Новости экономики

«Белагропромбанк» и «Минский транзитный банк», — решив объединить маркетинговые усилия, 30 июля подписали меморандум о намерениях по созданию объединенного информационного и коммуникационного пространства по продуктам категории Интернет-банкинг

Финансы   с   виртуальной   оболочкой 

После внедрения Интернет-банкинга банкиры столкнулись с проблемой  популяризации этой услуги. С этой целью два белорусских банка — «Белагропромбанк» и «Минский транзитный банк», — решив объединить маркетинговые усилия, 30 июля подписали меморандум о намерениях по созданию объединенного информационного и коммуникационного пространства по продуктам категории Интернет-банкинг. 

Технически это оказалось несложно — соответствующие Интернет-продукты двух банков реализованы на единой программной платформе. Система «Мой банк» обслуживает держателей банковских пластиковых карточек «VISA» и «Mastercard» «МТБанка», а система «@gro.bank» «Белагропромбанка» в настоящее время реализована для клиентов банка  — держателей карточек национальной платежной системы «БелКарт». В ближайшей перспективе планируется предоставление данного сервиса по карточкам «VISA» «Белагропромбанка». 

Услуга Интернет-банкинг по-прежнему в диковинку для массового пользователя. Несмотря на популярность этой услуги во всем мире, участники рынка отмечают, что в нашей стране пока и физические, и юридические лица не в полной мере используют те возможности, которые у них существуют. Согласно статистике, даже клиенты банков, которым доступна эта услуга, производят в среднем около двух операций в месяц на сумму 43 тыс. белорусских рублей, при этом львиная доля платежей приходится на оплату услуг сотовой связи. Между тем банкиры уверены, что среднестатистический белорус может производить, не выходя из дома, до 10—12 платежей в месяц. 

«В данном случае мы преследуем общую цель — подготовить рынок. Пока объемы виртуальных платежей ничтожно малы, о конкуренции речь даже не идет, — пояснил председатель правления «Белагропромбанка» Сергей Румас. — Остается надеяться, что к меморандуму присоединятся и другие учреждения. Однако пока об этом говорить преждевременно. Услугу Интернет-банкинга пока у себя не ввели даже некоторые крупные банки, которые считаются лидерами по числу эмитированных пластиковых карт». 

Перспективы у Интернет-банкинга в Беларуси весьма радужные. Аналитики уверяют, что пользователю стоит только начать оплачивать свои счета, не выходя из дома, и уже в следующий раз ему будет лень спуститься к ближайшему банкомату, не говоря уже о посещении отделения банка.

Александр БЕНЬКО, «Р»

--------------------------------

Одолжим   технику  соседям… 

Крупные отечественные предприятия  вскоре смогут расширить  внешние рынки сбыта. 

Белорусская ассоциация предприятий промышленности совместно с Белорусским союзом лизингодателей и Министерством экономики разработала стратегию продвижения продукции  на внешних рынках за счет ее реализации на условиях лизинга. Это необходимо для обеспечения роста экспорта над импортом. 

Суть стратегии заключается в том, что продукция производителей будет сдаваться  потребителю в долгосрочную аренду. При этом государство выступит гарантом сделки. 

Пилотный проект будет запущен уже в 2008 году. Но прежде придется решить вопросы по бюджетной финансовой поддержке, страхованию рисков. Внести изменения в налоговую систему, а также выравнять банковские процентные ставки и ставки по лизингу в странах назначения продукции. 

Речь идет пока о таких гигантах индустрии, как МАЗ, МТЗ, объединение «Гомсельмаш». Однако в выигрыше окажутся и другие предприятия, работающие с ними по кооперации. 

Кстати, мировые корпорации на сегодняшний день таким путем реализуют до четверти своей продукции. 

Надежда ПРОЗОРОВА

-------------------------

...И стала председателем  суда 

Сегодня, 1 августа,  председатель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси Виктор Каменков представит коллективу Хозяйственного суда Витебской области нового председателя. Им стала Елена Николаева. Указ Президента об этом назначении был подписан 26 июля.              

Свою трудовую деятельность Елена Александровна начала с 18 лет. Получила специальности бухгалтера и экономиста, работала в финансовых отделах Березинского райисполкома, Слуцкого горисполкома, где занимала различные должности. Затем перешла на работу в банковскую систему. 

С сентября 1996 года после окончания юридического факультета Белорусского государственного университета трудилась в Хозяйственном суде Минской области. С образованием Хозяйственного суда города Минска, с 1 января 1999 года, была назначена его судьей. В конце 2000 года стала судьей Высшего Хозяйственного Суда, зарекомендовала себя очень грамотным и квалифицированным специалистом. 

— Экономическое правосудие – это именно тот труд, который позволил мне применить знания не только юриста, но и экономиста, и бухгалтера. Разбирая тонкости экономических споров, особенно в области налоговых правоотношений, в банковской деятельности,  видишь необходимость совершенствования законодательства, принятия новых законов, которые позволят избежать двойного толкования в применении норм права, — говорит Елена Александровна. 

На новой должности Елене Николаевой весьма пригодятся полученные знания и приобретенный опыт. Ведь отныне она отвечает не только за свои действия, но и за весь коллектив Хозяйственного суда Витебской области. 

Леонид ЮНЧИК, «Р»

------------------------------

Хит-парад богачей 

Через неделю после публикации британской газетой «The Financial Times» рейтинга крупнейших публичных компаний мира свою ежегодную версию аналогичного списка представил и журнал «Fortune». Согласно его исследованию, самой крупной компанией на земном шаре является сеть супермаркетов «Wal-Mart», которая в рейтинге британцев не вошла даже в первую десятку. 

Второе место с небольшим отрывом заняла нефтяная корпорация «Exxon Mobil». В 2006 году она заработала 347,3 миллиарда долларов, из которых почти 40 (в 3,5 раза больше, чем у «Wal-Mart») пришлось на чистую прибыль. 

Третью строчку рейтинга заняла «Royal Dutch Shell» с 319 миллиардами долларов выручки и 25,4 — прибыли, четвертую — британская BP, пятую — «General Motors». Следом идут японская «Toyota Motor», американская «Chevron», немецко-американский «DaimlerChrysler», «ConocoPhillips» из США и французская «Total». 

В пятьсот крупнейших компаний мира вошли и четыре российские. Все они занимаются добычей нефти либо газа. Выше всех, на 52-е место, пробрался «Газпром». Сто десятую строчку занял «Лукойл», 323-ю — «Роснефть», а 392-ю — «Сургутнефтегаз». Если сравнивать с рейтингом «Financial Times», то выяснится, что в списке не хватает Сбербанка, РАО «ЕЭС России», «Норникеля» и МТС. 

Авторов исследования крупные корпорации порадовали. Их совокупная выручка за год выросла на 10,4 процента, примерно до 21 триллиона долларов, а чистая прибыль — на 25,9 процента, до полутора триллионов долларов. Таким образом, отношение прибыли к выручке достигло рекордных 7 процентов. Значит, крупные компании научились работать эффективнее. 

-----------------------------

Валютный переворот 

Эпоха долларов и евро постепенно переходит в завершающую стадию. Через 10 лет в инвестиционных портфелях иностранцев значительно вырастет доля рублей, рупий и юаней. К такому выводу пришли исследователи из университета IBM Institute for Business Value. Потенциальный рост спроса на валюту развивающихся стран специалисты объясняют повышением уровня финансовой грамотности населения и параллельно растущей толерантностью к рискам. 

Аналитики считают, что к 2015 году непрофессиональные инвесторы станут значительно лучше разбираться в глобальной экономической ситуации и объем средств, инвестируемых в акции и облигации, удвоится и достигнет 300 триллионов долларов. Еще через 10 лет, в 2025 году, сумма вырастет в пять раз и составит 700 триллионов долларов. При этом около 60 % роста придется на Россию, Индию и Китай как наиболее перспективные рынки. В IBM Institute for Business Value признают, что эти темпы в два раза выше тех, которых ждут на развитых рынках, например в США. 

Большая часть вложений к 2025 году будет храниться в акциях — порядка 64 % всех инвестируемых в мире средств. Оставшиеся же деньги будут вложены в глобальные ценные бумаги с фиксированной доходностью. 

Авторы исследования утверждают: признаки глобальной экспансии капитала есть уже сейчас. В частности, Индия опередила Японию по числу миллиардеров, выйдя на первое место среди азиатских стран, а доля Китая в мировом ВВП превышает 25 %. К слову, в 2025 году она достигнет 33 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter