая сторона совершенно законно имеет право не выполнять.

Предприниматели уже давно бы работали, если бы грамотно заключали договоры
Фото Виталия ГИЛЯ

История одной жадности


Если не отвлекаться на эмоциональные ответвления, история с «Импульсом-2» совершенно понятная и незапутанная. Почти 12 лет назад лихая компания с говорящим названием «Фарт-плюс» заключила с ОАО «Минское производственное объединение вычислительной техники» инвестдоговор. Фирма реконструирует один из цехов завода, превращая его в торговый центр, а МПОВТ после сдачи объекта в эксплуатацию передает его в собственность коммерсантам за определенную сумму. Своих денег на проект «Фарт-плюс» не наскреб и запустил клич среди мелкого предпринимательства: мол, поучаствуйте, как потом оказалось, в авантюре. Условия предлагались интересные, но с подвохом: ИП дают в долг свои кровные, а «Фарт» обещает потом выделить им в собственность павильоны. Площадь зависела от размера взноса и привязывалась к цене метра. Стоило это удовольствие около 4 тысяч долларов — многовато даже по меркам середины 2000-х, когда торговле катастрофически не хватало места. Нынче такие цены вообще кажутся исторически заоблачными. 

Впрочем, дело-то было добровольное. И на призыв «Фарта» откликнулось около 180 человек. Люди занимали деньги, продавали квартиры, брали кредиты в банках — так велико было у рядовых мелких предпринимателей желание обзавестись собственным магазинчиком в центре столицы. В порыве ажиотажа никто даже не подметил ключевой подвох в договоре: передать в собственность помещения «Фарт» обещал исключительно после сдачи торгового центра в эксплуатацию. Кстати, сроки этого события в контрактах толком прописаны не были. 

Строительство «Фарт-плюс» очень успешно затянул. Да еще и разругался с ОАО «МПОВТ». Нынче бродят упорные слухи, что менеджеры коммерческой компании и государственного предприятия не сошлись по теоретической проблеме разделения определенных благ. Впрочем, вариаций на тему можно придумать много. А факт в том, что «Фарт-плюс» условия инвестиционного договора не выполнил и через суд он был расторгнут. Увы, далеко не единичный случай, когда амбициозные бизнесмены кусок хватают, а прожевать не могут. Здание недоделанного торгового центра так и осталось в собственности государственного предприятия. «Фарт-плюс» ретировался: даже не стал требовать с МПОВТ возвратить затраты, понесенные на реконструкцию здания. Пусть она и не была завершена, однако право такое у «фартовцев» было. Но компания решила подарить свои инвестиции. Точнее, не свои, а вкладчиков — им же не вернули ничего.

Торговые павильоны больше десяти лет являются яблоком раздора
Фото onliner.by

Впрочем, складывается впечатление, что люди тоже к «Фарт-плюс» никаких претензий не имели, ибо не подали против этой компании ни одного иска! А ринулись обивать пороги государственных кабинетов. Нет, не с просьбой разобраться, привлечь к ответственности тех, кто их обманул. А с требованием отдать им торговые площади. Причем в не достроенном еще толком здании. Даже водили несколько раз журналистов, показывали в «Импульсе-2» павильоны. Правда, почему они именно «их», объяснить юридически никто не мог. 

Гордиев узел


История «фартовой импульсности» разгоралась и затихала. Бензина в огонь подлила недавно произведенная сделка: ряд корпусов ОАО «МПОВТ» были проданы на определенных условиях компании «Магнат Трейд». ИП снова запротестовали: мол, наши торговые площади продали. Почему именно их, опять не смогли объяснить, ибо права собственности на павильоны ни один их потенциальный владелец не регистрировал. 

Конечно, потерявших огромные суммы людей по-человечески жалко. В госорганах долго думали, как помочь незадачливым предпринимателям. Ибо с чисто юридической точки зрения если им кто-то и должен, то «Фарт-плюс». А МПОВТ ни с одним ИП никаких договоров не заключало. 

Впрочем, предпринимателям все-таки решили пойти навстречу. На прошлой неделе председатель Госкомимущества Андрей Гаев встретился с представителями обманутых, так сказать, вкладчиков, чтобы объяснить им варианты разрешения этой истории. Госком­имущество совместно с Минпромом и Мингорисполкомом разработали проект распоряжения Президента, в котором весьма подробно расписан весь механизм компенсации потерь предпринимателям. 

Для этого необходимо, чтобы «Фарт-плюс» через суд взыскал с ОАО «МПОВТ» свои расходы, понесенные при реконструкции «Импульса-2». В свою очередь ИП через суд же требуют вернуть свои средства «Фарт-плюс». После слушаний Министерство финансов должно средства, поступившие от продажи объекта, перечислить МПОВТ, оно, в свою очередь, — «Фарт», а он — пострадавшим. Конечно, схема несколько сложная для восприятия людьми без юридического воображения. Но по-другому законно помочь людям не получалось. 

Кто кому должен


Думал, предприниматели скажут спасибо. Сами-то они, по сути, пальцем о палец не ударили, чтобы вернуть свои средства. Разве что собрания проводили да петиции писали в разные инстанции с некорректными с юридической точки зрения требованиями. Ошибся. Все традиционно негодовали. «Нас ограбили…», «Наши помещения продали другой компании…», «У нас договоры были в белорусских рублях, на компенсацию мы себе павильонов не купим…» И резюме: кроме обещанных «Фарт-плюс» площадей, нам ничего не надо. И подавать в суд на эту компанию мы не будем, так как от нее ничего не зависит. 

Парадокс! Никого даже не интересует, в какую сторону-то «фартовые» ребята деньги запустили. Кто же должен вернуть павильоны? За чей счет банкет? Государство почему-то должно оплачивать коммерческие риски неудавшихся предпринимателей. В пылу спора ИП не раз говорили на редкость откровенно: одолженные средства «Фарт-плюс» являлись с юридической точки зрения инвестициями. А в кулуарах, опустив глаза, предприниматели признаются: если бы здание принадлежало не государственному МПОВТ, а частнику, у них бы и вопросов никаких к его владельцу не возникало. Значит, понимают правовую шаткость своих позиций. Но государство почему-то принято у нас «доить». Даже если сам виноват в потерях. 

Возможно, погорячились государственные служащие, что вмешались в конфликт хозяйствующих субъектов? Ибо получился какой-то парадокс: председатель Госкомимущества, глава Мингорисполкома, другие высокие должностные лица ищут какие-то варианты. А самые заинтересованные люди по-барски капризничают: нравится — не нравится. Иной раз слишком балуют у нас бизнес. На том же пресловутом Западе подобной проблемой никто из людей государственных и заниматься бы не стал. А у нас… Госорганы фактически работают юрисконсультами у предпринимателей, а те и рады. Сами-то нанять грамотных юристов жадничают. 

Лично я против такой постановки вопроса. В конце концов, государственные служащие существуют для решения системных проблем, а не для разбора хозяйственных дрязг. Для этого есть суд да и вся правоохранительная система. Не хотят люди защищать свои права через классические институты — их проблемы. 

volchkovvv@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter