Президент провел совещание по актуальным вопросам развития страны

Новую страницу истории страны откроем честно, достойно и ответственно

Любимое занятие экспертов всех мастей после президентских выборов — гадать о дальнейших шагах избранного руководителя государства. Рассуждать о том, кого возьмет себе в помощники в правительство. Такими публикациями уже полнится интернет. Но к чему гадать на кофейной гуще? Александр Лукашенко лично снял все возможные вопросы, проведя совещание по актуальным вопросам развития страны. Главная линия: коренной ломки построенного не будет. Только дальнейшее совершенствование. При этом требования к Правительству, руководителям регионов, всех органов власти значительно повышаются. Главная цель — повышение благосостояния людей. И прогресс в этом должен быть заметен уже в течение будущего года.



Устраивать тотализатор на персоналиях, кто какие должности получит, тоже большого смысла нет. Александр Лукашенко напомнил, что еще до выборов сформировал Правительство для того, чтобы общество видело, с кем он будет работать в случае избрания. Некоторые изменения состава возможны, если кто–то не сумел делом доказать способность управлять на вверенном участке. Но главное — видение перспективы. Начинается новый пятилетний период. Не просто в хронологическом смысле, но в принципе новый. Необходимо глубокое понимание этого тезиса каждым ответственным лицом. 

Президент ставит задачу:

— Каждый из руководителей ветвей власти и высших должностных лиц — те, кто хочет работать в новом пятилетии, — при назначении на свою должность должен доказать свою способность руководить. Особенно это касается Правительства, Администрации Президента, Совета Безопасности, силовых структур. Всех ветвей власти. По–старому работать будет невозможно, и не только потому, что этого от нас требует время, прежде всего этого буду требовать я. Особое внимание наряду с членами Правительства будет уделено губернаторам. Потому что самый главный вопрос, от которого зависит суверенитет и безопасность нашей страны, — это экономика. А экономикой в стране занимаются Правительство, губернаторы и подчиненные им структуры.

От руководителей Президент потребовал предоставления конкретных планов своих действий. Этого ждут люди. Они поддержали действующую власть на выборах и хотят знать, как она будет работать, чтобы сделать жизнь лучше. Александр Лукашенко обратил внимание:

— В обществе накоплена большая масса, я бы сказал, критическая масса ожиданий. И не удовлетворить эти ожидания мы не имеем права.

Какие конкретные вопросы в первую очередь волнуют граждан?

Справедливое недовольство вызывает система ценообразования. Она еще позволяет неоправданно наживаться тем структурам, которые стоят между производителем и покупателем. Здесь нужны решительные перемены.

Не теряют актуальности задачи по росту производства. Но одновременно и с увеличением экспорта. Президент требует:

— Расписать буквально «поштучно», если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы их будем поставлять и кто ответственный. Контроль — ежеквартальный, по некоторым позициям — ежемесячный. Ответ на проблемы простой: надо произвести продукции как можно больше и продать ее по максимальной цене. Деньги вернуть в страну.

На этот счет есть вопросы к банкам. Почему с таким трудом заработанная валюта уходит на разного рода ненужные мероприятия и вывозится за границу? С банков предстоит снять лишний «жир» вплоть до доведения конкретных показателей по оплате труда в зависимости от того, сколько они привезли в страну дешевых денег.

Сегодня самое лучшее время для эффективной работы, обратил внимание Президент. Проблема высоких цен на энергоносители и сырье сегодня неактуальна. Они дешевы как никогда. Остальное — технологии, грамотные специалисты — у нас есть. И еще важный фактор:

— Санкции сняты. Мир свободен для вас. Действуйте! — призвал Президент Правительство.

Много рассуждений в последнее время о реформах. Здесь позиция государства неизменна: ломки существующего не будет. Только совершенствование. Никаких резких непопулярных мер. Кредит доверия народа власти не для того, чтобы разбазаривать его на сомнительные эксперименты. Александр Лукашенко сказал прямо:

— Обманывать людей я не собираюсь, тем самым преподносить подарок своим врагам и как минимум противникам.

Поэтому никаких массовых сокращений. А если где–то необходимо подкорректировать численность, то людям, умеющим и желающим работать, должно быть предложено новое, не худшее, место.

В вопросах о пенсионном возрасте рубить с плеча тоже недопустимо. Да, они объективно назрели. Повышать или нет? Хотят ли этого люди? Позиция Президента на этот счет четкая:

— Все такие вопросы должны решаться через людей. Мы будем советоваться с ними, будем их убеждать, просить их согласия. Мы попросим у них поддержки. Согласятся — проведем изменения. Нет — значит, нет... Мы везде пишем — государство для народа. Так давайте слушать народ!

Основные требования к руководителям всех уровней известны. Александр Лукашенко еще раз о них напомнил. На переднем плане — исполнительская дисциплина. Если какие–то структуры нуждаются в оптимизации, это тоже должно быть отражено в планах управленцев. Здесь ресурс и для повышения зарплат. Задача:

— Такого уровня зарплат и денежного довольствия, которые сейчас есть в стране, не должно быть к концу будущего года. Это главная цель работы.

Бумаготворчество, бесконечные совещания, чванство в общении с людьми — все это должно быть забыто. Время и Президент требуют качественно нового стиля управленческой работы.

Президент откровенно предупредил участников совещания: впереди тяжелейшая работа. Работа конкретная. Спрятаться за кого–то не получится. Кто не может или не готов, тому во власть лучше не ходить:

— Открывается новая страница в развитии нашего государства, и мы вместе должны ее открыть — честно, принципиально, достойно и ответственно. Впереди нас ждут серьезнейшие испытания. Необходимо обеспечить не только дальнейшее развитие, но и сохранение этой суверенной независимой страны, которую мы с вами создали.

Вот, вкратце, о совещании, на котором определено направление движения на пять лет развития.

kryat@sb.by

По существу

Давид Ротман, директор центра социологических и политических исследований БГУ:

— Заявление о том, что в обществе накоплена масса ожиданий, которые нужно удовлетворить, а люди ждут изменений к лучшему, очень актуально. Но ситуация некритична, просто проблемы есть всегда, а любая стабильность предполагает все же определенные изменения в ногу со временем. И Президент абсолютно правильно сказал, что позитивные изменения должны происходить, снимая возникающие проблемные ситуации. В этой связи очень важно и совершенно естественно заявление о том, что реформы в Беларуси будут направлены на совершенствование существующего, а не его ломку. Именно на совершенствование, ведь определенный путь развития нами уже пройден, накопленный опыт уже имеется. Но власть постоянно должна выявлять имеющиеся недостатки — и совсем незначительные, и те, что побольше. И делать все для их нейтрализации и дальнейшего продвижения вперед.

Борис Паньшин, профессор экономического факультета БГУ:

— Оснований у Президента поднять вопрос профессионализма руководящих кадров, думаю, более чем достаточно. Ведь современная экономика и нынешняя динамика ее изменений выдвигают особые требования к профессионализму кадров. Трудно не согласиться с Президентом по этому вопросу, тем более что в самом деле пока еще встречаются на управленческих должностях люди, которые откровенно недотягивают. А ведь управленческий корпус — основной проводник государственной политики. Сегодня жизнь выдвигает к чиновникам повышенные требования, не случайно эта деятельность называется не просто работой, а службой. Требующей самоотдачи и самоотверженности. И внимание Президента к профессионализму чиновников более чем оправданно: уж больно велика сегодня цена ошибки. Мировой опыт показывает: новое оборудование может обеспечить 20 процентов успеха, новое сырье — еще столько же. А 60 процентов успеха заложены в менеджменте, то есть в профессионализме управленцев.

Анатолий Акантинов, генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы»:

— Требование Президента уделить максимальное внимание экспорту продукции, несомненно, актуальное. Экспорт — это, по сути, главная для нас вещь, благодаря которой страна будет жить лучше. А тезис о необходимости производить как можно больше продукции позволю себе развить. Вопрос не только в количестве, но и в качестве. Если у нас в сфере программного обеспечения создана игра «Мир танков» — это как раз удачный пример не столько количества, сколько качества. И если мы сделаем упор, скажем, на туризм и сделаем привлекательность страны лучше, нежели соседи, — к нам поедут и это тоже будет говорить о качестве. В целом нам необходим упор на прогрессивные технологии — и в производстве, и в продвижении продукции на рынки сбыта. Если это дается непросто, можно входить в альянсы с другими странами по тому или иному направлению. Словом, надо искать преимущества на стыке интересов различных стран. А мерилом эффективности экономики действительно выступает именно экспорт.

Андрей Русакович, политолог:

— Озвученная на совещании необходимость укрепления исполнительской дисциплины — очень важный момент. Ведь без решения этого, в сущности, элементарного вопроса весьма трудно двигаться по каким–либо тактическим, а тем более стратегическим направлениям. Если принимается решение, оно должно быть обеспечено системой исполнения. Иначе любые благие замыслы обречены на провал. То есть исполнительскую дисциплину можно, без всякого преувеличения, назвать ключевым звеном развития. И дело не столько в высоком уровне принятия и исполнения решений, сколько в низовом звене. В вопросах политического развития общества и страны решения принимаются, как правило, путем консенсуса. А вот в рамках производства присутствует технологический процесс. И здесь исполнительская дисциплина просто обязана быть на должном уровне. В противном случае такие организация, структура, фирма будут попросту неконкурентоспособными. Это, разумеется, касается и государства в целом как субъекта мировой экономики.

Подготовил Максим ОСИПОВ.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 203 (24833). Среда, 21 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter