Новый день Гольшан

ТАКИХ руководителей немного, и они — на вес золота. Так характеризовал председателя СПК «Гольшанский» Ошмянского района Николая ПРАВКО председатель райисполкома Юрий Адамчик. «Хозяин, — подвела черту рассуждениям об этом человеке директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Тамара Филиппович. — Он ничего не делает просто так. Прежде чем за что-то браться, хорошенько все просчитает, чтобы не попасть впросак. Не боится иметь собственное мнение, которое может и не совпадать с общепринятым, отстаивает его. В своем деле он академик — не по званию, а по призванию». Николай Правко — личность действительно незаурядная. Связав судьбу с сельским хозяйством, он никогда не пожалел о своем выборе, на всю жизнь остался преданным нелегкому крестьянскому труду, человеком от земли. Цельный, волевой, знающий себе цену. Может быть, благодаря именно этим качествам ему удается достигать того, что другим не под силу.

Приняв ослабленное хозяйство, Николай Правко вывел его в число лучших сельхозпредприятий Гродненщины.

ТАКИХ руководителей немного, и они — на вес золота. Так характеризовал председателя СПК «Гольшанский» Ошмянского района Николая ПРАВКО председатель райисполкома Юрий Адамчик. «Хозяин, — подвела черту рассуждениям об этом человеке директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Тамара Филиппович. — Он ничего не делает просто так. Прежде чем за что-то браться, хорошенько все просчитает, чтобы не попасть впросак. Не боится иметь собственное мнение, которое может и не совпадать с общепринятым, отстаивает его. В своем деле он академик — не по званию, а по призванию». Николай Правко — личность действительно незаурядная. Связав судьбу с сельским хозяйством, он никогда не пожалел о своем выборе, на всю жизнь остался преданным нелегкому крестьянскому труду, человеком от земли. Цельный, волевой, знающий себе цену. Может быть, благодаря именно этим качествам ему удается достигать того, что другим не под силу.

СПК «Гольшанский» – это...

  • 3950 голов крупного рогатого скота, из которых 1166 коров.
  • Ежедневное производство молока на 60 миллионов рублей, три четверти из которого продается сортом «экстра» при общей рентабельности свыше 50 процентов.
  • Среднесуточные привесы крупного рогатого скота более 700 граммов, на откорме превышают килограмм.
  • Возможность продавать высокопродуктивных животных сельхозпредприятиям Беларуси и других стран.

 

С чего начиналось

В 1983 году Николай Правко был избран председателем колхоза имени Ленина, на базе которого и создан нынешний СПК «Гольшанский». В Ошмянский район он переехал из Слонимского, который по тем временам считался одним из лучших на Гродненщине в развитии сельхозпроизводства. «Если на Слонимщине на фермах были молокопроводы, — вспоминал позже Николай Николаевич, — то здесь — доильные ведра, а на нескольких фермах коров и вовсе доили вручную. Бани имелись лишь в отдельных деревнях, да и то похожие на курятники: входить в них надо было полусогнувшись, и это в то время, когда населения в деревнях было в разы больше, чем сейчас. Про душевые на фермах и речи не шло. Не было в колхозе и ремонтных мастерских, технику ремонтировали на улице».

Стало хозяйство стройплощадкой

Сегодня СПК «Гольшанский» ничем не напоминает прежнее хозяйство. Здесь доят от коровы за год под 7 тысяч килограммов молока. Если ежедневно район производит в среднем порядка ста тонн этого вида продукции, то 20 с лишним процентов ее приходится именно на СПК «Гольшанский». На комплексе по откорму свиней получают 600-граммовые среднесуточные привесы, на откорме крупного рогатого скота они доходят до килограмма и выше.

За истекшие годы претворена в жизнь колоссальная строительная программа. Уже через год после своего избрания председателем Николай Правко создал шесть строительных бригад по 5—6 человек из своих колхозников и столько же — из приезжих наемных строителей. Реконструкция и строительство производственных помещений, объектов соцкультбыта велись в огромных масштабах. Были построены новые фермы, оснащенные молокопроводами. Для животноводов создали нормальные бытовые условия — построили бани, оборудовали «красные уголки». На ферме «Семерники» возвели Дом животновода с бассейном.

В Доргишках появилась большая ремонтная мастерская. В тепле, под крышей ремонтировать технику стало гораздо удобнее.

В Михайловщине, Доргишках и на свиноводческом комплексе построили зерносушилки. Одновременно начали строительство помещений для хранения зерна. Некоторые из уже существующих, предназначенных для этих целей, отремонтировали.

Не забыли и о соцкультбыте. Общественные бани появились в деревнях Драглевцы, Воловики, Михайловщина, Доргишки, а в Михайловщине — клуб. В Доргишках к школе пристроили спортзал, в Семерниках капитально отремонтировали детский сад, установили в нем паровое отопление. В Доргишках и Семерниках выделили помещения под фельдшерско-акушерские пункты.

Деревни постепенно меняли свой облик. Это сказывалось на настроении людей. Уже мало кто сожалел о том, что не уехал жить в город.

Вместо четырех – одна ферма

В 2002 году к хозяйству был присоединен увязший в долгах колхоз «Гольшаны». Чтобы вдохнуть жизнь в новое производство, потребовался второй этап модернизации объектов, и в первую очередь животноводческой отрасли как основной в развитии экономики объединенного хозяйства.

В 2003—2004 годах хозспособом осуществили реконструкцию МТФ «Гольшаны». На беспривязном содержании теперь здесь находится 600 коров. На ферме смонтирован доильный зал, оборудовано родильное отделение, обустроены три сенажные траншеи. Коров сюда перевели с четырех прежних ферм — «Гольшаны», «Каменка», «Нарушевцы», «Драглевцы».

В 2008 году реконструировали ферму «Михайловщина». Здешнее стадо пополнили коровами с фермы «Дворище». Таким образом произошла концентрация производства. Мелкие фермы, на которых невозможно было внедрить современные технологии, сократили, а на появившихся крупных установили новое оборудование. Это позволило организовать производственный процесс на более высоком технологическом уровне. В результате увеличились надои, улучшилось качество молока. К тому же удалось решить проблему дефицита кадров: на новых фермах трудовые коллективы сформировали из лучших животноводов.

В эти же годы в хозяйстве возвели помещение для откорма 250 голов молодняка крупного рогатого скота, построили и реконструировали 21 сенажную траншею.

Программа реконструкции молочно-товарных ферм завершается в нынешнем году. Строительство коровника и цеха сухостоя с родильным отделением на ферме «Михайловщина» позволит сократить еще одну небольшую ферму — «Воловики». В итоге все сто процентов коров станут доить в доильных залах, где производительность труда в 5—6 раз выше, чем на прежних фермах.

За 11 месяцев текущего года сортом «экстра» СПК «Гольшанский» реализовал 75,5 процента всего произведенного молока, высшим — 21,4 процента.

О растениеводстве тоже не забыли

Большой объем строительных работ за прошедшие годы выполнен также в растениеводческой отрасли.

— Нам это было крайне необходимо, — говорит председатель. — Ведь растениеводство — основа основ животноводства, его кормовая база. И чем она прочнее, тем весомее окажутся результаты в животноводстве.

В СПК многим памятен 1983 год. Николай Правко тогда только принял хозяйство. Наследие, что и говорить, досталось ему не из лучших. Никудышным было и сушильное оборудование. В тот год во время уборки часть зерна просто сгнила из-за того, что у колхозников не было возможности его вовремя доработать и просушить.

Поэтому зерносушильный парк председатель взял под особый контроль. В дополнение к имеющимся стали строить новые сушилки. В 2008-м в Гольшанах возвели мощный зерносушильный комплекс КЗСВ-30. Старую зерносушилку М-819 реконструировали и перевели на газовое отопление. Через два года, в 2010-м, здесь же построили четыре хранилища зерна на 8 тысяч тонн. Теперь ни одна его тонна не пропадет.

Свинокомплекс – крепкий орешек

Свиноводческий комплекс хозяйства тоже представляет собой солидное производство. На нем содержится 13,5 тысячи голов свиней. Построенный несколько десятилетий назад, сегодня, увы, он нуждается в реконструкции.

— Это огромная работа, — признается Николай Правко. — Нужны солидные финансовые вложения. Программу реконструкции мы сверстали. Думаю, года за три справимся.

Руководитель отдает себе отчет в том, что решить задачу будет непросто, особенно с учетом возникших в стране финансово-экономических трудностей. Но из-за изношенности комплекс несколько отстает в развитии. Хотя в рейтинге 107 комплексов республики по выращиванию и откорму свиней он занимает далеко не последнюю позицию.

Сегодня здесь трудятся 96 человек. Среднесуточный привес на выращивании и откорме составил 593 грамма. С начала года в живом весе произведено 1846 тонн свинины против 1666 тонн за такой же период 2010-го. Сохранность поголовья выросла до 94 процентов. Снизился по сравнению с прошлым годом и расход кормов: на один центнер привеса он составил 4,1 центнера кормовых единиц. Конечно, это не предел. Поэтому и нужна реконструкция, которая позволит усовершенствовать технологию и выйти на еще более высокий результат.

Агрогородок Гольшаны

— Тот, кто не строит, тот не видит будущего своего хозяйства, — уверен Николай Правко.

Все те годы, на протяжении которых Николай Николаевич возглавлял хозяйство, он постоянно строил. Благодаря строительству удалось, что называется, поднять с колен вначале одно, а затем и второе хозяйство. В здешние населенные пункты пришел новый быт. Агрогородок Гольшаны сегодня один из самых красивых и благоустроенных на Ошмянщине. Находящиеся здесь объекты соцкультбыта ничем не уступают городским. Зайдите вы хоть в школу-гимназию или посетите кафе — везде достойный уровень сервиса. А ведь это историческое место могло и не получить своего дальнейшего развития. Но вместе с райисполкомом не последнюю роль в решении этого вопроса сыграл и СПК «Гольшанский».

Настоящий мужик!

— Правко постоянно держит в поле зрения не только производство, но и людей, прилагает немало усилий к тому, чтобы их жизнь была как можно более устроенной, — говорит председатель райисполкома Юрий Адамчик.

В ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села в 2005—2010 годах хозяйство ежегодно строило по 5—6 индивидуальных домов с газификацией и водоснабжением.

— Николай Николаевич очень мудрый руководитель, — считает старейшина руководительского корпуса Ошмянщины, директор ОАО «Агропромтехника» Генрих Бубен. — В нем сочетаются и требовательность к подчиненным, и уважительное отношение к человеку. Люди это видят и работают, что называется, не за страх, а за совесть: стыдно подвести руководителя, который тебе доверяет, на тебя надеется.

— С ним надежно, — сказал нам один из работников хозяйства. — Хотя и поругает иной раз, но только по делу. Не обидно становится, наоборот, совестно за то, что где-то недоглядел или чего-то не сделал. Николаевич — настоящий мужик!

Век живи – век учись

Одна из традиций, которая появилась в хозяйстве с приходом Правко, — коллективное обоснование того, что можно применить в производстве. Николай Николаевич очень интересуется различными новинками, которые предлагают специальная литература и научно-популярные издания, и активно привлекает к этому специалистов. Редко какое заседание правления или другое производственное совещание обходится без обсуждения того или иного новшества, касающегося производства. Конечно, это вовсе не значит, что все из прочитанного тут же внедряется в практику. Но это позволяет продолжить творческий поиск в условиях хозяйства.

— «Гольшанский» — это рядовое хозяйство, но там у нас создана своего рода школа передового опыта в животноводстве, — подчеркивает заместитель председателя облсельхозпрода Александр Войтехович. — А ведь когда-то Правко привозил учиться животноводству своих специалистов в Гродненский район. Теперь же к нему со всей Гродненщины едут за опытом.

— Да, было дело, — соглашается Николай Николаевич. — Например, когда мы надаивали по 5 тысяч килограммов молока от коровы, началось «топтание на месте». Прибавка к достигнутому была незначительной, хотя я полагал, что она должна быть как минимум 500 килограммов молока в год в расчете на корову. Стали искать причины. И оказалось, что если мы у себя считали, что среднесуточные привесы на телках до 6-месячного возраста 600 граммов в день — это хорошо, то в хозяйствах Гродненского района действовали по-другому. Там, чтобы иметь корову, которая бы давала в год по 6—7 тысяч килограммов молока, на телках получали среднесуточные привесы 900 граммов. Посмотрел я у гродненцев их рационы, послал туда своих зоотехника и заведующую фермой, где у нас содержались телята. После вместе мы обсудили увиденное, стали кормить наших телок по-гродненски, и среднесуточные привесы животных старших возрастов поднялись до 900—1000 граммов. С этих телок впоследствии выросли хорошие коровы. Ну а сегодня поучиться чему-то в животноводстве можно и у нас. Мы ни от кого ничего не скрываем.

Лучший машинный двор – в «Гольшанском»

Особое внимание уделяет Николай Правко техническому обеспечению хозяйства. Это и понятно: без техники сегодня никуда.

Этой осенью на протяжении двух месяцев специалисты райсельхозпрода посещали все сельскохозяйственные кооперативы, где велась подготовка к районному смотру по благоустройству машинных дворов. Особое внимание уделялось вопросам постановки техники на хранение и готовности ремонтной базы. Подведение итогов решено было провести на базе СПК «Гольшанский».

Руководителей хозяйств, главных инженеров и инженеров по охране труда Николай Николаевич ознакомил с организацией работы с техникой. Акцент в хозяйстве делается на подготовку машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам. Участники мероприятия осмотрели, как поставлена на хранение имеющаяся в хозяйстве техника, посетили механические мастерские, ремонтное отделение и пункт технического обслуживания и воочию убедились: сельхозкооперативом проделана существенная работа в подготовке к смотру.

В деревне Доргишки на машинном дворе заасфальтировано свыше 5 тысяч квадратных метров на сумму 270 миллионов рублей. Ремонтная зона мастерской отапливается теплогенератором ВМТ-300. На территории мастерских расположены комната для приема пищи и отдыха механизаторов, класс по охране труда.

На хранение техника установлена согласно ГОСТу. Все сложные импортные самоходные сельскохозяйственные машины хранятся в закрытых боксах. Почвообрабатывающая, посевная и посадочная техника расставлена на площадке с учетом видов и марок. Рабочие органы, регулировочные устройства, оборудование гидравлики законсервированы. Неудивительно, что по итогам конкурса первое место досталось СПК «Гольшанский».

Все зависит от нас

Как опытный руководитель, Николай Правко знает, что надежная кормовая база — основа в развитии животноводства. Поэтому в хозяйстве предпринимаются самые решительные меры по ее упрочению. Упор сделан на выращивание кукурузы. «Королеву полей» здесь используют и на силос, и на зерно. Всех травяных кормов на зимне-стойловый период заготовлено 8713 тонн кормовых единиц, или 111 процентов к заданию, в том числе 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

— Не цифры для нас важны, а дело, — говорит руководитель. — Если мы знаем, что тот или иной участок надежно обеспечен по всем параметрам, можем работать смело и уверенно. Все зависит от нас. А мы, я и коллектив, никого не подведем, потому что за плохую работу стыдно прежде всего перед самим собой, а уж потом перед людьми. Мы к такому не привыкли. Мы привыкли работать и получать от своей работы моральное удовлетворение.

Эксперимент – движение вперед

В хозяйстве не боятся экспериментировать, и первая скрипка здесь — председатель. В частности, серьезная работа проводится по воспроизводству стада. Технология содержания поголовья выверена до мелочей. Впрочем, мелочей, считает Николай Правко, в этом деле не должно быть. Результат говорит сам за себя: показатель выбраковки коров составляет в хозяйстве 27 процентов, в то время как в целом по Гродненской области он равен 35 процентам.

Здесь научились выращивать здоровых, продуктивных животных, благодаря чему и достигаются высокие показатели в производстве продукции. В этом году в хозяйстве вплотную подошли к семитысячному рубежу по надоям молока от коровы. Ожидается, что по году каждая буренка даст в среднем 6900 килограммов молока.

Высокопродуктивных животных сельхозкооператив имеет возможность поставлять хозяйствам республики, экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья. Это направление тоже служит одним из факторов укрепления экономики СПК.

«Поднимем зарплаты еще выше»

— Мы — самое северное хозяйство не только у нас в районе, но и на Гродненщине.

Эти слова председатель СПК «Гольшанский» Николай Правко повторяет своим подчиненным с одной лишь целью: еще раз напомнить, что погодные условия не дают расслабиться. Гольшанцы последними в районе начинают посевную и первыми должны ее закончить. «Северных» доплат они не получают, однако уже сегодня зарплаты специалистов перешагнули двухмиллионный рубеж.

— Будем поднимать еще, — уверяет руководитель.

Для этого у «Гольшанского» есть все возможности: хозяйство работает с прибылью, высокорентабельно. Отсюда и деньги. На выплату зарплаты, на строительство и иные хозяйственные нужды. С начала года продано 2,5 тысячи тонн мяса и 6,5 тысячи тонн молока. Это один из лучших показателей на Гродненщине.

В «Гольшанский» многие приезжают поучиться, набраться опыта. Ведь подобных результатов добивается далеко не каждый. Правко секрета из своих достижений не делает. Кроме отработанной технологии, здесь есть и... диктатура дисциплины.

— Вы бы побывали на планерках в нашем хозяйстве, — с улыбкой рассказывает председатель Гольшанского сельского Совета Войтех Ковзан. — Руководитель за соблюдение технологии спрашивает строго. Но и на доброе слово, поощрение не скупится. Если заслужил, конечно.

Соблюдение технологии на всех этапах животноводческого цикла — непременное требование ко всем участникам производственного процесса: от главного специалиста до рядового исполнителя. Рационы скрупулезно выверены и соблюдаются. Кормов в этом году заготовили много и хорошего качества.

— Пятнадцать лет назад, — вспоминает заведующий молочно-товарной фермой «Михайловщина» Юрий Сосновский, — я молодым специалистом прибыл сюда на работу и сразу предложил руководителю: «Давайте строить». В его лице нашел единомышленника.

Теперь ферму не узнать — новые помещения для содержания скота, доильный зал, а рядом возводится родильное отделение.

В «Гольшанском» строят в основном хозяйственным способом, потому что так дешевле.

Юрий Сосновский хоть и не телезвезда, но личность довольно известная. Его подчиненные — костяк районного клуба «пятитысячников». Для многих из них пятитысячные годовые надои, и даже шеститысячные, уже в прошлом. В этом году они замахнулись на 7-тысячный надой. А сама ферма по надоям вот уже несколько лет лучшая в районе...

P.S. На днях в Ошмянском районе прошел областной семинар по животноводству, или, как его еще называют, разбор формы № 24. Среди посещаемых объектов был и СПК «Гольшанский», где участники совещания узнали для себя много полезного. Высокую оценку увиденному дал председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Владислав Рук. По его словам, это крепкое, перспективное хозяйство, а его руководитель в плане производства компетентен по любым вопросам.

Олег ШВЕДОВ и Николай ВОЛЫНЕЦ (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?