Новости кооперации Брестской области

Опровергли утверждение о том, что без водки нет выгодной праздничной торговли, работники Пружанского райпо

Без  спиртного 

ПРУЖАНЫ. Опровергли утверждение о том, что без водки нет выгодной праздничной торговли, работники Пружанского райпо. Во время празднования 575-летия Пружан они не предложили горожанам и их гостям даже пива. И не прогадали. Потому, что время пребывания  трезвого человека на подобных мероприятиях, оказывается, гораздо дольше, чем у того, кто принял на грудь. Значит, и денег он тратит гораздо больше. Это подтвердила рекордная выручка, превысившая 37 миллионов рублей, которые наторговали в этот день 17 точек райпо в центре Пружан. Не последнюю роль в достижении такого финансового результата сыграли сами продавцы, организовав у уличных прилавков викторины, лотереи, розыгрыши и театрализованные мини-представления, превращая порой торговлю в забавную игру. 

-------------------------------------

Пакет — это  деньги  и  работа 

ИВАЦЕВИЧИ. На полную мощность разворачивается  цех комбината кооперативной промышленности Ивацевичского райпо по производству полиэтиленовых пакетов и упаковочной пленки с фирменными брендами. Пока основными его заказчиками являются Брестский облпотребсоюз и родное райпо. Судя по спросу на продукцию, услуга ивацевичских кооператоров будет востребована. Например, изготовленные в Ивацевичах пакеты с фирменным рисунком Брестского облпотребсоюза  раскупаются на месте и до самого областного центра не доходят. Как рассказала корреспонденту «Вестей» директор комбината кооперативной промышленности Надежда Дедок, ежемесячно китайская линия будет выдавать продукции на сумму 80 миллионов рублей. За счет такой производительности комбинат намерен в ближайшее время окупить средства в сумме 175 миллионов рублей, выделенные на ее приобретение службой трудоустройства. Благодаря этому инвестиционному проекту  система райпо создала в городе 14 новых рабочих мест. 

-------------------------------------

Средства  вернет  сервис 

ГАНЦЕВИЧИ. В деревне Раздяловичи состоялось выездное заседание районного штаба, который контролирует ход строительства здесь агрогородка. С детальным отчетом на нем выступил председатель Ганцевичского райпо Александр Селюжицкий. Ганцевичские кооператоры должны сдать в этом году под ключ  в строящемся агрогородке четыре своих объекта. Это обновленный в современном стиле продовольственный магазин, а также — товаров повседневного спроса, над которым на втором этаже разместится кафе с барной стойкой, и промышленный магазин, закрывшийся примерно пять-шесть лет тому назад. Работы на объектах уже ведутся. С их ходом ознакомились члены выездного штаба, проанализировавшие организационные и финансовые возможности райпо. Двадцать миллионов рублей выделено Ганцевичскому райпо на обустройство своих торговых точек по линии Минсельхозпрода, еще двадцать пять – из областного бюджета. Но этих средств будет явно недостаточно для наведения полного порядка в сфере торгового обслуживания  раздяловичского агрогородка. Кооператорам придется брать кредит, но это их не страшит. На примере участия в обустройстве агрогородков в деревнях Куково, Огаревичи и Хатыничи они убедились, что обновленные магазины и кафе начинают и работать по-новому, быстро окупая вложенные в них деньги. 

-------------------------------------

Ставка  на  яблоки 

КОБРИН. Крайне неудачно складывается нынешний сезон для заготовителей Кобринского райпо. Из-за неурожая и конкуренции они заготовили всего лишь две тонны черники, тогда как в прошлом году сумели купить у населения 18 тонн. Засушливая погода сдерживает и заготовку лисичек, которых было куплено на момент подготовки этой информации к печати всего лишь 17 килограммов. Эти и другие потери на фронте заготовительных работ кобринские кооператоры собираются восполнить за счет яблок. Их урожай в Кобринском районе нынче обнадеживает, поэтому к яблочному сезону райпо подготовилось основательно. Во всех магазинах были помещены объявления о готовности кооператоров приехать и забрать плоды садов в любом количестве даже по телефонному звонку. И это сработало. Сегодня до полного созревания садов еще далеко, а два грузовых автомобиля райпо непрерывно разъезжают по селам Кобринщины, забирая из частных садов яблоки. Предвидя рост заготовительных объемов, райпо заключило договор с одной из транспортных фирм на эксплуатацию 15-тонной фуры. Она будет задействована, когда созреют и более поздние сорта яблок. А пока первые десятки тонн этих плодов, закупленных у населения, отправляются кооператорами на перерабатывающие предприятия Бреста и Пинска. 

-------------------------------------

«Молочное»  вино 

ПРУЖАНЫ. ЧУП «Беловежские вина», входящее в систему потребкооперации Пружанского района, запатентовало свой фирменный бренд, который украшает этикетки бутылок с плодово-ягодным вином, выпускаемым предприятием. Примерно год тому назад  ЧУП выпустило первую партию своего уникального вина, в производстве которого использован спирт, полученный из подсырной сыворотки. 

Напомним, что его производство уже давно освоили на Пружанском маслосырзаводе. Но долгое время ему не могли найти применения, так как производить из него алкогольные напитки маслосырзавод не имел права. Выход из этой ситуации в Пружанах нашли, создав в системе райпотребкооперации ЧУП «Беловежские вина»  и продав ему производственный цех, где выделяли спирт из сыворотки. До недавнего времени он бездействовал, так как предприятие перерабатывало спирт, произведенный и накопившийся у молокопереработчиков. Сейчас, когда он закончился, «Беловежские вина» начали перерабатывать подсырную сыворотку, поступающую с завода, производя сырье и одновременно решая злободневную задачу утилизации отходов сырного производства. В эти дни здесь начали и заготовку яблок, из которых давит сок для будущего вина высокопроизводительный немецкий пресс. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости