Шанхайский дух сотрудничества. В чем интересы Беларуси?

Новые возможности

Современные международные отношения — это сложный клубок взаимных интересов и противоречий почти 200 стран, сотен крупных международных союзов, объединений и организаций, а также нескольких десятков тысяч мелких. Разумеется, значимость, возможности этих организаций и объединений, их цели, круг затрагиваемых вопросов, а также состав участников весьма отличаются.

ООН уже не та, или Страсти по реформам

Среди наиболее важных международных институтов, составляющих основу архитектуры мировой дипломатии и взаимодействия стран в глобальном масштабе, является Организация Объединенных Наций. Очередная, 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начала работу в этот вторник, 13 сентября. В последние годы все чаще звучат критика данной международной площадки и обвинения ее в невозможности выполнять свою главную задачу — урегулирование конфликтов и разрешение противоречий. Благо примеров хватает. Только на постсоветском пространстве: и Украина, и Карабах, и молдавско-приднестровское направление. А вслед за этим традиционно всплывают предложения по реформированию как всей ООН, так и ее отдельных институтов, в частности Совета Безопасности.

Вот и в этом году с подобными инициативами накануне открытия Генассамблеи выступили США, устами своего постоянного представителя Линды Томас-Гринфилд озвучив идею реформы Совета Безопасности ООН с целью усложнить использование права вето постоянными членами данной организации. Цель тут очевидная: оказать давление на Россию и многократно снизить ее возможности по противодействию Западу и США дипломатическими методами. 

Беларусь и мир

Беларусь, которая еще в далеком 1945 году выступила в качестве одной из стран — основательниц ООН, всегда стремилась максимально использовать возможности данной организации как для продвижения своих интересов, так и для упрочения мира и безопасности в планетарном масштабе. Среди наиболее значимых белорусских инициатив в данном направлении можно вспомнить такие, как инициативы о противодействии торговле людьми, о превращении Центральной и Восточной Европы в пространство, свободное от ядерного оружия, о предотвращении и искоренении незаконной торговли легким стрелковым оружием, а также предложение признать многообразие путей прогрессивного развития в качестве ценности человеческой цивилизации. Именно в Беларуси впервые среди всех стран СНГ в 1992-м было открыто представительство ООН. Наша страна активно взаимодействует в рамках многочисленных организаций ООН, таких как ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, МАГАТЭ и других, активно работает в продвижении Целей устойчивого развития.

В то же время очевидно, что ООН, являясь политическим инструментом глобализации (которая в последние десятилетия явно дает сбой), не учитывает региональной специфики, не имеет возможностей содействия в продвижении национальных интересов отдельных стран, особенно в экономической сфере. Да и в целом это весьма разноплановая и разномастная площадка, чтобы быть эффективным инструментом социально-экономического взаимодействия на двустороннем и многостороннем уровне. Именно поэтому Беларусь принимает участие в работе и является активным членом других (более мелких, но ориентированных на достижение конкретных целей) организаций и объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, Союзное государство Беларуси и России.

А на этой неделе под особым вниманием оказалось участие нашей страны в работе Шанхайской организации сотрудничества. Данное региональное объединение сумело к настоящему моменту сконцентрировать в своем составе более 60 % евразийских территорий, половину человечества и одни из крупнейших экономик мира — китайскую и индийскую, первую и третью по паритету покупательной способности соответственно. Ожидается, что Беларусь станет полноправным членом ШОС. Членство в этой организации даст нашей стране новые возможности и перспективы. В условиях санкционных ограничений и нарушения экономического взаимодействия с Западной Европой и США восточный вектор экономической политики для нас становится наиболее приоритетным. 

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter