Новости экономики

Национальная авиакомпания «Белавиа» все-таки решилась вывести из эксплуатации самолеты ТУ-134 и АН-24. Она сделает это до конца 2007 года

Парк обновляется

Национальная авиакомпания «Белавиа» все-таки решилась вывести из эксплуатации самолеты ТУ-134 и АН-24. Она сделает это до конца 2007 года, поскольку машины морально и технически уже давно устарели.  Ранее были выведены из эксплуатации ЯК-40 и ТУ-154Б. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на генерального директора компании Анатолия Гусарова. 

«Мы намерены часть из них продать, часть сдать в аренду в те регионы мира, где они пока пользуются спросом, и часть списать. Средства, вырученные от реализации самолетов, будут направлены на освоение и закупку новых судов», — сообщил Анатолий Гусаров. По его словам, «Белавиа» намерена полностью перейти на самолеты «Boeing» и CRJ, однако все будет определяться финансовой деятельностью компании. Самолеты российского производства в ближайшее время компания приобретать не намерена. 

Гусаров отметил, что российские авиакомпании также редко покупают новые российские самолеты. Кроме того, Россия заявила о планах к 2010 году вывести из эксплуатации все самолеты ТУ-134 и ТУ-154. Компания «Аэрофлот» взяла на себя встречные обязательства — прекратить эксплуатацию ТУ-134 до конца 2007 года, ТУ-154 — до конца 2010 года. 

Дело в том, что Беларуси не удалось закрыть свой рынок от иностранных авиаперевозчиков. И сегодня, несмотря на относительную дешевую стоимость билетов на рейсы по сравнению с другими авиакомпаниями, совершающими авиарейсы в Беларусь, «Белавиа» столкнулась с серьезной конкуренцией с их стороны. Пассажиры не хотят летать на старых самолетах и готовы платить иностранным авиакомпаниям за комфорт и безопасность. 

------------------------------

Товар — новым лицом

Облик торговых предприятий столицы меняется с завидным постоянством. Только в минувшем году на реконструкцию, ремонт и модернизацию торговых объектов Минска израсходовано около 26 миллиардов рублей. Обновлены фасады, отремонтирована кровля, внутренние помещения магазинов, благоустроены прилегающие к ним территории. На многих торговых предприятиях произошло техническое перевооружение: заменено торговое оборудование, системы освещения, приобретены кондиционеры и уборочная техника. В минувшем году за счет изменения профиля убыточных объектов торговли и ремонта ранее закрытых помещений в столице были открыты 18 магазинов торговой площадью 4,6 тысячи квадратных метров. 

Напомним, что сегодня в Минске работают 2370 магазинов, 32 торговых центра, 22 рынка. 

------------------------------

«Газпром» наказал «дочку»

Руководство «Газпрома» приняло решение передать все обязательства по экспорту энергоресурсов в «Газпромэкспорт». Это приговор «Газпромнефти»: компанию лишат сперва финансовой, а затем и управленческой самостоятельности. Реорганизация «Газпромнефти» в ООО позволит вывести ее из-под любопытных взглядов. «Газпром» полностью замкнул экспорт собственных энергоресурсов на себя. Правление компании «признало целесообразным осуществление экспортной деятельности дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» через единый канал сбыта ООО «Газпромэкспорт», включая реализацию сжиженных углеводородных газов, азотных минеральных удобрений, аммиака, метанола, газового конденсата, нефти и нефтепродуктов». Главным пострадавшим от нововведения головной компании станет «Газпромнефть». 

Фактически принято решение лишить нефтяную «дочку» газовой монополии финансовой самостоятельности. 

------------------------------

Операторы поборются за 1,5 процента?

Отчисления в фонд универсального обслуживания не повлекут повышения цен для абонентов «Белтелекома». С таким заявлением выступила пресс-служба телефонной компании. «Белтелеком», отмечается в заявлении, как и все работающие операторы электросвязи в Беларуси, будет отчислять 1,5 процента своих доходов в целевой бюджетный фонд универсального обслуживания и относить на себестоимость. 

При этом согласно действующему положению инновационный фонд снижен с 19 процентов до 17,5. Следовательно, отчисление в фонд универсального обслуживания не повлияет на стоимость услуг для абонентов «Белтелекома». Понятие «универсальные услуги электросвязи» закреплено в Законе «Об электросвязи» и подразумевает услуги доступа к местной телефонной сети, а также к сети Интернет в пунктах коллективного доступа. Регулирование тарифов на универсальные услуги электросвязи должно создавать условия для компенсации операторам электросвязи экономически обоснованных затрат, связанных с их оказанием. А резерв универсального обслуживания создается в целях обеспечения доступа к универсальным услугам электросвязи, средства которого направляются исключительно на капитальные вложения, связанные с оказанием этих услуг. 

Доступ операторов электросвязи к фонду универсального обслуживания будет осуществляться на конкурсной основе. Для этого им необходимо будет реализовать ряд социально значимых проектов в высокозатратных районах, не представляющих большого коммерческого интереса. 

------------------------------

Иран игнорирует доллар

Доля американского доллара в валютных резервах Ирана уже меньше 30 процентов и будет снижаться до минимального уровня, необходимого для соблюдения платежных обязательств, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы Центробанка страны Ибрагима Шейбани. 

«Мы отходим от долларов неделя за неделей, месяц за месяцем», — заявил Шейбани, отметив, что это является «естественным ответом» на давление со стороны США, требующих от Ирана прекращения ядерной программы. Шейбани также заявил, что санкции являются лишь «незначительным препятствием», что они не оказывают значительного влияния и что Иран может возместить любые затраты собственными средствами. В мае прошлого года власти страны зарегистрировали собственную нефтяную биржу, торги на которой ведутся исключительно в единой европейской валюте — евро. 

------------------------------

«Телефонные» проверки

Благодаря информации, поступившей в прошлом году на телефон доверия Министерства по налогам и сборам Беларуси, удалось предъявить нарушителям законодательства требования об уплате платежей на сумму 0,442 миллиарда рублей. Всего в 2006 году на телефоне доверия МНС приняли 183 сообщения, из которых уже рассмотрено 155. Нарушения установлены по 57 «информационным звонкам». Всего же за 2006 год по итогам контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами, в бюджет дополнительно поступило около 180 миллиардов рублей, или на 4,5 % больше, чем в 2005 году. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости