Минск
+8 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Новые герои звукозаписи

Не успели мы обслушаться прошлогодними пластинками и треками из интернета, как уже минуло семь месяцев 2012–го...

Не успели мы обслушаться прошлогодними пластинками и треками из интернета, как уже минуло семь месяцев 2012–го. А это значит, что многие отечественные артисты не спали, а ковали нетленные альбомы и забойные композиции, чтобы и собственное эго потешить, и нам с вами радость доставить. Но сейчас я вам все же попробую описать свои эмоции, нахлынувшие на меня после того, как ознакомился с работами белорусских музыкантов, которыми они заполнили сеть и прилавки магазинов в первую половину нынешнего високосного.


Сборники и возвращения


асчет «не спали» в отношении поп–исполнителей я погорячился. Похоже, что мастера эстрады только раскачиваются. Наверное, планируют удивить слушателей во второй части сезона, поскольку с января по июнь они выпустили не так много записей, которые стоят того, чтобы о них написать слова превосходные. Пожалуй, лишь четыре диска я предложил бы в ваши фонотеки.


Как говорится, на вкус и на цвет, но Саша Немо имеет постоянную аудиторию на родине, а за последнее время достиг определенного успеха в освоении близлежащих территорий. Концертирует активно, приглашают его охотно, а некоторые даже покупают пластинки певца. Десятилетнюю карьеру артист решил отметить выпуском «зе беста» «Что еще надо», в который вошло все самое вкусное, горячее, ротируемое.


Сборником же восстала из пепла оршанская «Пани Хида». The Bestолочь — компиляция лучших треков команды, среди которых есть так всем надоевший когда–то «Слезы» (те, что на соснах). Новинки же присутствуют на кругляшке в качестве заманухи — скоро ожидается номерной релиз этого поп–рок–состава.


Группа Open Space тоже балансирует на грани поп–рока и рока, в англоязычном альбоме Pressure первенствует последний. И много отсылок к британской волне, a–ha, Rolling Stones, U2 и Depeche Mode — отдельные вещи вызывают ассоциации с такой музыкой. Коллектив развивается, и если раньше его творчеством восхищались по большей части молоденькие барышни, то теперь и их ревнивые юноши найдут для себя в композициях ансамбля немало интересного.


«Тяни–Толкай» несколько лет не выпускал ничего абсолютно нового. Альбом «Мне с тобою повезло» прервал затянувшееся молчание. Правда, в него попали и песни, которые регулярно звучат по телевизору, по радио, но на компакте они изданы только сейчас: заглавная, «Понимаешь, младший», «070809», «Нас с тобой судьба ломала», «Путь»... Все тот же милый, искренний, наивный, простой репертуар — сгодится на все случаи семейных торжеств.


Дебюты и продолжения


А вот альтернативщики да рокеры и не ложились! Издавались они массово, и приметных аудиоработ хватало. Как, допустим, диск Random Mood Jukebox группы Clover Club. Пока это для меня главное открытие года. В творчестве команды счастливо соединились и неплохой английский, и игра инструменталистов, и нешаблонность музыкального мышления, и хитовость. По своему потенциалу коллектив вполне может рассчитывать как минимум на тысячный зал.


Дебютником Gentleman отметились Hair Peace Salon, хотя команда выступает уже очень давно. Поначалу исполнявшая скучненький инди–рок группа добавила агрессивности, нервозности в композиции, и теперь под них можно не только зевать, но и отрываться на танцполе. Еще одна наша команда, которой не стыдно было бы разогревать какую–нибудь импортную звезду, трудящуюся в схожем направлении.


Drum Ecstasy записали, возможно, лучший альбом в своей истории — Play Loud. Безбашенные барабанщики и бас–гитарист выдали порцию ураганного ритма, но не тупой долбежки по мозгам, а удара, под который оживают мертвые. И такая деталь — некоторые композиции инструментальщиков располагают к тому, чтобы усилить их текстом.


Laterna Magica от кабаре–бэнда «Серебряная свадьба». Истории, зарисовки, наблюдения, сюжеты проецируются на стену вашей комнаты, как будто мы смотрим телевизор. Вокалистка и поэт–песенник Светлана Залесская–Бень предстает то в образе хулиганствующего подростка, то дамы, прошедшей огонь и воду, то сказочницей и натурой романтичной. Замечательные стихи и аккуратно сопровождающая их музыка. Волшебство!


Могилевские меланхолики из команды Akute. Диск Nie Isnuje понравится тем, у кого в фаворитах «БИ–2», «Агата Кристи» и «Кино». Ноги этой бригады растут из коллектива «Глюкi» — задорного, поп–панк–гранджевого, мощно начинавшего и бесславно закончившего. Кажется, что выходцы из него задались целью как можно дальше уйти от сравнений с ним. Удалось.


Те из вас, кто регулярно посещал и посещает всевозможные «битловские» фестивали, наверняка обрадуются тому, что эпигоны ливерпульского квартета — Artefact издали Over the Sun. На пластинке есть приветы кумирам, стилизация под бит–команды 60–х, но и собственный взгляд на музыку наличествует. Причем он мне пришелся больше по вкусу. Ностальгируйте и слушайте сегодняшнее.


Фанатам группы «Сплин» рекомендую наш ответ питерцам — Apriori («Я больше тебя не ищу»). Усмехнетесь ли вы — мол, как можно так косить под россиян, или приятно удивитесь, но факт остается фактом: все очень напоминает коллектив Александра Васильева 15–летней давности! Прежде всего по вокалу и настроению. Как все сложится у команды, куда ее такая любовь к своему идолу заведет?.. Но пару хитов — «Она не Dust» и «Ракета» от нее останется точно.


А от «Девятого миллиметра» и того меньше — «Зарплата». В альбоме «С.П.» участники группы играют, по их собственному определению, интеллигентный панк. А в одном из треков вспоминают Алексея Хлестова. Обладатель Национальной музыкальной премии в области эстрадного искусства вряд ли знает о том, что стал источником вдохновения для коллег, поющих на пластинке о самых разных вещах, которые их в этой жизни не устраивают. Натурально панки.


Chiefs Band не так давно можно было регулярно видеть в почившей передаче «Живой звук» на канале «Лад» — ансамбль аккомпанировал выступавшим на проекте солистам. Отметил кончину программы он выпуском диска Jazz Pirates. Его название полностью соответствует содержанию: это действительно джаз — современный, но коль тут замешаны и пираты, то жанр трансформировался в нечто приджазованное, в джазец. Ревнителям чистоты направления слушать не рекомендую.


Вполне вероятно, что вы для полугодового обзора выбрали бы что–то иное. Каждому своя музыка. Но если мне удалось вас заинтересовать именами, прежде вами не слышанными, буду рад. Заждались мы шпаны, которая стерла бы с лица земли предыдущее поколение артистов. Стерла — в смысле пришла на смену и поддержать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...