Новые возможности – за новыми сортами

БЛАГОДАРЯ тесной взаимосвязи творческого поиска ученых и практиков сегодня успешно решаются основные задачи развития сельского хозяйства не только отдельного региона, но и республики в целом. Основное внимание при этом сосредоточено главным образом на совершенствовании систем земледелия с учетом местных природно-экономических условий. Это направление деятельности Гродненского зонального института растениеводства, расположенного в Щучине, остается приоритетным уже более ста лет.

Гродненский зональный институт растениеводства предлагает хозяйствам региона только лучшие достижения и технологии

БЛАГОДАРЯ тесной взаимосвязи творческого поиска ученых и практиков сегодня успешно решаются основные задачи развития сельского хозяйства не только отдельного региона, но и республики в целом. Основное внимание при этом сосредоточено главным образом на совершенствовании систем земледелия с учетом местных природно-экономических условий. Это направление деятельности Гродненского зонального института растениеводства, расположенного в Щучине, остается приоритетным уже более ста лет.

ИСТОРИЯ создания и становления старейшего научно-исследовательского учреждения страны берет свое начало в 1910 году от Виленской ботаническо-сельскохозяйственной опытной станции. В первые годы своей деятельности станция занималась культивированием наиболее урожайных сельскохозяйственных растений. Позже проводилась работа по устройству «хлебных питомников», которые помогли создать облагороженные местные сорта хлебов. И все это — на небольшой площади опытного поля в 16 гектаров.

В 1990 году станция получила статус Гродненского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства. А спустя двенадцать лет, в 2002-м, институт был включен в состав Национальной академии наук Беларуси. И сегодня — это комплексное научно-исследовательское учреждение, деятельность которого направлена на обеспечение развития растениеводческой отрасли региона, поиск наиболее эффективных способов и приемов хозяйствования на земле, внедрение достижений науки в сельскохозяйственное производство.

— Наши сотрудники, в числе которых 8 кандидатов сельскохозяйственных наук, разрабатывают и совершенствуют адаптивные, экологически безопасные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых, зернобобовых, технических культур и многолетних трав, работают над созданием и размножением оригинального высококачественного материала новых районированных и перспективных сортов сельхозкультур, — рассказывает директор института кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Курилович. — Так, под урожай 2013 года мы реализовали хозяйствам области 155 тонн оригинальных и 724,9 тонны элитных семян озимых зерновых культур, 84 — оригинальных и 242 тонны элитных семян яровых. А еще 45 тонн семян суперэлиты и элиты озимого рапса.

Кроме того, активно занимаемся выращиванием и размножением на основе биотехнологии высококачественного оздоровленного оригинального материала районированных и перспективных сортов картофеля, совершенствованием технологий его производства. Ежегодно хозяйствам области и республики реализуется около 1000 тонн семян высших репродукций картофеля.

ЕЩЕ одно направление — интродукция, изучение и размножение сортов плодовых культур. Специалисты отдела изучают различные сорта черешни, вишни, груши, яблони, в том числе российской и европейской селекций на предмет их адаптации к местным условиям. Благодаря рекомендациям института в республике уже районировано 12 сортов и подвоев плодовых и ягодных культур.

В институте заложен сад интенсивного типа на площади в 50 гектаров, а в дальнейшем планируется его увеличение до 80 гектаров.

— Есть у нас участок, где представлены в основном белорусские сорта на полукарликовых подвоях, поэтому деревья имеют большую силу роста, — рассказывает заведующая отделом садоводства Елена Мисюк. — Самый продуктивный сорт «алеся», урожайность которого может достигать 50—70 тонн с гектара. Так, в 2011 году с данного сорта мы получили 70 тонн с гектара. Это лучший урожай яблок не только на уровне республики, но даже среди наших соседей-поляков. Конечно, присутствует у нас и незначительная доля импортных сортов — польских, голландских, немецких. Еще одно направление деятельности нашего отдела — разработка технологических приемов производства высококачественного посадочного материала, клоновых подвоев, плодов (это и формировка кроны деревьев, способы применения новых видов удобрений, гербицидов и многое другое).

Помимо этого, занимаются здесь и производством саженцев для нужд хозяйств региона. Гродненские ученые произвели посадочный материал устойчивых по комплексу болезней сортов яблони, которые пригодны для возделывания с минимальным количеством фунгицидных обработок. Доля института составляет 22 процента от областного объема по выращиванию необходимого посадочного материала. Ежегодно реализуется около 70 тысяч саженцев. Есть в наличии посадочный материал ягодных культур — смородины, ежевики, малины — все саженцы высокой репродукции.

— Наш институт получил 4 свидетельства на два сорта сливы и два — семенных подвоя черешни, — подключается к разговору заместитель директора по научной и инновационной деятельности Люция Рутковская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. — Имеется патент на сорт узколистного люпина «щучинский 470», подали заявки на выдачу патентов еще на несколько наших изобретений. В их числе способы борьбы с сорной растительностью в посевах клеверов — лугового и ползучего, способ десикации семенных травостоев клевера ползучего.

ЗОНАЛЬНЫЙ институт активно участвует в государственных научно-технических и региональных программах. Проводит многочисленные исследования. Так, продолжаются исследования в длительном — более 50 лет — стационарном опыте по разработке системы оптимизации минерального питания сельскохозяйственных культур. За последнюю пятилетку сотрудники приняли участие в выполнении 29 заданий по восьми программам.

Научные разработки института известны и используются не только в Беларуси, но и за ее пределами. Поддерживаются тесные связи с учеными России, Литвы, Молдавии, Польши, Германии по испытанию новых сортов растений, гибридов кукурузы, средств защиты и другим направлениям.

Одной из важнейших задач в растениеводстве является увеличение производства высококачественных кормов, которые бы в полной мере смогли удовлетворить потребности животноводства. Над решением этого вопроса плодотворно трудится отдел многолетних трав во главе с заведующим кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром Макаро:

— У нас в республике недостаточно хороших пастбищ. Чтобы улучшить ситуацию, мы разработали на основе районированных отечественных сортов многолетних трав травосмеси пастбищного использования. Продуктивность их на 11,7—15,6 процента, энергетический коэффициент — на 2,0—2,2, а рентабельность — на 60—90 процентов выше зарубежных.

Разработали сотрудники и технологию создания и обновления пастбищных травостоев интенсивного типа. Благодаря этому продуктивность старовозрастных выродившихся пастбищ увеличивается в 1,5 раза. Немаловажно и то, что получение пастбищного корма становится возможным уже в год создания луговых угодий. Кроме того, такая технология позволяет получать 70—80 центнеров с гектара сухого вещества без применения азотных удобрений.

В сфере компетенции данного отдела и ведение семеноводства многолетних бобовых и злаковых трав по разработанным сотрудниками технологиям, позволяющим получать ежегодно кондиционные семена. Особое внимание уделяется размножению сортов среднеспелых и позднеспелых трав с целью увеличения сроков уборки их на зеленую массу в производстве. Разработанные технологии производства многолетних трав уже внедряются в хозяйствах области, в частности, в Новогрудском  и Кореличском районах.

В ГРОДНЕНСКОМ зональном институте растениеводства активно занимаются не только научной деятельностью. Особое внимание здесь уделяют также развитию материально-технической базы, ее перевооружению и модернизации. Институт первым в республике в 2003 году ввел в эксплуатацию современный автоматизированный технологический комплекс (10 программ) по подготовке семян — приемка, очистка, сушка и протравливание — производительностью 10 тонн в час по пшенице. Это позволило отработать для области и республики типовую модель завода для подготовки всех видов семян, отвечающих требованиям стандартов ЕС.

— Благодаря чему ежегодная реализация составляет около 1000 тонн оригинальных и элитных семян с высокими хозяйственно-полезными качествами, обеспечивающих прибавку урожая в 3—4 центнера с гектара, которые пользуются повышенным спросом у производственников аграрного сектора региона и частично республики, — рассказывает заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур кандидат сельскохозяйственных наук Александр Рыбак.

Демонстрация новейших достижений науки гродненских ученых проходит во время республиканских, областных, районных семинаров, ежегодных «Дней поля».

Только за последние годы ознакомились с работой института члены делегации Калининградской и Вологодской областей; концерна «Деткосельский» и ОАО «Агробалт» Ленинградской области; ВНИИ зернобобовых культур, ВНИИСОК, ВНИИ кукурузы и сорго РФ; делегации ГНУ «Владимирский НИИ сельского хозяйства» и ЗАО «Агрофирма «Суздальские зори» Российской Федерации; специалисты СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района; СПК «Агромотоль» Ивановского района; СПК «Закозельский» Дрогичинского района; РУП «Экспериментальная база Натальевск» Червенского района и ряд других.

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?