Новые назначения Президента

Кадровые решения Президента

Василий Жарко назначен заместителем Премьер–министра. С уходом из Правительства Натальи Кочановой, возглавившей на прошлой неделе Администрацию Президента, должность вице–премьера по социальным вопросам оставалась вакантной.


На эту должность рассматривался целый ряд кандидатур. Однако Президент остановился именно на Василии Жарко, более 10 лет проработавшем министром здравоохранения. Свою позицию Александр Лукашенко пояснил так: 

— Есть в вашей отрасли серьезные успехи. Но и огромное количество недостатков, которыми вам придется заниматься и в должности вице–премьера. Еще я выбрал потому, что вы у нас министр уже с огромным опытом. Наверное, никто не задерживался столько в министерской должности. Это говорит о том, что вы имели большие задачи, которые надо было решать, и их решали. Если бы вы их не решали, вы бы министром не были.

Александр Лукашенко рассчитывает, что Василий Жарко сможет сплотить и организовать людей на решение множества актуальных задач, стоящих в социальной сфере. Налицо даже определенная преемственность: эта сфера входит в зону ответственности и Главы Администрации Президента Натальи Кочановой. Так что оба назначения — на прошлой неделе и на нынешней, по сути, формируют дееспособный профессиональный тандем:

— Там и образование, и здравоохранение, и спорт. А это — идеология, вопросами которой занимается Администрация Президента. Будете нести ответственность и вместе в этом направлении работать.

Покинув президентский кабинет, свеженазначенный вице–премьер подошел к прессе. Поставленные Президентом задачи для Василия Жарко совсем не новы:

— Социальная сфера обширна и касается каждого гражданина. Задача — продолжить совершенствование образовательного процесса, пересмотреть подходы к вступительным и выпускным кампаниям. И больше внимания обратить на развитие спорта в нашей стране, на достижение спортивных результатов. Также Президент жестко поставил вопрос о том, что в следующем году средняя заработная плата по стране должна составлять 500 долларов в эквиваленте.

Новый вице–премьер, повторюсь, много лет возглавлял Министерство здравоохранения. Поэтому на вопрос журналистов о самом важном достижении в сфере охраны здоровья даже задумываться не стал:

— Мы создали ее новую систему, вышли на высокотехнологичные виды оказания медицинской помощи. Улучшается демографическая ситуация. Визитной карточкой нашей страны является охрана материнства и детства. Это те показатели, которыми мы гордимся и которые выводят нас на мировой уровень.

В тот же день генерал–майор Анатолий Лаппо был назначен председателем Государственного пограничного комитета. Напутствие ему со стороны Президента было предельно конкретным:

— Самое главное — это надлежащее исполнение долга пограничника. Он никому ничего не прощает, он не должен прощать. Только вам позволено ходить по последнему метру нашей земли, больше никого там нет. И вы должны по этому последнему метру нашей родной Беларуси достойно ходить, охраняя и оберегая ее.

***


Еще одним мероприятием во Дворце Независимости стало совещание по подготовке и проведению новогодних праздников. И грандиозной по масштабу и человечности благотворительной акции «Наши дети». Чисто бытовой на первый взгляд предмет разговора не заслонил собою главного — заботы государства о безопасности своих граждан. Президент непреклонен:

— Людям в погонах нужно сделать все, чтобы на улицах было спокойно, чтобы люди провели нормально праздник.

Что же касается продолжающейся акции «Наши дети», Александр Лукашенко видит в ней важнейший смысл:

— Я в этом году специально никоим образом не заявлял об этом, понимая, что мы уже традиционно работаем в этом направлении и имеем определенный опыт.

— Прежде всего ставка сделана на то, чтобы ни один ребенок не остался без внимания, — доложила Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. — Особое внимание было обращено на семьи, которые находятся в социально опасном положении, где дети находятся под государственной защитой.

osipov@sb.by

Жарко Василий Иванович — заместитель Премьер–министра

Родился в 1956 году в д. Лесники Дрогичинского района Брестской области. В 1984 году окончил Минский государственный медицинский институт. В 2008–м — Академию управления при Президенте Беларуси.

С 1975 по 1977 год проходил службу в рядах Советской Армии. В 1984 — 1991 годах — врач–интерн Брестской областной детской больницы, врач–терапевт, районный педиатр, заведующий отделением Дрогичинской районной больницы. В 1991 — 2002 годах — врач–инспектор, заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома. В 2002 — 2003 годах был заместителем главного врача Брестской областной детской больницы, директором дочернего унитарного предприятия «Санаторий «Криница». В 2003 — 2005 годах работал генеральным директором УП «Белпрофсоюзкурорт».

В 2005 — 2006 годах — исполняющий обязанности генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста. С мая 2006 года по декабрь 2016–го — министр здравоохранения.

Лаппо Анатолий Петрович — председатель Государственного пограничного комитета

Родился 24 мая 1963 года в д. Кулаковка Белыничского района Могилевской области. В 1986 году окончил Голицынское Высшее пограничное военно–политическое училище КГБ СССР имени К.Е.Ворошилова, в 2001 году — Академию федеральной пограничной службы России.

С 1981 по 1992 год проходил службу в Краснознаменном Закавказском пограничном округе КГБ СССР на различных должностях: от рядового срочной службы, заместителя начальника пограничной заставы, начальника пограничной заставы до заместителя коменданта — начальника штаба погранкомендатуры. В период с 1992 по 2008 год на различных должностях проходил службу в Сморгонском пограничном отряде, с 2004 года являлся его начальником. В 2008 году был назначен на должность заместителя начальника главного оперативного управления Государственного пограничного комитета Беларуси, а затем — заместителя председателя Госпогранкомитета — начальника главного управления материально–технического обеспечения.

С 2014 года работал заместителем председателя Государственного пограничного комитета Беларуси. Генерал–майор. Награжден рядом государственных наград СССР и Республики Беларусь, в числе которых медаль «За боевые заслуги», медали «За безупречную службу» I и II степени, орден «За службу Родине» III степени.

Советская Белоруссия № 252 (25134). Пятница, 30 декабря 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?