Новости экономики

В Беларуси введены повышающие коэффициенты к кадастровой стоимости для определения размера арендной платы госземель, сообщает Госкомимущество.

На треть больше — за границу

На 31,9 % увеличил экспорт продукции Минский тракторный завод в январе—мае 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. За пять месяцев за границу продали почти 22 тысячи тракторов. В Россию реализовано 7,2 тысячи единиц техники (-0,9 %),  в другие страны СНГ — 5,8 тысячи (+73,5 %). Всего же за январь — май МТЗ реализовал более 24,5 тысячи тракторов, увеличив объемы продаж на 21,4 %.

----------------------------------

Долг платежом красен

Экономика в рыночных условиях требует строгого учета, будь то крупное промышленное предприятие, малая ферма в сельхозкооперативе или возведение объекта социально-культурного назначения. Одна из его составляющих — надзор за реализацией кредитов, их возвратом.

Чтобы кредиторы помнили, что долги нужно своевременно возвращать, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ N№ 269.

Согласно этому документу созданы особые условия кредитования «Белагропромбанком», государство гарантирует банку возврат любого кредита за  счет если не сельхозпредприятий, для которых открыта финансовая линия поддержки, то местного бюджета или главы местной «вертикали», которая давала под кредит гарантии.

Такие меры необходимы, чтобы повысить ответственность тех, кто пробивает кредиты для села, но не отвечает за их возврат. Особенно это касается строительства (реконструкции) или приобретения жилых домов, квартир в глубинке.

---------------------------------- 

Кому еще кредит? 

АСБ «Беларусбанк» за январь—май 2007 года увеличил валовые активы на 9,9 %, до 14,037 трлн. рублей.  Собственный капитал банка на 1 июня 2007 года превысил 1,7 трлн. рублей, увеличившись за январь—май на 1,5 %. Уставный фонд банка на 1 июня 2007 года составил 1438,8 млрд. рублей (499 млн. евро), не изменившись с начала года.

Объем кредитов (с учетом межбанковских), выданных «Беларусбанком», вырос за январь—май 2007 года на 12,1 %, до 11,1 трлн. рублей.  В том числе объем кредитования юридических лиц превысил 6,2 трлн. рублей (рост на 10,3 %), населения — 4,6 трлн. рублей (рост на 15 %).

----------------------------------

Фаворит российского рынка

Творог «Савушкин хуторок» (ОАО «Савушкин продукт») вошел в десятку любимых брендов российских покупателей наряду с продукцией ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» и ООО «Данон-Индустрия».

Таковы итоги недавнего опроса потребителей кисло-молочной продукции, проведенного московской компанией «CVS Consalting». Заметим, что творог “Савушкин хуторок” — единственный белорусский бренд в этой золотой десятке.

Высокое качество отличает всю линейку продукции брестского предприятия. Это отметил Президент Александр Лукашенко во время посещения предприятия.

Подтверждением могут служить многочисленные награды, завоеванные отечественным производителем как на республиканских конкурсах, так и за рубежом. Так, в начале июня ОАО “Савушкин продукт” было награждено дипломом победителя конкурса-дегустации “Густ” — лучший продукт 2007 года. Авторитетное жюри отметило очередную новинку предприятия – масло кисло-сливочное соленое 72,5-процентной жирности “Савушкино золото”.

----------------------------------

Налоговое бремя слабнет?

Наибольший объем совокупного дохода за 2006 год, задекларированный физическим лицом в Беларуси, превысил 20 млрд. рублей, сообщил заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко.
По его данным, в целом по результатам пересчета за 2006 год 59,6 тысячи лиц должны уплатить дополнительно 11,2 млрд. рублей подоходного налога, что на 1,4 млрд. меньше, чем по итогам декларирования за 2005 год. Между тем количество поданных деклараций увеличилось почти на 55 % и превысило 280,5 тысячи.

Основной причиной снижения объемов платежей стало изменение законодательства, в соответствии с которым физлицо с 2007 года могло без декларации уплачивать доход не по основному месту работы по ставке 20 %. Между тем рост доплаты по итогам совокупного декларирования за 2006 год составил в расчете на одного плательщика 55 тысяч рублей, или 41,8 %.

----------------------------------

Рельсовая логистика

Главы железнодорожных администраций России, Германии, Польши и Беларуси подписали заявление о создании совместного предприятия ЗАО «Евразия Рейл Логистикс».

Совместное предприятие займется оптимизацией перевозок грузов между Россией и Западной Европой в рамках международного транспортного коридора Берлин—Варшава—Минск—Москва—Нижний Новгород. Размер уставного капитала ЗАО превысит 1,6 млн. рублей. Доля РЖД — 40,1 %, «Рэйлион Дойчланд» — 34,9 %, польских железных дорог – 15 %, белорусских железных дорог – 10 %. СП будет зарегистрировано в Москве.

---------------------------------- 

Качество разговора

В Беларуси завершается подготовка стандарта «Услуги сотовой подвижной электросвязи. Требования к качеству и методы контроля», сообщил начальник Управления электросвязи Министерства связи и информатизации республики Юрий Шпак. Этот стандарт установит требования к основным услугам сотовой подвижной электросвязи – телефонному радиосоединению, передаче данных с коммутацией пакетов.

Проект стандарта предусматривает два уровня качества — приемлемый и высокий. При этом показатели качества делятся на две группы — показатели удовлетворенности абонентов обслуживанием и технические показатели качества услуг. Начальник управления заметил, что понятие качества услуг сотовой электросвязи постоянно уточнялось по мере их развития в республике.

----------------------------------

Табачный вопрос

После отмены квотирования поставок сигарет в Беларусь статус специмпортера табачных изделий должны иметь несколько компаний, считают в ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» (ВАТ).

В компании также предлагают параллельно установить ценовой предел, который бы не позволял импортерам завозить в страну продукцию, напрямую конкурирующую с продукцией местного производства. «Мы полагаем, что такой подход обеспечил бы возможность российским предприятиям беспрепятственно ввозить на территорию Беларуси свою продукцию, параллельно защитив местного производителя в лице ГТФ «Неман», — отметил представитель ВАТ.

Как сообщалось, министр торговли Беларуси Александр Иванков заявил, что специмпортером табака должна быть государственная структура. Введение института специмпортера табачных изделий рассматривается в качестве меры по защите внутреннего рынка.

----------------------------------

С учетом  коэффициента

В Беларуси введены повышающие коэффициенты к кадастровой стоимости для определения размера арендной платы госземель, сообщает Госкомимущество.

В соответствии с указом главы государства, базовые ставки ежегодной арендной платы определяются исходя из этих коэффициентов к кадастровой стоимости участка. При этом размер арендной платы для каждого из арендаторов определяется соразмерно их долям в праве на земельный участок. Размер коэффициентов колеблется от 0,001 до 0,12.

Наименьший коэффициент — 0,001 — будет применяться к аренде участков для многоквартирной жилой застройки. Наибольший — 0,12 — для размещения объектов по ремонту и обслуживанию автомобилей, в том числе автомобильных заправочных и газонаполнительных станций, трубопроводного транспорта (газопроводы, нефтепроводы, продуктопроводы).

----------------------------------

Ненаучный подход

Завершена проверка эффективности использования средств бюджета, выделенных на научные разработки научно-исследовательскому республиканскому унитарному предприятию «Центр научных исследований легкой промышленности» (ЦНИЛП) концерна «Беллегпром».

Специалисты Комитета госконтроля установили, что ЦНИЛП, который является головным исполнителем отраслевой научно-технической программы «Новые технологии и оборудование для легкой промышленности» на 2005—2006 годы, выполнял два задания, зарегистрированных как научные разработки, профинансированные за счет средств республиканского бюджета и инновационного фонда концерна «Беллегпром». Также ЦНИЛП за те же два года выполнил двадцать пять других заданий за счет инновационного фонда концерна  и средств предприятий заказчиков. Общий объем финансирования научных работ составил более двух миллиардов рублей, в том числе за счет средств бюджета – полтора миллиарда рублей.

В деятельности ЦНИЛП контролеры выявили ряд нарушений законодательства. Так, в плановые калькуляции стоимости отдельных работ включался налог на добавленную стоимость, в результате чего стоимость работ по отдельным договорам была завышена. В результате ЦНИЛП необоснованно получил более 13 миллионов рублей из средств бюджета и почти столько же из инновационного фонда концерна «Беллегпром».

Кроме того, планируемые объемы затрат не всегда были обоснованы. Так, в рамках выполнения заданий отраслевой программы «Легкая промышленность» планировалось использовать 95 миллионов рублей на оплату труда научно-производственного персонала, которые были получены ЦНИЛП. Фактические же затраты по указанной статье составили 75 миллионов рублей. Разница была использована на иные цели с нарушением законодательства.

Также установлено, что в 2005 году не были выполнены доведенные отраслевым планом показатели объема выпуска научно-технической продукции, которые достигнуты только в 2006 году, то есть с превышением установленного законодательством трехлетнего срока освоения вновь созданной научно-технической продукции.

По информации пресс-службы Комитета государственного контроля, итоговые материалы проверки пока рассматриваются в установленном порядке, решения по ним будут приняты позже.

----------------------------------

Как рационально распорядиться богатством?

Беларусь ограничена естественными природными энергетическими ресурсами. Но все-таки они есть. Скажем, запасов торфа в стране, по оценкам специалистов Минприроды, насчитывается примерно 4 млрд. тонн. Они сосредоточены на девяти разведанных месторождениях. Пока ежегодно мы добываем около 2 млн. тонн этого сырья.

Сегодня промышленная добыча торфа сосредоточена на площади в 14 тыс. гектаров, где его запасы оцениваются в 26 млн. тонн.

В условиях удорожания нефти и газа, сообщил директор департамента геологии Минприроды Андрей Ковхуто, использование этого ресурса нужно и можно увеличить, но требуется республиканская программа развития отрасли. Она уже разрабатывается и будет представлена на рассмотрение правительства в IV квартале текущего года.

Проблема, которую придется решать в рамках проекта «Торф», заключается в том, что фонды ископаемого в Беларуси принадлежат сразу нескольким ведомствам – Минсельхозпроду, Минлесхозу и Минприроды, а заготовки сосредоточены в руках предприятий объединения «Минтопгаз».

Чтобы увеличить заготовки сырья, из которого производится имеющий огромный спрос торфобрикет, требуется множество согласований, получается длинная цепочка бюрократических процедур, а единой схемы добычи пока нет. Программа призвана объединить весь процесс разработки, добычи и производства в одном ведомстве.

Особое внимание в готовящемся документе ученые уделят созданию природоохранных объектов. Торф хоть и является возобновляемым природным ресурсом, но возобновляется медленно – сотни лет. Один из выходов, который предлагают специалисты, — повторное заболачивание тех объектов на Полесье, где торф уже добывался. Там, к примеру, могут появиться новые озера, вполне пригодные для разведения рыбы.

Как подчеркнул Андрей Ковхуто, разрешать новые разработки торфозалежей, проводить инвентаризацию запасов будет НАН Б и Минприроды.

Соб. инф.

----------------------------------

Прогрессивная шкала непоколебима

В Беларуси пока не планируется изменять прогрессивную шкалу ставок подоходного налога. Об этом сообщила начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Галина Радюкевич.

«Пока таких предложений нет. Кроме того, не существует серьезных обоснований изменения шкалы ставок подоходного налога», — отметила Галина Радюкевич. По ее словам, позиция МНС заключается в том, что люди, получающие больше доходов, должны больше уплачивать и налогов. Специалист также подчеркнула, что прогрессивная шкала ставок подоходного налога существует во всем мире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter