Новые правила приема в вузы и ссузы расширяют права и возможности одаренных учащихся

Новая редакция правил приема в вузы и ссузы расширяет права и возможности одаренных учащихся. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук

Новая редакция правил приема в вузы и ссузы расширяет права и возможности одаренных учащихся. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук

По его мнению, изменения в первую очередь должны почувствовать те ребята, которые добросовестно трудились на протяжении всей учебы в школе. Это касается как льгот для медалистов и победителей областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, так и отмены конкурса между городскими и сельскими школьниками. У этих ребят расширились возможности получения высшего образования. "Учащиеся, которые получили дипломы третьего этапа республиканской олимпиады, уже обеспечили себе право поступления в вузы по педагогическим специальностям без экзаменов. Раньше они такого права не имели", - отметил Михаил Тихончук.

Эти преференции, надеется начальник управления образования, помогут решить проблему дефицита кадров по физико-математическим педагогическим специальностям, которая остро стоит в области. "Сегодня у нас ни одна школа не работает без физиков и математиков. Штаты укомплектованы. Другое дело, что мы привлекаем на эту работу преподавателей, достигших пенсионного возраста. И если завтра такой педагог захочет уйти, встанет вопрос о том, кто придет на его место. Поэтому нужен приток молодых кадров", - пояснил задачу на перспективу представитель облисполкома.

Не менее важные изменения внесены и в части осуществления целевого набора абитуриентов. Новые правила предъявляют определенные требования к заказчику кадров. Наниматель наравне с учреждением высшего или среднего специального образования должен заинтересовать потенциального абитуриента в приобретении той или иной специальности. Преференциями могут стать и дополнительные стипендии при обучении, и гарантированное место работы молодому специалисту. "Такой подход позволит нам решить кадровые вопросы в АПК и снять остроту проблемы по некоторым техническим специальностям", - подытожил начальник управления образования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости