Новые идеи для развития

Лукашенко о сельском хозяйстве: надо не только генерировать новые идеи, но и создавать новые направления развития

Весна берет свое. Труженики села осознают это лучше других. В эти дни на счету у них каждая минута. В четырех областях страны — Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской — начался массовый сев яровых зерновых и зернобобовых культур. Тракторы вышли в поле на две недели раньше прошлогоднего. Причем на Брестчине посеяли уже половину яровых. Северные и восточные регионы в силу климатических особенностей стартуют позже. Но и там техника и люди уже наготове. Состояние дел в аграрной отрасли всегда на особом контроле Президента. Ведь на кону продовольственная безопасность страны, очень даже приличная валютная выручка от экспорта и, как следствие, развитие сельской местности и благосостояние живущих там людей. Учитывая особенность текущего момента, сельскохозяйственная тематика в широком смысле и готовность техники к посевной стали главными темами рабочей поездки Александра Лукашенко в Могилевскую область. Агрогородок с теплым и ласковым названием Добрейка Шкловского района встретил Президента столь же теплыми лучами яркого весеннего солнца. Внимательно ознакомившись с положением дел на сельскохозяйственном предприятии «Газовик-Сипаково» и в целом с развитием региона, Александр Лукашенко сделал принципиальный вывод, касающийся всей отрасли: 

— Нужна изюминка в каждом хозяйстве. Нельзя по старинке работать — это беда. Надо не только генерировать новые идеи, но и создавать новые направления развития.

На машинном дворе сельхозпредприятия «Газовик-Сипаково».
ФОТО БЕЛТА.

В этом году аграрии рассчитывают получить не менее 8,5 миллиона тонн зерна в амбарном весе. В целом же предстоит не менее чем на 20 процентов увеличить объемы производства продукции растениеводства, поделился планами министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц:

— Ранняя весна требует очень высокой мобилизации и организованности, чтобы оперативно, в сжатые сроки провести посевную кампанию и уход за озимыми. Их состояние в этом году не вызывает опасений. Сохранность достаточно неплохая. Мы понимаем, что климат меняется. Поэтому Президент ориентирует аграриев на нетрадиционные культуры, на те, которые могли бы приносить сегодня неплохую прибыль для хозяйств, расположенных в южной и центральной частях страны. В частности, производство арбузов. Мы завозим огромное их количество из южных регионов России. Но у нас уже есть практический опыт фермерских хозяйств, сельхозпредприятий по выращиванию теплолюбивых культур. Поэтому нам необходимо перестраивать свою систему земледелия. 

К приезду Президента руководители региона подготовили весьма подробные доклады и отчеты. Но сейчас в приоритете не только и не столько валовые показатели. Не менее важно, как они отражаются на финансовом положении хозяйств, насколько рентабельно они работают и есть ли у них деньги на счетах.

В этом контексте к Могилевской области у Президента накопилось немало претензий. По многим показателям регион остается аутсайдером в сельском хозяйстве. Александр Лукашенко дал ситуации такую оценку: 

— Целый вице-премьер (Михаил Русый. — Прим. ред.), ведающий сельским хозяйством, курирует Могилевскую область, уполномоченный Президента. Помощник Президента (Геннадий Лавренков. — Прим. ред.) зубы проел на сельском хозяйстве и Могилевской области. Губернатор — самый продвинутый. И вы занимаете последнее место. Какой я из этого должен делать вывод?

И тут же поручение Главе Администрации Президента Наталье Кочановой:

— Неделя срока — внести предложения, иначе пойдете сами сюда работать. Я вас сюда посылал по кадрам. Вы разбирались всю зиму, я вас предупреждал о ситуации здесь. Но ситуация не меняется. Мне эти обещания не нужны. 

Александр Лукашенко напомнил, что ответственные должностные лица должны были исправить положение дел в сельском хозяйстве области. Но должных результатов нет. 

— Им было сказано, в том числе и Доманевскому (председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. — Прим. ред.): не будет исправлена ситуация в течение года — будем принимать меры. Поэтому неделя срока, и будем разбираться с вице-премьером и помощником, раз не смогли работать как следует. Это нетерпимо, что вы постоянно телепаетесь. У вас провал по всем направлениям. 

Ситуация в области была бы намного лучше, если бы все хозяйства работали так, как сельхозпредприятие «Газовик-Сипаково» в агрогородке Добрейка. Руководит им 35-летний Вадим Гарбина. И у него есть чему поучиться остальным. Шутка ли, урожайность зерновых здесь достигает 50, а по некоторым полям и 70 центнеров с гектара. Далеко не у всех на юге такие показатели. Заметна прибавка по молоку. Средний удой с коровы составил 6.165 килограммов. А в будущем году рассчитывают взять планку в 7.000. Интенсивно развивается кормовая база. 

— Многое зависит от соблюдения технологической дисциплины и слаженной работы всего коллектива — от механизатора до агронома и инженера, — делится рецептом успеха Вадим Гарбина. — У меня такой принцип работы: если это надо сделать сегодня, значит, сегодня. Все должно быть по технологии. С кадрами у нас проблем нет. С удобрениями и топливом тоже. Так что посевную проведем качественно и в срок.

— По 50 центнеров на круг осенью возьмете? — интересуюсь у директора. 

— Думаю, больше. Планируем повторить рекорд 2017-го и получить по 70 центнеров, — уверенно отвечает собеседник. 

По труду и зарплата. Работники предприятия в среднем получают по 850 рублей и больше. Каждый подходит к задачам максимально ответственно. В их числе и механизатор Александр Елисеенко. В своем тракторе «Беларус-3022» он уверен на все сто — машина в поле не подведет. Ведь в межсезонье она прошла все необходимое обслуживание. Техника надежная, жаль только, что двигатель немецкий. А ведь можем, если захотим, сделать и свой мотор. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора. 

Президент, конечно, похвалил молодого руководителя сельхозпредприятия, но почивать на лаврах не время. Конкуренция на рынках возрастает, и просто хорошо сеять и убирать хлеб, повышать надои и привесы сегодня уже недостаточно. 

— Дай бог, чтобы в каждом хозяйстве так было. Но нужны новые идеи и направления, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вам надо подумать о серьезных перспективах. Да, это северные регионы, здесь, наверное, лозу виноградную не посадишь, импортозамещением заниматься не будешь. Но все равно по импорту мы много чего завозим.

О том, что нельзя ходить по накатанной колее, что каждый день надо думать над тем, чем будем заниматься завтра, Президент говорил в минувшую пятницув Барановичах на встрече с активом города и района. Иными словами, необходима не только диверсификация импорта и экспорта, но и диверсификация производства. К этой теме Александр Лукашенко вернулся и на Могилевщине. Если, например, на рынке пользуются спросом брусника, земляника, грибы, надо заниматься их выращиванием и переработкой: 

— Его (СП «Газовик-Сипаково». — Прим. ред.) уровень развития такой, что он должен не просто вспахать, посеять, комбикорма произвести, отдать коровам, переработать быков на мясо. Это элементарщина. Уже при такой базе надо думать, как обрабатывать пойму Днепра, каких баранов, овец на этой пойме растить. В этом суть развития сельского хозяйства и суть сказанного в Барановичах. Все традиционное должно работать автоматом. Надо создавать новое. 

Справедливости ради отмечу, что СП «Газовик-Сипаково» является филиалом РУП «Могилевоблгаз». Кто-то, наверное, скажет: «Конечно, имея такое покровительство, грех жаловаться. Деньги всегда под рукой». Да, на первых порах подспорье было важно. Но только поначалу. Теперь сельчане не на иждивении головной организации, а научились зарабатывать сами и даже вышли на чистую прибыль. Вскоре планируют достичь полного самофинансирования. А вырученным деньгам наверняка найдут достойное применение с учетом прозвучавших установок Президента. 

В этой связи Александр Лукашенко поручил внимательно проанализировать опыт закрепления хозяйств за крупными предприятиями, чтобы в дальнейшем точечно использовать его для придания большей динамики сельскому хозяйству. 

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи