Новый формат взаимодействия

В Минск прибыл Секретарь политико–юридической комиссии ЦК Коммунистической партии Китая Мэн Цзяньчжу

В Минск прибыл Секретарь политико–юридической комиссии ЦК Коммунистической партии Китая Мэн Цзяньчжу...

В Минск прибыл Секретарь политико–юридической комиссии ЦК Коммунистической партии Китая Мэн Цзяньчжу. Он наделен полномочиями специального представителя Председателя КНР Си Цзиньпина. То есть во время встречи с Президентом Беларуси он вел полноценный диалог от имени руководства своей страны. Главный их итог в подтверждении сторонами стремления к активному развитию всестороннего стратегического партнерства.


Договоренность о таком формате сотрудничества, как известно, была достигнута во время официального визита Президента в КНР в июле этого года. К слову, седьмого посещения Александром Лукашенко этой страны. Не менее часто и мы принимаем китайские делегации разного уровня. Наше сотрудничество динамично и все больше набирает темп и рабочее содержание. Принимая гостя, Президент подчеркнул:


— Полагаю, ваш визит как спецпредставителя Председателя КНР откроет новую страницу в наших довольно интенсивных не только консультациях, но и отношениях... Китай является стратегическим союзником Беларуси, и наши отношения выстраиваются с первого дня независимости, а фундамент был заложен еще во времена Советского Союза... Сегодня у нас единые взгляды на мировую повестку дня. Китай идет в авангарде борьбы за многополярный мир. Мы также придерживаемся этой позиции. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать Китай в плане территориального единства, а также будем противостоять вместе с вами нападкам со стороны отдельных сил на Западе по правам человека и другим вопросам. Нам эта тематика знакома.


Таким образом, в глобальной политической тематике у Беларуси и КНР очевидный единый взгляд. Под стать и торгово–экономические отношения, сотрудничество в финансовой сфере. Китай кредитует целый ряд значительных для нашей страны проектов. Участвует в их реализации. Мы высоко это ценим. И предлагаем своему стратегическому партнеру еще более глубокий формат взаимодействия — расширять прямое инвестирование:


— Мы бы хотели, чтобы Китай более активно вкладывал в экономику Беларуси прямые инвестиции, развивая это направление.


Александр Лукашенко с удовлетворением отметил то, как идет работа по конкретным совместным проектам. Особенно выделил значимость возведения у нас Китайско–Белорусского индустриального парка. В котором будут работать самые высокотехнологичные компании со всего мира. Гостю Президент сказал:


— Передайте моему хорошему другу Си Цзиньпину, что мы будем привержены духу тех отношений, которые у нас складываются.


Мэн Цзяньчжу заверил, в свою очередь, во взаимной заинтересованности КНР в таких перспективах:


— Я полностью поддерживаю ваше мнение о необходимости поднятия стратегического партнерства между Китаем и Беларусью на новый уровень... Хочу передать вам искренние приветствия от Председателя КНР. Он высоко оценивает развитие договоренностей по итогам вашего визита в Китай летом. Председатель КНР также придает большое значение вашему предложению относительно укрепления сотрудничества в области безопасности по обмену информацией.


Мэн Цзяньчжу отметил, что цель его приезда в Минск — практическое наполнение стратегии партнерства между нашими странами.


Советская Белоруссия №208 (24345). Суббота, 2 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости