Новый дом с видом на Ашгабат

В Минске открыли посольство Туркменистана в Беларуси

Архитектуре Ашгабата принадлежит, по версии Книги рекордов Гиннесса, несколько рекордов. Красивейший из них, пожалуй, — звание самого беломраморного города планеты. На май 2013 года, когда этот титул официально присвоен, в столице Туркменистана было 543 здания, облицованных белым мрамором. Сейчас, наверное, значительно больше. Ведь город до сих пор продолжает активно строиться, придерживаясь одного стиля. Островок ашгабатского зодчества светлых тонов появился и в Минске. Здесь открылся новый комплекс посольства Туркменистана в Беларуси. В торжественной церемонии приняли участие Президенты двух стран Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко.


Не знаю, случайно ли так вышло или это тонкая задумка архитекторов, но прозрачная стена самого просторного помещения посольства — зимнего сада — смотрит точно на площадь Государственного флага Беларуси. Создается иллюзия, что наш стяг развевается прямо в этом великолепном зале. На входе в посольство — туркменский, а здесь — наш. Такой вот получился наглядный символ взаимного уважения и обоюдной заинтересованности в дружбе, равноправном и конструктивном сотрудничестве. Об этом Президенты говорили еще в 2014 году, закладывая памятную капсулу в фундамент посольства при начале его строительства. Такие же мысли высказывали и при открытии комплекса. Говоря о нем как о фундаменте крепких и доверительных межгосударственных отношений.

 

В этом, пожалуй, и причина того, что туркменской стороной новые сооружения рассматриваются не только как исключительно дипломатическая миссия. Ашгабат видит здесь как минимум национальный культурно–просветительский центр. Сюда могут приходить люди, чтобы познакомиться с историей Туркменистана, традициями его народа. Уже сейчас в здании выставлена экспозиция национальных костюмов туркмен, предметов быта разных времен, музыкальных инструментов, живописные полотна, передающие дух этой дружественной нации. Лейтмотивом выступлений Президентов на церемонии стали мысли о схожести характеров наших народов. Мы одинаково трудолюбивы, горды, независимы, но с уважением относимся к мнению партнера, признаем его безусловное право на выбор своего пути цивилизационного развития. Этой близостью и заложена в свое время основа нашего продуктивного сотрудничества в самых разных сферах, символом которого, несомненно, стали здания нового посольства в Минске.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 89 (24971). Пятница, 13 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости