Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Первый новый кормоуборочный комбайн КВК-800-12 прибыл в Калинковичский район

Новые комбайны добавят кормов

ПЕРВЫЙ новый кормоуборочный комбайн КВК-800-12 прибыл в Калинковичский район и почти сразу вышел в поле на уборку кукурузы в ОАО «Неначское». Высокопроизводительную технику доверили молодому ответственному механизатору Александру Драбнице.

По словам главного агронома Александра Отчика, новая техника позволила значительно снизить нагрузку на комбайн, один даже отправили в помощь соседнему сельхозпредприятию «Золотая Дуброва».

Сейчас на заготовке кукурузного силоса работают три единицы. Им осталось убрать немногим более 700 гектаров. Машин на отвозке в три раза больше — кузова наполняются зеленой массой в считаные минуты.


— ХОЗЯЙСТВО будет с кормами, — уверен Александр Владимирович. — Мы многое сделали для того, чтобы даже в таких непростых погодных условиях получить хороший урожай. Посеяли в лучшие агрономические сроки, почву подготовили по технологии, вовремя внесли минеральные удобрения. Хорошие семена тоже немаловажное слагаемое успеха. Планируем управиться с заготовкой силоса до конца первой декады октября.

В ближайшие дни Калинковичский район ждет еще два новых кормоуборочных комбайна. Они пополнят машинный парк СПК «Дружба-Автюки» и КСУП «Имени Кутузова».

— В разгар уборки кукурузы это ощутимая поддержка для аграриев, — отметил начальник Калинковичского райсельхозпрода Игорь Титовец.

Новую кормоуборочную технику получили также три хозяйства Добрушского района. В агрокомбинате «Новый путь» на новеньком КВК-800 работает молодой механизатор Артем Павлович. Ему 25, но он успел «засветиться» в лидерах жатвы по отвозке зерна среди молодежных экипажей. Зимой также не сидит без дела — вывозит органику на поля. А на время уборочной кампании пересел за руль КЗС-1218.

— Рассчитывал, конечно, на лучший результат, — делится впечатлениями Артем. — Стремился стать тысячником на уборке. Из комбайна-ветерана, на котором довелось работать на жатве, выжал все возможное, но частые поломки помешали достичь цели.

О технике молодой человек говорит с энтузиазмом. Заметно: получает удовольствие от работы. Артем то и дело поглядывает в сторону нового комбайна, прислушивается к звукам двигателя.

— С настройками помогли коллеги, — рассказывает он. — Работать на уборке кукурузы пока непривычно, но очень интересно. Я не боюсь пробовать себя в новом деле.

Для новой технической единицы время для раскачки в хозяйстве не предусмотрели. При уборке площадей, а в агрокомбинате под кукурузу было отведено более 1200 гектаров, на нее делается серьезная ставка.

Сегодня на добрушских полях работают три комбайна «Гомсельмаша». Кроме агрокомбината «Новый путь», ключи от кормоуборочных комплексов получили также работники ОАО «Калининский» и «Кузьминичи». Как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, техника получена по результатам конкурса. В числе критериев учитывались финансовое положение хозяйства и большая нагрузка на один кормоуборочный комбайн.

Средства на обновление техники предприятий АПК региона выделены из областного бюджета в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2018 годы. Задачи программы — обновление и дооснащение парка сельхозтехники в тех организациях, где значительно превышен средний показатель нагрузки — более 360 гектаров на один комбайн.

В этом году на Гомельщине посевы кукурузы были расширены, их итоговая площадь достигла 306 тысяч гектаров. При этом на зеленую массу отведено свыше 250 тысяч гектаров. Убрано 145,5 тысячи гектаров, а это 58 процентов. В день в юго-восточном регионе убирается более 3,7 тысячи гектаров. Средняя урожайность почти 241 центнер с гектара. Всего планируется заготовить 4,1 миллиона тонн силоса. Уборочная площадь кукурузы на зерно составит более 51 тысячи гектаров. В области рассчитывают собрать свыше 400 тысяч тонн кукурузного зерна. Созревший урожай королевы полей, по подсчетам специалистов, позволит полностью закрыть вопрос обеспечения кормами КРС, птицы и свиней.

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...