Новости из Белграда

Завершился визит Президента в Сербию

Завершился визит Президента в Сербию

Очень важная деталь. Один из первых визитов в Белград Президент Беларуси совершил тогда, когда в небе над городом было тесно от натовских истребителей и штурмовиков в полном боевом снаряжении. И они не стеснялись его применять. Нынешнее посещение Сербии проходит, едва схлынула большая вода, нанесшая стране немалый урон. Не случайно руководители двух государств во время переговоров и на итоговом общении с прессой говорили о схожести наших историй. Полных драматических, трагических страниц, свидетельствующих о героизме обоих народов и тем не менее об их воле к созиданию.


Тронули слова Томислава Николича о том, что именно Беларусь в числе первых всегда предлагала помощь его стране в самые трудные моменты. Так было и во время недавнего разрушительного наводнения. На этом фоне диалог продолжается. Вода ушла, а в ликвидации последствий стихии Беларусь снова готова Сербии подставить плечо.


Еще один контрастный момент. Президент Сербии вспомнил о приватизации. Назвал ее преступной. Разрушительной для экономики своего государства. Приведшей к утрате тысяч рабочих мест. Сегодня сербы благодарят белорусов за создание новых и готовность продолжать эту работу.


Суть вот в чем. Уже сегодня в Сербии работают сборочные производства наших автобусов и тракторов средней мощности. Во время нынешнего визита подписаны документы о создании совместных предприятий, которые станут продвигать на балканский рынок белорусские грузовые автомобили, расширенный модельный ряд автобусов, тракторы малой мощности, очень востребованные местными фермерами. Речь идет именно о поставках не только на сербский рынок, но и в соседние государства. Причем уже не на основе простой торговли, а в тесной производственной кооперации. Вплоть до создания международных холдингов на базе белорусских и сербских предприятий. Эта инициатива Беларуси сербской стороной однозначно поддержана.


Александр Лукашенко не скрывал, что Минск видит в Белграде надежного партнера по продвижению общих экономических интересов в целом на Балканах. Томислав Николич, соглашаясь с этим, заметил, что Сербия целенаправленно идет к членству в Евросоюзе. А Беларусь — ее ключевой партнер в Евразийском экономическом союзе. Получается, что наши две страны имеют немалый потенциал для возведения моста прагматичного взаимодействия этих двух сильнейших геополитических объединений.


Да, надо признать, что такая стратегия не может быть всем по нраву. В беседе с сербским коллегой Президент Беларуси рассказал, что изучил реакцию некоторых западных стран на свой визит в Белград в его преддверии:


— Знаете, я давно снял розовые очки, но меня удивила и поразила их позиция. Они готовы были сделать все, чтобы сорвать этот визит... Я подумал: а зачем? Мы едем к вам как люди доброй воли. Как братья. Мы хотим помочь на столько, на сколько сможем сегодня это сделать. И что, если в результате этого визита Сербия станет хоть немножечко крепче? Может быть, богаче. Зачем против этого выступать? Встает вопрос: какие же цели тогда преследуют ваши западные партнеры, с которыми вы ведете диалог? Они что, хотят еще больше ослабить Сербию? Или они хотят блага для сербского народа? Если хотите блага, то зачем препятствуете? Мы приехали сюда не против кого–то, а чтобы сделать максимум в наших двусторонних отношениях, но не во вред нашим и вашим соседям.


Президент Сербии на это резонно заметил, что у партнеров двух наших стран могут быть свои взгляды и взаимоотношения друг с другом. Но это ни в коей мере не может влиять на белорусско–сербский диалог.


В самом деле он строится конструктивно. Именно в этом выбор и исключительное суверенное право наших двух независимых государств.


Визит Президента завершился. Экономические итоги встреч в Белграде — тема отдельного большого разговора. Они весомы. Но главное сегодня видится именно во взаимном стремлении к движению навстречу двух равновесных европейских стран. Это может и, конечно, должно стать хорошим примером и абсолютно внятным сигналом для всех наших реальных и потенциальных партнеров и на востоке, и на западе.


Встречи


После переговоров с Томиславом Николичем Александр Лукашенко встретился с представителями руководства сербского парламента, а позже — с Патриархом Сербским Иринеем.


Священнослужителю Президент сказал:


— Мы никогда не подведем вас и ваш народ. Насколько можем, мы всегда подставим свое плечо. Так было во время бомбардировки НАТО, после войны, так было во время стихийного бедствия, и так будет и впредь.


Патриарх Ириней поблагодарил Александра Лукашенко за постоянную помощь и поддержку Сербии в наиболее трудные моменты ее современной истории и вручил ему высшую награду Сербской православной церкви — орден Святого Саввы I степени. Им отмечаются выдающиеся заслуги в духовной, просветительской и гуманитарной областях.


Минск — Белград — Минск.


kryat@sb.by

 

Советская Белоруссия №110 (24493). Пятница, 13 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Не каждый бы решился лететь в Сербию, когда ее бомбили и заслуга Лукашенко в том, что он не бросил тогда Сербию в тяжелом положении, как и сейчас, а хваленая западно-европейская помощь - только на бумаге... С уважением
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости