Новые звезды

В День защитников Отечества в Беларуси стало на пять генералов больше

В День защитников Отечества в Беларуси стало на пять генералов больше


23 февраля Главнокомандующий традиционно отмечает среди офицеров. Нынешний праздник не стал исключением. По заведенной традиции Александр Лукашенко вручил генеральские погоны и дал прием в честь их счастливых обладателей, а также всех тех, кто имеет отношение к Вооруженным Силам Беларуси. «Самоотверженность и героизм, проявленные в суровые годы военных сражений, обусловили глубокое уважение и доверие белорусского народа к людям в погонах, — сказал Президент. — Быть достойным наследником славных традиций — значит в современных условиях надежно обеспечивать стабильность и безопасность нашей страны».


Местом действия церемонии который год подряд становится резиденция Президента в Войсковом переулке. То, что офицеров приглашают именно сюда, видимо, объясняется названием переулка. Внутреннее же убранство этой резиденции ничуть не военное: стены увешаны пейзажами — белорусские леса, поля, озера. Холл, где Главнокомандующий  обращается к собравшимся, украшен огромным борисовским гобеленом с картинками из мирной жизни страны...


По выражению Президента, сегодня у белорусского государства большой запас прочности. «Но качественный уровень наших Вооруженных Сил должен соответствовать самым высоким требованиям, чтобы в любых условиях военно–политической и стратегической обстановки гарантировать мир, безопасность и стабильное развитие страны, — заметил он. — Обстановка вокруг нашей страны не дает повода для самоуспокоенности».


День защитников Отечества — хороший повод поразмыслить о тех вызовах безопасности, с которыми сегодня сталкивается Беларусь. Первым Президент  упомянул финансово–экономический кризис, поскольку он «обостряет глобальные противоречия и подталкивает определенные силы к экстремальным путям решения проблем». А затем уже перечислил такие привычные дестабилизирующие факторы, как расширение сферы ответственности НАТО, гонку вооружений, международный терроризм.


Чтобы успешно противостоять всем этим угрозам, по мнению Президента, нужно, во–первых, укреплять Вооруженные Силы, а во–вторых, проводить многовекторную миролюбивую внешнюю политику, развивать международное военно–техническое сотрудничество и прежде всего с главным союзником — Россией.


В начале февраля в Москве был подписан ряд документов, укрепляющих сотрудничество с Россией в военной сфере: прежде всего соглашение о создании единой белорусско–российской системы ПВО, а также Коллективных сил оперативного реагирования под эгидой ОДКБ. «Наша страна остается верной курсу на строительство Союзного государства, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому важнейшей задачей является дальнейшее развитие региональной группировки войск Беларуси и России».


В то же время, по словам Президента, Беларусь активно сотрудничает и с другими странами. «Мы выступаем за тесное взаимодействие на основе равноправия с Евросоюзом, ОБСЕ, НАТО, — отметил Президент. — И в этом процессе есть позитивные результаты. Но мы никогда не потерпим никаких двойных стандартов, мы против диктата и попыток разговора с нами с позиции силы».


Затем состоялось вручение генеральских погон вчерашним полковникам.


«Первое свое офицерское звание получил 25 лет назад — почему–то сейчас вспомнилось...» — делится со мной ощущениями генерал–майор Виталий Киреев, начальник департамента транспортного обеспечения Министерства обороны. «Сейчас в Вооруженных Силах очень интересно служить, независимо от того, в лейтенантском звании ты или в генеральском, — считает заместитель командующего войсками Западного оперативного командования Александр Ройко. — Вооруженные Силы реформируются с учетом нового витка развития техники, современных информационных технологий».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
И это правильно! Обороняться, так обороняться! Без генералов - ну ни как. Странно только. Все генералы сетуют, что солдат и техники мало. И ни один рядовой не сказал - "Блин, генералов нехватает! Маловато." С кем собрались воевать, господа генералы? Кто вероятный противник?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости