Новый импульс получен.

Сегодня всеми силами нужно укреплять Союзное государство.

Вадим ГИГИН, главный редактор журнала “Беларуская думка”, кандидат исторических наук.

– Потенциал Союзного государства огромен, но, к сожалению, используется пока далеко не полностью. Поэтому сегодня,  в связи с интенсификацией интеграционных процессов, на мой взгляд, перед нами стоит несколько задач. Первое, это не будоражить некие завышенные ожидания, не ждать супермасштабного ускорения в развитии Союзного государства, не  говорить о создании в ближайшей перспективе новых наднациональных органов. Наоборот, мы должны постоянно напоминать об уже существующих  реальных достижениях, которых у Союзного государства немало, всячески их пропагандировать, требовать их безусловного исполнения и развития.

Например, все  ли наши граждане знают о тех равных правах, которые они имеют в рамках Союзного государства? Думаю, далеко не все. Значит, мы не донесли до каждого конкретного человека, какие права он имеет как гражданин Союзного государства, что конкретно ему дает наша интеграция.

Большинство политических сил в России и в Беларуси выступают за развитие наших союзнических отношений. Посмотрите на недавнюю кампанию по выборам президента России – практически все претенденты на высший государственный  пост однозначно выступали за развитие интеграционных связей с Республикой Беларусь. При этом два главных кандидата – Владимир Путин и Геннадий Зюганов, занявших по итогам выборов первое и второе места, являются не просто сторонниками, но и активными участниками формирования интеграционного сообщества.

Конечно, силы, не заинтересованные в развитии нашего союзного проекта, существуют. И это тоже необходимо учитывать, анализируя потенциал Союзного государства. Нужно создавать общественный консенсус. Общественные организации – журналистские, политические, научные, академические – должны постоянно заниматься научной и гуманитарной разработкой союзной проблематики. Постоянно напоминать об общей истории, культуре, языковой и религиозной близости.

Гуманитарным проблемам вообще нужно уделять гораздо больше внимания, чем это делалось в Союзном государстве до сих пор. Тем самым мы будем укреплять тот  идейно-политический фундамент, на котором было сформировано общественное мнение в 1995 году, когда большинство граждан Беларуси на референдуме проголосовало за более тесную интеграцию с Россией. Тот выбор был прежде всего ментальный. Хотя все чаще сейчас говорят, что это, мол,  был экономический выбор, что Беларусь тем самым рассчитывала что-то получить от Российской Федерации. Но, наверное, если бы тогда выбор был сделан в пользу ЕС и тех дешевых кредитов, которые сегодня аукнулись Восточной Европе и Греции, Беларусь с точки зрения экономической выгоды получила бы больше.

Тот выбор в пользу России был основан на осознании и руководством Беларуси, и большинством граждан историко-культурного единства, которое существует между нашими народами. И осознание, если хотите, этого общего чувства, общего национально-государственного самосознания мы должны подкреплять и научными исследованиями, и информационной, и историко-культурной работой.

Чего не хватает Союзному государству? Думаю, прежде всего креативности. Почему бы, например, не установить союзную  стипендию студенту, исследователю, молодому ученому, назвав  ее именем нашего общего героя? И давать эту стипендию людям, которые занимаются разработкой союзной проблематики. Мы сразу решили бы тем самым несколько вопросов, которые постоянно ставятся, но пока не решаются, – растили бы патриота Союзного государства и помогали конкретному талантливому молодому человеку.

Если говорить об экономической сфере, то нужно уделять больше внимания союзным программам. Благодаря им не только сохранены и работают многие предприятия как в Беларуси, так и в России. Нынешние союзные программы работают в самых прорывных научных и технологических направлениях и действительно способны обновить всю экономику, сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке.
Постоянно возникает вопрос, что будет с Союзным государством в связи с появлением новых интеграционных объединений. Поднимет ли это наш потенциал или же наоборот? Думаю, на эти вопросы президенты двух стран ответили еще в прошлом году, когда встал вопрос о судьбе ЕврАзЭС. Союзное государство – вершина интеграционных связей, которые существуют на постсоветском пространстве.

Сегодня нужно всеми силами укреплять Союзное государство, потенциал которого создавался благодаря большой совместной работе двух народов последние полтора десятка лет, использовать этот потенциал максимально полно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter