«Новые виды техники – заслуга наших профессионалов»

СЕГОДНЯ развитие сельского хозяйства просто невозможно представить без современных технологий, машин и механизмов. И могилевский холдинг ОАО «Агромашсервис» — то предприятие, которое регулярно поставляет на белорусский рынок различные технические новинки, пользующиеся неизменным спросом у аграриев. За высокие достижения в этом направлении генеральный директор холдинга Михаил ЮРЧЕНКО недавно отмечен нагрудным знаком РО «Белагросервис».

Генеральный директор холдинга ОАО «Агромашсервис» Михаил Юрченко — о новинках сельскохозяйственных машин, шагах становления предприятия и экономной экономике.

СЕГОДНЯ развитие сельского хозяйства просто невозможно представить без современных технологий, машин и механизмов. И могилевский холдинг ОАО «Агромашсервис» — то предприятие, которое регулярно поставляет на белорусский рынок различные технические новинки, пользующиеся неизменным спросом у аграриев. За высокие достижения в этом направлении генеральный директор холдинга Михаил ЮРЧЕНКО недавно отмечен нагрудным знаком РО «Белагросервис».

— Михаил Васильевич, нынешний год у «Агромашсервиса» особый, юбилейный: предприятие уже полвека — главный помощник сельчан. А если вести отсчет от МТС тридцатых годов, и того больше. Какой подарок предприятие подготовило само себе?

— Таковым прежде всего можно считать динамичное развитие производства и устойчивый рост производственных и экономических показателей. Холдинг три года признается лучшим среди областных предприятий агросервиса республики. Как и пятьдесят лет назад «Сельхозтехника», преемниками которой мы стали, «Агромашсервис» обеспечивает агропромышленные запросы села. Сейчас в его состав входят 27 организаций, где трудятся более 4,6 тысячи человек, которых без преувеличения можно назвать специалистами самой высокой квалификации. Новые виды техники, расширение ассортимента продукции — все это заслуга наших профессионалов.

Если охарактеризовать работу предприятия в цифрах, то общее представление об объемах может дать такая информация: за январь—август 2011 года организациями холдинга произведено продукции, выполнено работ, оказано услуг, поставлено материально-технических ресурсов на 738 миллиардов рублей. Темп роста объема реализованной продукции, товаров, работ, услуг составил 116,1 процента — на 11,5 процента выше планового. Выполнен прогнозный показатель по рентабельности продаж: его уровень за 8 месяцев составил 4,4 процента. Зарплата с начала года увеличилась более чем на 40 процентов и в среднем по организациям холдинга превысила 1 миллион 200 тысяч рублей.

— Какие разработки вашего предприятия сегодня пользуются особой популярностью у земледельцев?

— В первую очередь продукция Казимировского опытно-экспериментального завода. Успешно зарекомендовали себя зерноочистительно-сушильные комплексы, автоматические поилки для телят, агрегаты комбинированные почвообрабатывающие навесные. Сейчас предприятие изготавливает сепараторы предварительной очистки СП-70М, универсальные сепараторы очистки зерна УС-40, а также сепараторы УС-25 и УС-40С для предварительной, первичной и вторичной очистки зерна, аналогов которым в Беларуси нет. Степень локализации комплектующих отечественного производства доходит до 98 процентов. Всего с начала года изготовлено и поставлено сельхозорганизациям области 79 сепараторов. Кроме того, ведется работа по созданию мобильных универсальных сепараторов УС-25М для предварительной, первичной и вторичной очистки зерна, которых также в республике больше никто не производит. Сейчас завод планирует выпустить опытный образец безрешетного сепаратора.

Еще одна перспективная разработка ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод» — прицепной бетоносмеситель с автономным приводом, который незаменим в сельхозорганизациях при строительных работах и на объектах, удаленных от растворных узлов.

Аграрии также оценили и прицеп для перевозки животных на пастбища, внутри ферм и животноводческих комплексов производства Бобруйского ОАО «Агромашсервис». Есть спрос на агрегаты комбинированные посевные многофункциональные, которые выпускает ОАО «Могилевская райагропромтехника». ОАО «Агрокомплект» специализируется на производстве технологического оборудования для животноводческой отрасли, воздухонагревателей на соломе, занимается модернизацией сушилок М-819 с переводом их на использование в качестве топлива соломы.

— Планируете и дальше развивать работу по импортозамещению?

— Причем в разных направлениях. Предприятия холдинга сегодня активно занимаются изготовлением запасных деталей, необходимых для ремонта сельхозтехники и оборудования. Сейчас в списке выпускаемых райагросервисами области запчастей — 80 наименований. И мы намерены его расширить вдвое. Будем выпускать запчасти и к технике, производимой нашими организациями.

Для модернизации ремонтной базы районных агросервисов в минувшем году было закуплено технологическое оборудование и обкаточные стенды для ремонта энергонасыщенных тракторов «Беларус-3022, -2822, -2522» стоимостью 1,7 миллиарда рублей, контрольно-диагностические стенды для регулировки и испытания ТВД дизельных двигателей стандарта Евро-3, шиномонтажное оборудование, вулканизатор для ремонта крупногабаритных шин, полуавтоматы.

— То есть можно не волноваться, даже если машина выйдет из строя в самое неподходящее время?

— Конечно! В целях развития технического сервиса в АПК области на базе предприятий холдинга созданы и работают три специализированные мастерские по ремонту агрегатов тракторов «Беларус-3022, -2822, -2522». На семи предприятиях холдинга производится ремонт тракторов этой марки негарантийного периода эксплуатации.

Организации холдинга также всегда готовы выехать на место, выполнить работы по установке, монтажу и обслуживанию животноводческого оборудования, зерносушильного хозяйства. На базе наших подразделений работают шесть дилерских центров практически всех заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники и оборудования Беларуси. Пять сервисных центров холдинга специализируются на техническом обслуживании оборудования животноводческих ферм. Все это помогает сократить простои и, соответственно, повысить ресурс их работоспособности.

— Михаил Васильевич, известно, что в горячую пору работники холдинга выручают своих партнеров-аграриев еще и ударной силой бригад механизаторов.

— На полях области в сезон трудятся 20 наших отрядов. На заготовке кормов, на жатве, обмолоте зерновых культур. «На подхвате» и автотранспортные подразделения. Более того: развивая структуру предприятия, мы нашли «вакансию» и для сельскохозяйственного производства. Его удельный вес в общем объеме занимает сегодня более тридцати процентов. В последние годы к предприятиям холдинга присоединены 25 сельхозпредприятий. А общая площадь сельхозугодий составляет 98,2 тысячи гектаров, из них 55,4 тысячи гектаров — пашня. Численность поголовья КРС — почти 30 тысяч. Так что всегда будем с молоком и мясом.

Многоплановое производство заставляет искать новые грани развития, не останавливаться на достигнутом, открывать очередные резервы для своего становления,  укреплять материальные позиции. Для «Агромашсервиса» это важно еще и потому, что наше предприятие — социально ориентированное. Такой политики мы намерены придерживаться и в будущем.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости