Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Новые издания для школьных библиотек и уроки внеклассного чтения. Как привить детям любовь к книге

Любят ли подростки читать? Какие книги им нравятся? И что нужно сделать, чтобы привлечь молодежь в библиотеки? Об этом шла речь на пресс-конференции «Популяризация чтения среди детей и подростков в Республике Беларусь».

Начальник управления мониторинга качества образования Национального института образования Вячеслав Короткевич не согласен с утверждением, будто современные дети не читают:

— Я бы сказал по-другому: дети не читают неинтересные книги. Если у произведения захватывающий сюжет, если оно хорошо написано — такое издание всегда пользуется спросом. Мы проводим национальные исследования, в том числе на тему чтения. Выяснилось, что один из главных факторов, полюбит ребенок читать или нет, — наличие книг в домашней библиотеке. Ему очень важно видеть родительский пример.

В нашей стране созданы все условия для того, чтобы школьники и студенты могли прикоснуться к книге, к художественному слову, к нашему классическому литературному наследию, уверен директор Института литературоведения имени Я. Купалы Иван Саверченко:

— Наш институт переиздает собрания сочинений белорусских классиков, дополняя их ранее неизвестными произведениями: уже увидели свет 19 томов из 50. Также мы участвуем в реализации программы по поддержке социально значимой литературы — издаем книги, которые целенаправленно отправляются в школьные библиотеки. Эти издания одинаково доступны и в городах, и в деревнях.

Свою лепту в большое общее дело вносит и Национальный институт образования. Именно по его инициативе были скорректированы учебные программы — выделены часы для внеклассного чтения, рассказала научный сотрудник лаборатории гуманитарного образования Екатерина Темушева:

— Также важен правильный подбор заданий. Сейчас школьникам, прочитавшим произведение, предлагается придумать к нему набор хештегов, или снять видеоролик, или написать письмо другу. Это делается для того, чтобы показать: книга — современный живой организм, а не набор мертвых текстов.


Кстати

Только в Минске в прошлом году детские библиотеки обслужили 123 тысячи читателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...