Подведены первые итоги реформирования лесной отрасли Беларуси
Минувший год был для лесного хозяйства страны знаковым. Глава государства летом 2006 года на совещании по вопросам повышения эффективности работы лесной и деревообрабатывающей отраслей поставил перед ведомством ряд задач, решить которые было необходимо в самые сжатые сроки. По существу, коллективы организаций лесного хозяйства в 2007 году трудились в новых условиях. Об этом «Р» рассказал министр лесного хозяйства Петр Семашко.
— Сегодня можно констатировать, что отрасль со своими задачами справилась. Приведу лишь несколько цифр: лесовосстановление и лесоразведение проведено на площади более 50 тысяч гектаров, освоение расчетной лесосеки впервые достигло 97,7 %, дополнительно реализовано около 1,5 миллиона кубометров древесины.
Выросла и экономическая составляющая. Так, выручка от реализации товаров, работ, услуг составила более 600 миллиардов рублей (135,6 % к 2006 году), чистая прибыль возросла в 4,2 раза. При этом поступления от ведения лесного хозяйства увеличились почти на 50 %, а вот доля бюджетного финансирования в расходах на ведение лесного хозяйства по сравнению с 2006 годом, напротив, уменьшилась на 10 процентных пунктов. За минувший год удалось привлечь инвестиций в основной капитал на сумму 80 миллиардов рублей, что составляет 169 % к 2006 году.
Важно и то, что доходы отрасли были направлены на техническое перевооружение лесохозяйственного производства, приобретение cпециальной техники для лесовосстановления, рубок ухода за лесом, лесосечных работ.
— Полагаю, кардинальному перелому ситуации в отрасли способствовало совершенствование законодательной базы?
— Несомненно. Ключевым документом стал Указ Президента Республики Беларусь от 7 мая
— Основной двигатель любой реформы – квалифицированные кадры. Что изменилось в лесной отрасли?
— Существенно изменились подходы к организации лесопользования, возрос профессионализм лесоводов. Из вузов и техникумов к нам пришли более 300 молодых специалистов, свыше 3 тысяч работников отрасли повысили квалификацию. Как следствие, повысилось качество лесохозяйственных и лесозаготовительных работ, внедрены новые технологические карты разработки лесосек с применением современной лесной техники. Снизилось число грубых нарушений – незаконных рубок, браконьерства, умышленных поджогов леса. К слову, примерно в 85 % случаев виновные в совершении незаконных рубок выявляются и наказываются, что служит серьезным сдерживающим фактором роста такого рода правонарушений.
За этими позитивными тенденциями – напряженная совместная работа Минлесхоза, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Минприроды. Только государственной лесной охраной за год проведено контрольное обследование около 30 тысяч участков леса, отведенных под рубку; на 25 тысячах лесных объектов проверено качество лесохозяйственных работ, на 14,9 тысячи – лесосечных. За допущенные нарушения технологий привлечены к ответственности 420 работников лесхозов и более 200 лесозаготовителей. Выявлено 56 случаев загрязнения земель лесного фонда отходами животноводческих ферм, виновным предъявлены штрафные санкции. Организована работа по очистке лесов от захламленности и противодействию создания в них свалок бытового и строительного мусора.
Хотя еще встречаются нарушения технологической дисциплины, случаи несвоевременной ликвидации ветровалов, все же перелом в мышлении работников леса произошел. Есть осознанное понимание того, что от качества работ в лесу, очистки мест рубок, подготовки лесокультурных площадей зависят состояние и продуктивность будущих лесов, порядок на землях лесного фонда.
Кстати, большую помощь нам оказывают местные органы исполнительной и распорядительной власти, общественность. Могу с уверенностью сказать, что отношение широких слоев населения к лесам и лесным ресурсам меняется в лучшую сторону. Полагаю, что этому способствовали организованные Минлесхозом масштабные добровольные акции «День леса-2007» и «Лес – наш общий дом». В этом году с 7-го по 12 апреля мы планируем провести «Неделю леса».
— Раз уж мы заговорили о населении, скажите, остается ли проблема в обеспечении граждан, а также отраслей народного хозяйства лесоматериалами?
— Мы стремимся к созданию прозрачной схемы реализации древесины, в том числе для наиболее технологичных производств, обеспечивающих комплексное использование сырья. Совершенствуется система продажи древесины на корню и в заготовленном виде, а также пиломатериалов через Белорусскую универсальную товарную биржу. Это позволяет определить реальную цену лесопродукции, показать экономическую эффективность ее глубокой переработки.
В системе лесного хозяйства действуют деревообрабатывающие производства, основные функции которых — обеспечение местного населения, бюджетных и сельскохозяйственных организаций продукцией первичного пиления по социально ориентированным прейскурантным ценам.
— Сегодня лесная отрасль страны вносит весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государства, в частности по такому приоритетному направлению, как энергетика...
— Минлесхоз принимает самое непосредственное участие в выполнении Директивы Президента Республики Беларусь № 3. Целевой показатель по энергосбережению в отрасли за год составил минус 15 % (задание — 11,5 %). С использованием отечественного и зарубежного опыта заложены
Наши лесохозяйственные учреждения обеспечивают древесным топливом мини-ТЭЦ в Вилейке, Осиповичах и Пинске. Всего в
Позитивные итоги работы в 2007 году показывают, что отрасль вышла на новые рубежи своей многоплановой деятельности. Это служит прочной основой для стабильной работы коллективов в 2008 году и убеждает в обоснованности избранной стратегии совершенствования лесоуправления и лесопользования, которая сформулирована в Программе развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007—2011 годы.
— И все же, если коротко, каковы планы работы ведомства на 2008 год?
— В текущем году мы планируем создать новые леса на площади более 40 тысяч гектаров, выполнить комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности и устойчивости лесных насаждений. Будут также созданы
Согласно установленному правительством заданию, темп роста инвестиций в основной капитал по отрасли составит 125 % (110 миллиардов рублей). Основными направлениями вложения средств, помимо техперевооружения, будут строительство лесохозяйственных дорог и создание инфраструктуры по производству и доставке древесного топлива.
Достижение поставленных задач обеспечит дальнейшее повышение эффективности использования лесных ресурсов в интересах устойчивого социально-экономического развития государства.