Новые рецепты диктуют проекты

КЛИМОВИЧСКАЯ мука у белорусских хозяек давно уже в почете. Они отдают ей предпочтение по качеству и цене. Ассортимент продукции Климовичского комбината хлебопродуктов год от года расширяется: наряду с традиционной мукой сегодня предлагаются различные экспресс-составы для приготовления блинов, пирогов, пиццы. Как говорится, только добавь воды — и готово. Чем не палочка-выручалочка для занятых женщин! А местные жители при встрече охотно расскажут вам еще и о мясопродуктах от КХП. Ведь производство муки — лишь одно из направлений большого многопрофильного предприятия.

На Климовичском комбинате хлебопродуктов хозяйствуют многопрофильно и эффективно

КЛИМОВИЧСКАЯ мука у белорусских хозяек давно уже в почете. Они отдают ей предпочтение по качеству и цене. Ассортимент продукции Климовичского комбината хлебопродуктов год от года расширяется: наряду с традиционной мукой сегодня предлагаются различные экспресс-составы для приготовления блинов, пирогов, пиццы. Как говорится, только добавь воды — и готово. Чем не палочка-выручалочка для занятых женщин! А местные жители при встрече охотно расскажут вам еще и о мясопродуктах от КХП. Ведь производство муки — лишь одно из направлений большого многопрофильного предприятия.

Мука идет и на экспорт

Первый комплекс предприятия — мельница мощностью 500 тонн и элеватор — были запущены в 1988 году. Тогда пшеницу сюда завозили из Казахстана, стран Европы и даже Канады. Само собой, после развала Советского Союза механизм поставок — как сырья, так и готовой продукции — дал серьезный сбой. Выход из этой непростой ситуации дирекция предприятия нашла в перепрофилировании одной из секций под выпуск ржаной муки. Зерном обе мукомольные линии сегодня обеспечивают хозяйства Могилевщины.

— На то, чтобы вывести и районировать подходящие сорта пшеницы, понадобилось время, — говорит директор Климовичского КХП Валерий Дворкин. — Сейчас наши хлеборобы выращивают зерно с достаточно хорошей клейковиной. С полученной из него муки получается вкусный хлеб. Сегодня две трети муки мы производим высшим сортом.

Цены на сырье местного производителя ниже, а значит, конкурентоспособность климовичской продукции выше. Неудивительно, что она заметно потеснила муку российского производства. И правда, зачем платить больше, если есть такой же продукт отличного качества? Четыре года назад комбинат закупил итальянскую фасовочную линию, которая упаковывает муку в одно- , двух- и пятикилограммовые пакеты.

В ассортиментном перечне не только пшеничная, ржаная обдирная или сеяная мука, крупа манная, но и готовые составы для выпечки оладий либо пиццы. Новые рецепты для занятых хозяек составляют специалисты центральной лаборатории предприятия.

— Для работающих хозяек иметь под рукой выпускаемые комбинатом составы на основе муки удобно, — заметила заместитель начальника производственно-технической лаборатории Ирина Какашинская. — На то, чтобы приготовить ужин или завтрак, уходят в буквальном смысле считаные минуты.

А любители здорового образа жизни уже по достоинству оценили хлопья зародышевые пшеничные. Ведь это самая настоящая кладовая природных витаминов группы В, фосфора, кальция, магния, натрия. В меню гипертоников такой продукт незаменим.

Только на экспорте всех видов товаров за первые 8 месяцев нынешнего года Климовичский КХП заработал более 3 миллионов долларов США.

Без модернизации — никак

Немалый удельный вес в продукции Климовичского КХП занимают комбикорма. Современное высокопроизводительное чешское оборудование позволяет выпускать рассыпные и гранулированные добавки для животных по возрастам и видам — для кур, свиней, КРС, а также рыб.

— Подсобное хозяйство у нас немалое, более 6 тысяч голов КРС, свыше 21 тысячи голов свиней. Так что значительную часть комбикормов используем для собственных нужд, — отметил Валерий Максимович. — Оставшиеся идут на продажу.

При необходимости комбинат может увеличить объемы выпуска комбикормов. Мощности сделать это позволяют. Стоит обратить внимание, что при их изготовлении используется рапсовый жмых, который стал хорошей заменой шрота импортной сои и подсолнечника. В рамках техперевооружения в минувшем году за счет собственных средств предприятие запустило современное производство по переработке масличных культур мощностью 20 тысяч тонн в год.

— Действует оно по безотходной технологической схеме, — рассказал начальник цеха Александр Иванов. — Полученное рапсовое масло после дальнейшей переработки можно использовать как в пищевой отрасли, так и для технических нужд. А жмых, в котором много белка, идет на корм животных.

Рапсовое масло производства Климовичского КХП востребовано как в республике, так и за ее пределами. Не исключено, со временем здесь установят и собственную линию розлива в бутылки.

Минувший год на предприятии был отмечен еще одним важным событием: запуском зерноочистительно-сушильного комплекса с емкостями для хранения зерна. Производительность его позволяет переработать 40 тонн сырья в час!

Урожайная «Нива-Агро»

По сути, Климовичский КХП всегда был плотно связан с сельским хозяйством. Но в 2005-м, после присоединения свинокомплекса «Сосны», здесь появилось собственное сельскохозяйственное подразделение. Тогда поголовье насчитывало 14 тысяч свиней. Сегодня их количество увеличилось на треть.

— Мы отремонтировали доставшиеся нам в наследство сараи для содержания свиней, — рассказал заместитель директора Климовичского КХП по сельскому хозяйству Александр Михеенко.

К концу года в производственном участке «Сосны» планируется сдать новый маточник на 128 голов, построенный в соответствии с последними технологиями. Он позволит увеличить поголовье свиней. В скором будущем их численность должна прирасти на 24 тысячи голов. Сейчас решается вопрос о строительстве современного свиноводческого комплекса замкнутого цикла.

Сельскохозяйственную отрасль Климовичский КХП осваивает масштабно. Помимо «Сосен», в 2009-м к нему присоединили еще два хозяйства — колхоз «Герой Труда» и СПК «Сосновка». Теперь это сельскохозяйственное подразделение предприятия «Нива-Агро». В минувшем году в состав комбината вошел еще и СПК «Звенчатский», переименованный в «Приграничный».

В развитие сельскохозяйственного подразделения предприятию приходится вкладывать немало сил и средств. Но это того стоит. Комбинат почти полностью обновил машинный парк хозяйств, пополнив его мощными энергонасыщенными тракторами, современными комбайнами и прицепной техникой. Поголовье КРС за три года приросло более чем на 1500 голов. Улучшилось качество получаемого молока, подросли привесы.

Инициатива оплачивается

Как подчеркивает директор Климовичского комбината хлебопродуктов, руководству предприятия приходится с особой тщательностью просчитывать экономическую выгоду реализуемых проектов. Ставка делается не только на модернизацию производства, но и — в первую очередь! — на активных, думающих, ответственных работников.

— Любая полезная инициатива должна оплачиваться, — считает Валерий Дворкин.

На комбинате сложился крепкий коллектив, а средняя зарплата уже превысила отметку в 500 долларов. При оценке результатов труда работников дирекция предприятия учитывает напряженность работы и ее объемы, качество и производительность. К праздникам, юбилеям, свадьбам, рождению ребенка и другим знаменательным событиям здесь выплачиваются материальные поощрения. Молодые специалисты сразу же получают ключи от отдельной комнаты в общежитии предприятия, а со временем квартирный вопрос решается более кардинально.

— У нас многое делается для того, чтобы создать людям достойные условия для работы и отдыха, — поделился заместитель директора Климовичского КХП по идеологии Анатолий Кветков. — За эти показатели комбинат в январе был отмечен Дипломом второй степени в смотре-конкурсе предприятий перерабатывающей промышленности АПК Могилевской области.

Стали доброй традицией на предприятии организация экскурсий, спортивных и иных праздников, коллективные медосмотры, чествования передовиков и ветеранов. Далеко не последнее место в этом списке занимают и продуктовые подарки от КХП. К примеру, каждый работник, стаж работы которого на комбинате составляет не менее года, получит от предприятия 250 килограммов картофеля, выращенного на полях «Нивы-Агро» и расфасованного в удобные сетки. Продуктовые наборы вручили и ветеранам ко Дню пожилых людей. А выдавали их в магазинах фирменной сети предприятия, которых в Климовичах сегодня семь. Покупатели приходят сюда, чтобы купить мясо от КХП, а также пельмени. Приготовленные работниками столовой, они пользуются особым спросом.

Не исключено, в скором времени покупатели смогут попробовать и колбасы производства Климовичского КХП. У его руководства, которое умеет видеть и работать на перспективу, — большие планы. В том числе и по созданию новых перерабатывающих цехов.

На снимках: директор предприятия Валерий ДВОРКИН; начальник элеватора первого маршрута Марина МАШУТО: «Новый зерноочистительно-сушильный комплекс в несколько раз быстрее позволяет дорабатывать зерно до нужной кондиции!»; молодой специалист Валентина СИДОРЕНКО (слева) и замначальника производственно-технической лаборатории Ирина КАКАШИНСКАЯ; плотник Климовичского ПМК-256 Александр ИСАЧЕНКО: «Молочно-товарный комплекс в Борисовке сдадим в срок!»

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости