Новости стран мира

В результате взрыва на китайской угольной шахте погибли 46 человек

Остались под землей

В результате взрыва на китайской угольной шахте погибли 46 человек. Взрыв произошел 21 июня на прилегающем к шахте подземном складе близ города Пиндиншань в центральнокитайской провинции Хэнань. Ранее сообщалось, что 46 человек были заблокированы в шахте после взрыва. На момент аварии в забое находились 72 шахтера. Шестерым из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Еще 20 человек были спасены в ходе операции по разбору завалов.

На снимке: родственники погибших шахтеров.

-------------------------------------

ФСБ заплатит осведомителям

Директор ФСБ РФ Александр Бортников подписал приказ о денежном вознаграждении граждан за «содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта», а также помощь в задержании террористов. В приказе определено, что размер вознаграждения будет зависеть от степени личного участия осведомителей, а также результатов в борьбе с терроризмом, которые были получены с их помощью. Конкретные суммы в документе не названы. Оговорено, что вознаграждение будут выплачивать «при условии обеспеченности необходимыми бюджетными средствами».

Второй тур

На выборах президента Польши, согласно предварительным данным, лидирует Бронислав Коморовский. За него проголосовали 40,7 процента избирателей. За ним следует Ярослав Качиньский с 35,8 процента голосов. Согласно польскому законодательству, для того, чтобы выиграть президентские выборы, кандидат должен набрать не менее 50 процентов голосов. Второй тур, в который вышли Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский, состоится 4 июля.

Киргизия на чрезвычайном положении

Режим чрезвычайного положения, введенный в Ошской области Киргизии в связи с беспорядками на межэтнической почве, продлен. Особый режим будет действовать в Оше, Узгене, Кара-Суйском и Араванском районах до 25 июня включительно. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за межэтнических беспорядков на юге Киргизии беженцами стали около миллиона человек. Как уточнили в комендатуре Ошской области, в Ошской и Джалал-Абадской областях обнаружено 195 трупов, из них более 70 уже опознано.

Китайцы взбудоражили Париж

В Париже полиция разогнала демонстрацию, которую организовали представители местной китайской диаспоры. Как передает AFP, стражи правопорядка использовали слезоточивый газ. По данным полиции, на улицы в квартале Бельвиль, где проходила акция, вышло около 8500 китайцев. Они протестовали против возросшего числа нападений на представителей общины и требовали у французских властей принятия комплексных мер по борьбе с преступностью. Организаторы демонстрации утверждают, что это была крупнейшая во Франции акция представителей китайской общины.

Украина чтит Тарковского

В Украине появится памятник поэту Арсению Тарковскому, сообщает Интерфакс со ссылкой на архитектора Виталия Кривенко.

Тарковский родился в Елисаветграде (ныне Кировоград) в 1907 году. По словам Кривенко, российская сторона уже дала устное согласие на участие в сооружении памятника в родном городе поэта. Теперь договоренности должны быть оформлены официально, с указанием сроков и объемов финансирования с обеих сторон. Затем будет решено, где поставят памятник, как он будет выглядеть, а также как будет благоустроена прилегающая территория. В 1923 году Тарковский переехал из Украины в Москву, где прожил до конца жизни. Первый сборник его стихов вышел лишь в 1962-м. Поэт умер в 1989 году.

Израиль смягчает блокаду

Правительство Израиля обнародовало официальное заявление о смягчении блокады сектора Газа. Как сообщает «The Jerusalem Post», в ближайшее время будет опубликован список предметов, которые запрещены к ввозу на эту территорию.

Все товары и материалы, не упомянутые в этом документе, можно будет привозить в Газу беспрепятственно. Уточняется, что в список запрещенного попадут только оружие, материалы, используемые при его изготовлении, а также предметы двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Кроме того, Израиль рассматривает возможности по упрощению въезда и выезда из Газы. В то же время подчеркивается, что морская блокада Газы останется неизменной и все следующие туда суда в обязательном порядке будут досматриваться в порту Ашдод.

Археологи нашли крепость

Кипрские археологи обнаружили в городе Идалион, в центральной части острова, крепость, которая, по всей вероятности, использовалась финикийцами в V—IV веках до нашей эры, сообщает Reuters.

Крепость была частью древнего дворцового комплекса, раскопки которого ведутся с 1991 года. Изучив характер строений, археологи пришли к выводу, что военный комплекс имел сугубо оборонительные функции, а дворец представлял собой административный и хозяйственный центр финикийского города. На его территории располагались три крупных пресса для получения оливкового масла и обширные складские помещения. В крепости найдены фрагменты оружия (в частности, бронзового щита), а также финикийские надписи.

Золото бьет рекорды

Стоимость золота на мировом рынке обновила исторический рекорд. 18 июня в ходе торгов на бирже NYMEX цена на золото выросла почти на девять долларов и превысила 1258 долларов за унцию.

Предыдущий исторический максимум по ценам на золото — более 1250 долларов за унцию — был установлен 8 июня. Участники рынка не исключают, что в ближайшее время стоимость драгоценного металла достигнет 1300 долларов за унцию, отмечает AFP. Рост цен на золото связан с неуверенностью инвесторов в основных мировых валютах — евро и долларе. Так, европейская валюта с начала года постепенно теряла доверие инвесторов из-за кредитного кризиса в Греции. Однако евро несколько укрепил свои позиции на валютном рынке 18 июня, после того как накануне власти ЕС решили опубликовать в июле результаты стресс-тестов крупнейших банков
региона.

Южной Америке угрожает «Селия»

Над водами Тихого океана в 425 километрах к югу от мексиканского города Акапулько сформировался первый в 2010 году ураган первой категории «Селия», сообщает агентство AFP.

Ураган, скорость ветра в эпицентре которого достигает 120 километров в час, медленно движется в западном направлении и не представляет угрозы для тихоокеанского побережья Центральной Америки. Как сообщили в Национальном центре по наблюдению за ураганами в США, в ближайшие двое суток «Селия» продолжит двигаться на запад и может набрать силу. Ранее, в мае 2010 года, над бассейном Тихого океана сформировался тропический шторм «Агата», ставший причиной многочисленных жертв в Центральной Америке. Только в Гватемале в результате вызванных штормом наводнений и оползней погибли около 120 человек.

Пожар в чикагском метро

В Чикаго в результате пожара на станции метро пострадали 19 человек, сообщает агентство Associated Press.

Пятеро из числа пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии. Остальные получили легкие и средней тяжести отравления. Инцидент произошел вечером 20 июня на подземной станции «Clark Street», расположенной к северу от делового центра Чикаго. Телеканал CNN сообщает о 12 госпитализированных, однако приводит те же данные о количестве тяжело пострадавших. Пожарные оперативно справились с огнем. Красная ветка метро, на которой произошел пожар, была перекрыта. Составы, обслуживавшие это направление, перегнали на наземные участки путей. По предварительным данным, причиной пожара стала искра от проходящего поезда.

Поезд дальше не идет…

Движение скоростных электропоездов между Берлином и столицей Нижней Саксонии Ганновером оказалось прервано из-за кражи проводов, сообщает «Stern».

В ночь на пятницу на участке пути между Вустермарком и Риббеком воры срезали около 800 метров воздушной контактной сети. Движение на этом участке было полностью перекрыто, а через три часа возобновлено только в одном направлении. Скоростные поезда следовали с часовым опозданием. Провода воздушной контактной сети скоростных поездов пользуются популярностью у воров из-за большого содержания меди. В зависимости от состояния цен на рынке за 100 килограммов меди можно выручить более 500 евро.

Пропал австралийский миллионер

В Африке пропал самолет, зафрахтованный руководством австралийской горно-добывающей компании «Sundance Resources».

Как сообщает ABC, на его борту находились девять человек, в том числе шесть топ-менеджеров компании. Один из них — миллионер Кен Толбот — входит в число богатейших людей Австралии. С состоянием в 820 миллионов долларов он занимает 21-е место в списке самых богатых австралийцев по версии журнала «Forbes». Руководители «Sundance Resources» направлялись из Камеруна в Конго, чтобы осмотреть одно из месторождений железной руды, которое разрабатывает компания. Как сообщает «The Australian», связь с самолетом была потеряна после вылета из аэропорта города Яунде, столицы Камеруна. Поиски пропавшего самолета ведутся на земле и с воздуха.

Разрешить нельзя запретить…

Правительство Финляндии отказалось от предложения ввести запрет на использование полуавтоматического оружия, сообщает AFP со ссылкой на министра внутренних дел страны Анне Хольмлунд.

Вопрос о запрете полуавтоматического оружия, в том числе и пистолетов, был поднят после оглашения результатов расследования двух массовых убийств в учебных заведениях. По мнению Хольмлунд, такой запрет не приведет к предотвращению подобных трагедий. В то же время она отметила, что некоторые меры по поводу правил обращения с оружием стоит принять. Речь, в частности, идет о более свободном доступе полиции к информации о владельцах оружия и тех, кто только пытается получить разрешение на владение пистолетом. В последние годы в Финляндии произошло несколько громких инцидентов со стрельбой в общественных местах. В ноябре 2007 года в школе Йокела 18-летний Пекка-Эрик Аувинен застрелил 8 человек и покончил с собой. Спустя год студент колледжа в городе Каухайоки открыл стрельбу в аудитории, в результате чего погибли 10 человек, после чего он также совершил самоубийство. Комиссия по расследованию этих случаев, а также инцидента, произошедшего в конце 2009 года в супермаркете «Sello», когда мужчина открыл стрельбу и убил четырех человек, пришла к выводу, что запрет на полуавтоматическое оружие мог бы предотвратить подобные трагедии. Согласно результатам исследования, даже если бы эти инциденты повторились, то преступники не смогли бы стрелять из скорострельных полуавтоматических пистолетов, и число жертв оказалось бы меньше.

Тольятти отдаст «Лады» Ижевску?

Волжский автозавод может отказаться от производства классических моделей «Lada 2105/2107», передав оборудование для их сборки на ижевский завод «ИжАвто».

Как пишет «РБК daily», такую возможность изучают представители обеих сторон. «ИжАвто» уже имеет опыт сборки «классики» — до остановки производства в 2009 году на предприятии собирали универсалы «Lada 2104». Сейчас между ижевским предприятием и «АвтоВАЗом» ведутся переговоры о возобновлении производства этой модели, а также о возможности переноса конвейера по выпуску «классики» из Тольятти в Ижевск. Сворачивать продажу недорогих автомобилей «Lada 2105/2107» «АвтоВАЗ» не хочет: «классика» пользуется устойчивым спросом, особенно сейчас, в период действия программы по утилизации старых автомобилей. Однако Волжскому автозаводу уже скоро могут потребоваться дополнительные мощности для организации производства автомобилей «Renault» и «Nissan».

Бойкот принцессе

Три крупнейших мировых информационных агентства — France Presse, Associated Press и Reuters — отказались освещать свадьбу наследницы шведского престола принцессы Виктории и ее бывшего личного тренера Даниэля Вестлинга в знак протеста против необоснованных, по их мнению, ограничений, наложенных на прессу королевской семьей.

Эмбарго на несколько часов было наложено только на распространение видеоматериалов за пределы Швеции, однако France Presse, Associated Press и Reuters сочли невозможным для себя передавать какие бы то ни было материалы о событии, в том числе текстовые заметки и фотографии. В их совместном заявлении говорится, что свадьба наследницы шведского престола — событие мирового масштаба и наложение подобных ограничений на его освещение может считаться ущемлением свободы прессы. Принцесса Виктория и Даниэль Вестлинг обвенчались в Стокгольмском соборе 19 июня в присутствии тысячи гостей, среди которых были президенты Финляндии и Исландии.