Новые возможности

Прогноз-2019: белорусская экономика продолжит рост

Мировая экономика расправляет крылья. Международный валютный фонд улучшил свой прошлогодний прогноз и ожидает теперь ее рост в этом и следующем годах на 3,9%. Конечно, по конкретным странам этот показатель будет разниться, однако позитивные тенденции коснутся практически всех. Проект концепции прогноза социально–экономического развития на 2019 год и основных макроэкономических параметров до 2021 года подготовлен и в Беларуси. Заседание соответствующей межведомственной рабочей группы под председательством первого вице–премьера Василия Матюшевского прошло в Министерстве экономики. Его итогом, как выразился министр экономики Владимир Зиновский, стали «принципиальные решения по обеспечению сбалансированности экономики, повышению эффективности функционирования государственного сектора, эффективному распределению ресурсов».

Говорить о конкретных цифрах, рассматривавшихся на заседании, пока воздержимся. Важно другое: намерение Правительства обеспечить развитие нашей экономики подкрепляется выкладками экспертов. Пусть и весьма осторожными порой. Так, по мнению экономиста Всемирного банка Кирилла Гайдука, в 2019 году в Беларуси будет отмечаться рост ВВП на 1,2% от нынешнего его показателя. Эксперты же Европейского банка реконструкции и развития прогнозируют рост белорусской экономики в 2018 — 2019 годах на 3% в год. Прежде всего — за счет восстановления внешнего спроса. Минимизировать же проблему внутреннего и внешнего дисбаланса могут кредиты и ужесточение бюджетно–налоговой политики. Все это вкупе с реструктуризацией в промышленном секторе и либерализацией условий для бизнеса повысит конкурентоспособность основных экспортных секторов нашей экономики.

В свою очередь, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким отмечает, что диверсификация экспорта и повышение конкурентоспособности существующих отраслей благоприятно скажутся на укреплении роста доходности белорусской казны. А это, добавлю от себя, — новые возможности для повышения социальной защиты населения, роста пенсий и зарплат. Впрочем, нельзя не согласиться с банкиром: для этого необходимо обеспечить дальнейший рост производительности труда и снижение его нерационального использования. Собственно, как раз об этом не первый год твердит Президент. И поставленные задачи каждый регион Беларуси стремится выполнить максимально полно.

Стоит отметить, что немалую роль в экономической стабилизации обещают сыграть даже Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Как было объявлено, полученные от них доходы пойдут на компенсацию понесенных Беларусью расходов на организацию этого мероприятия. Иными словами, на экономике страны Игры негативно отразиться не смогут. Зато поспособствуют развитию различных ее отраслей. Все это дает нам возможность не только еще глубже интегрироваться в мировую экономику, но и ускорить развитие собственной.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...