Новые автографы и портрет Янки Купалы обнаружены в научном архиве музея

Казалось бы, о таких классиках, как Янка Купала, известно все. Тем не менее случаются сенсационные находки. Вот об одной такой и стало известно.



— Это прежде всего фотография самого Янки Купалы, — рассказывает Надежда Саевич, главный хранитель фондов Государственного литературного музея Янки Купалы. — Пока что мы условно датировали ее 1920-ми годами. Фотография была выявлена в документах Марии Константиновны Хайновской, которые хранятся в научном архиве нашего музея. Мария Хайновская дружила и с Янкой Купалой и с его женой Владиславой Францевной. Они часто встречались, ходили друг к другу в гости,  вместе посещали выставки, театры. После смерти Янки Купалы Мария Константиновна помогала Владиславе Францевне в организации музея поэта.  Была также одним из организаторов поликлиники Союза писателей БССР, работала библиотекарем при Союзе писателей. Наверное, в библиотеке, где-то в 1920-х годах, и познакомилась с семьей Луцевичей, и это знакомство переросло в дружбу. 




Кроме фото поэта в архиве обнаружены две открытки с автографами Купалы. Когда Иван Доминикович куда-то ездил, старался слать весточки друзьям. Среди документов Марии Хайновской нашлись две открытки, присланные ей Купалой из Кисловодска. На их полях рукой поэта выведены слова приветствия. 

 — Если недавно мы говорили о 559 единицах рукописей, хранящихся в нашем музее, сегодня говорим о 561, — гордится Надежда Саевич.





Директор Купаловского музея Елена Лешкович тоже не скрывает радости:

—Для нас каждый автограф Купалы настоящее сокровище. Нам приятно, что находка случилась в юбилейном году, когда нашему музею исполняется 75 лет. Рукописи особо ценные вещи, для которых нужны особые условия хранения, и на долгое время мы оригиналы выставить в экспозицию не сможем. Но в сентябре откроется выставка к юбилею музея, и, безусловно, последние ценные поступления в фонды будут на ней представлены. Тогда, думаю, и состоится первое экспонирование этих находок для широкой публики. Найденное фото Купалы очень красивое, оно дополнит ряд снимков, по которым можно проследить, как менялся облик поэта во времени. Жалко, что он не вошел в каталог фотографий Купалы, изданный нами в 2012 году, но в переизданиях появится. Думаю, этот портрет мы сможем использовать в наших афишах, оформлении пригласительных билетов. Расскажем об открытии и на Международной научной конференции «Купалаўскія чытанні», которая состоится в этом году. 



Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Новости и статьи