Новости спорта

В Витебске в третий раз состоялся международный турнир на «Кубок космонавтики» по спортивной акробатике и прыжкам на дорожке

Космонавтом  можешь  ты  не  быть…

В Витебске в третий раз состоялся международный турнир на «Кубок космонавтики» по спортивной акробатике и прыжкам на дорожке. В нем участвовали сильнейшие спортсмены Беларуси, Венгрии, Чехии, Молдовы, Литвы и Польши. 

Есть нечто судьбоносное, что Витебск в третьем тысячелетии стал столицей белорусской акробатики. Ведь шутя его часто сравнивают со спортивным Байконуром. Возможно, потому, что здесь неоднократно бывала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая отмечена званием почетного гражданина г. Витебска. Ее именем названа одна из улиц областного центра. К тому же и улица рядом с железнодорожным вокзалом носит название Космонавтов. И наконец, Дворец творчества детей и молодежи Железнодорожного района областного центра располагается по адресу: ул. Космонавтов, 2. А ведь это своего рода инкубатор подготовки акробатов нового поколения… 

В 2002 году в Германии Анна Ледник и Наташа Борисова заняли призовые места на Всемирных юношеских играх. Смешанная пара в составе Алексея Минова и Олеси Фроловой в прошлом году выиграла первенство спартакиады школьников Беларуси. Кстати, их тренер Татьяна Комарова уже подготовила 12 мастеров спорта. 

В 2004 году Андрей Кабишев стал победителем финала Кубка мира в Алжире. Он же был первым на этапах кубка в Стокгольме  и вторым — в Москве. В прошлом году на первенстве Европы среди юниоров Павел Станкевич и Павел Синяков в составе сборной Беларуси (акробатические прыжки) заняли второе место. 

Успешно выступила в минувшем году в финале Кубка мира в  Бирмингеме (Англия) Анна Тереня, занявшая третье место. Свою победу девушка разделяет с талантливым тренером Василием Паршковым, который подготовил уже 25 мастеров спорта по акробатике. 

Может сложиться впечатление, что самые крутые акробаты обосновались  в столице или областных городах. Но, к примеру, брат и сестра Павел и Настя Синяковы живут в деревне Дыманово Витебского района, учатся в Октябрьской средней школе. Еже­дневно ребята ездят на тренировки в Витебск. 

Не ошиблись те, кто в феврале 2005 года рекомендовал председателя Витебского райисполкома мастера спорта Ивана Возмителя на должность председателя области федерации акробатики. Он и действительно оказался человеком дела. 

Заурядный, до предела запущенный городской кинотеатр «Октябрь» возле железнодорожного вокзала нынче выглядит настоящим космодромом из стекла и бетона. В кратчайшие сроки выполнена сложная реконструкция ветхого здания. Из Финляндии доставлено специальное оборудование и снаряжение для тренировок. 

Зато сегодня бывший кинотеатр «Октябрь» — дворец спорта и творчества для детей и подростков, которому по-хорошему позавидовал даже президент федерации спортивной акробатики России Алексей Давыдов. Отнюдь не из дипломатической вежливости гостя он воскликнул: « Мне бы такие залы в каждый областной центр – и мы были бы первыми в мире!» 

Виталий ФЕДОРОВ, «Р»

---------------------------

Золотая  медаль в  день  рождения

Такой  подарок  преподнесла  себе  Светлана  Вилькина

В Шяуляе прошел XII Кубок Европы по шотокан карате-до. Соревнования проводились среди юниоров и взрослых. Беларусь на турнире представляли 30 спортсменов из пятнадцати клубов восьми городов. 

Серебряная медаль легла в копилку дружины в командном кумите среди юниорок. Бобруйчанки Ольга Жинко и Анна Косенко, минчанки Екатерина Новицкая и Елена Кустинская победили соперниц из России и Литвы. В финале наши девчата встретились с украинками. Косенко чисто выиграла свой бой.  Жинко уступила сопернице. Новицкая завершила встречу вничью. Был назначен дополнительный поединок. Удача отвернулась от Косенко. В итоге первое место заняла команда Украины. 

В женском командном ката среди взрослых белорусское трио попало в финал со вторым результатом, показанном в предварительном раунде. Нашу команду возглавляла многоопытная Светлана Вилькина. Ее партнерами стали Надежда Керн и Ольга Вилькина. Судьи предложили финалистам исполнить упражнение «унсу», что в переводе с японского называется «сгущающаяся туча». Это  одно из самых красивых и  сложных упражнений в карате. Оно включает в себя прыжок на 360 градусов. И ошибка в его исполнении может перечеркнуть все надежды. Но белоруски отработали все очень здорово. И арбитры без сомнений присудили им победу. 

Отметим, что чемпионкой Светлана Вилькина стала в свой день рождения.  Теперь на ее счету 25 золотых медалей, завоеванных на чемпионатах и кубках Европы и  мира. У ее дочери Ольги  – 11 таких наград. Надежда Керн впервые покорила  высшую ступеньку пьедестала почета. 

Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»

---------------------------

«Милан»  провалил «Баварию»!

В среду определились еще два полуфиналиста Лиги чемпионов по футболу. И если выход в эту стадию одного из них – английского «Ливерпуля» ни у кого не вызывал сомнения, то вот появление в квартете сильнейших итальянского «Милана» стало  неожиданностью. 

И немецкая «Бавария», и «Милан» в текущем сезоне испытывают  большие проблемы с составом, что отнюдь не способствует их результатам выступления в национальных первенствах. Оба клуба сделали ставку на Лигу чемпионов. Однако игра грандов мирового футбола подвержена перепадам и в этом турнире, что и продемонстрировала первая встреча на поле «россонери», завершившаяся боевой ничьей – 2:2. В ответном поединке в Германии диспозиция у подопечных Оттмара Хитцфельда была куда лучше. Однако даже удобный для себя счет им еще нужно было отстоять. Ведь сегодня класс соперников фактически равен, и все в их противостоянии могли решить элементарные ошибки. Так оно и вышло. Нервы оказались крепче у гостей. Два глупых провала в обороне в первой половине матча, обернувшиеся голами Зеедорфа и Индзаги, стоили немцам путевки в полуфинал лиги. 

Игра между английским «Ливерпулем» и голландским ПСВ (на снимке) имела предсказуемый ответ. После домашнего фиаско в Эйндховене – 0:3, шансы гостей в повторной встрече были просто минимальны. «Дожать лопатки» дружины Рональда Кумана было для хозяев поля обыкновенным делом техники. Гол Крауча на 67-й минуте матча подвел окончательную черту под противостоянием оппонентов из разных весовых категорий. ПСВ и без того уже совершил подвиг в этом сезоне лиги, выбив в предыдущем раунде великий «Арсенал». Второго не дано. 

А в полуфинале 24—25 апреля и 1—2 мая поклонников футбола ожидают суперзрелищные баталии: «Челси» — «Ливерпуль», «Милан» — «Манчестер Юнайтед»! 

Константин БОРОВСКИЙ

---------------------------

Благосклонный  жребий

Прошла жеребьевка  матчей плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Участники этих поединков будут выяснять, кто в следующем году продолжит соревнования в элите планетарного тенниса. 

В плей-офф сыграет и сборная Беларуси. Наша команда после поражения в 1/8 финала от Швеции опустилась в рейтинге с девятого на двенадцатое  место. Жребий определил ей в соперники команду Перу. Матч состоится на американском континенте 21—23 сентября. 

Соперник земляков белорусов в минувшем сезоне с одинаковым счетом 3:2 одолел сборные Венесуэлы и Мексики и завоевал право побороться за выход в Мировую группу. Лидер команды Луис Хорна имеет 74-й рейтинговый номер в личном разряде и 85-й в парном. Иван Миранда расположился в личном зачете в четвертой сотне, Матиас Сильва – в восьмой. Как видим, соперник нам вполне по силам. Однако в Перу  будет очень трудно. Отметим, что белорусы с перуанцами раньше не встречались. 

В плей-офф также сыграют Сербия – Австралия, Австрия – Бразилия, Израиль – Чили, Англия – Хорватия, Чехия —  Швейцария, Япония – Румыния, Словакия – Корея. 

Семен ГРИБОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости