Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Новый директор Большого театра: задача — практиковать обменные гастроли

Сорок артистов балетной труппы Большого театра сейчас собираются на традиционные гастроли в Австрию и Германию, которые пройдут уже в девятый раз. Зрители в Касселе, Берлине, Ганновере, Билефельде, Франкфурте-на-Майне, Штутгарде, Ульме, Зальцбурге, Вене, Мюнхене и Розенхайме увидят два сказочных балета на музыку Петра Чайковского — «Щелкунчик, или Еще одна рождественская история» и «Лебединое озеро». Среди артистов, которых уже ждет немецкая и австрийская публика, все знакомые и любимые имена: Александра Чижик, Яна Штангей, Виктория Тренкина, Олег Еромкин, Константин Героник, Егор Азаркевич, Эвен Капитен, Такатоши Мачияма и многие другие. Пройдут гастроли с 20 декабря по 18 января.


Новый директор Большого театра Александр Петрович поясняет:

— Балетная труппа Большого театра давно и активно гастролирует по зарубежью, но это гастроли полукоммерческого характера. Я же перед собой ставлю другую задачу — практиковать обменные гастроли.

По словам Александра Евгеньевича, он уже встречался с послом Польши в Беларуси, а также с представителями российского посольства:

— Обещали поддержать. Также в начале февраля хочу пригласить в Минск директоров польских театров оперы и балета, поговорить с ними о взаимном сотрудничестве. Я заинтересован в том, чтобы не только наш коллектив выезжал с гастролями, но и труппы других театров выступали на нашей сцене. Сейчас работаю над тем, чтобы наладить контакты с российскими региональными театрами оперы и балета: Самара, Казань, Нижний Новгород… На Москву и Санкт-Петербург пока не нацеливаюсь (но замахиваюсь!). Хочу сначала обкатать спектакли на площадках поменьше, чтобы затем иметь что предъявить руководству Мариинского театра, например. Это во-первых. А во-вторых, хочется, чтобы наши зрители увидели спектакли других оперных театров: сравнили, изучили.

При этом со многими региональными коллективами России и их руководителями Александр Петрович знаком еще по сотрудничеству с Музыкальным театром, который он возглавлял без малого 10 лет:

— Недавно, например, в Минске гостил театр из Петрозаводска. Я очень хотел попасть на их спектакли, но не смог: кресло директора обязывает находится вечером в театре. А что касается Музыкального театра: мы не конкуренты. Если у труппы что-то не будет складываться, я буду огорчаться. А если все будет хорошо, по-прежнему буду радоваться их победам, как своим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...