Новым президентом Албании избран социалист Илир Мета‍

Социалист Илир Мета стал новым президентом Албании, сообщают информагентства.

Спикер парламента Албании, глава Социалистического движения за интеграцию, Илир Мета 28 апреля избран новым президентом страны. До этого парламент Албании уже три раза созывался избирать главу государства, но все прошлые попытки закончились безрезультатно - в ходе заседаний ни один кандидат не был выдвинут. В общей сложности конституция Албании предоставляет депутатам для выбора президента пять попыток. Если они безрезультатны, парламент распускается и назначаются новые выборы.


Кандидатуру нового главы государства выдвинула правящая Социалистическая партия Албании. Социалистическое движение за интеграцию, к которому принадлежит Илир Мета, входит в правящую коалицию. Чтобы стать президентом Албании, кандидату на высший пост нужно получить не меньше 84 из 140 голосов депутатов. На минувшем голосовании 87 депутатов поддержали кандидатуру Илира Меты. Нынешний президент станет седьмым в истории страны.

В Албании президента страны выбирают каждые пять лет. Глава государства исполняет в основном церемониальные функции.

Илиру Мета 48 лет, с 1999 по 2002 год он находился на посту премьер-министра страны, а в 2002-2003 годах и в 2009-2010 годах был главой Министерства иностранных дел. С 2013 года он занимает пост спикера парламента.

Подготовил Евгений НИКИТИН
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?