Новости Беларуси и мира

С 1 января 2008 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возрастает с 65 % до 80 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения

Пособие   для   малышей 

В Беларуси с 1 января 2008 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возрастает с 65 % до 80 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Это главная новация закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Таким образом, если в декабре 2007 года семьи с маленьким ребенком получали по Br 120,6 тыс., то с 1 января этого года размер пособия возрастет до Br 148 540 . Эта мера направлена на усиление государственной поддержки семей в очень ответственный и сложный период воспитания малышей. 

Кстати. В Беларуси — 274,4 тыс. детей в возрасте до 3 лет. Из них 96 % охвачены ежемесячными пособиями. Следует отметить, что в соответствии с президентской программой «Дети Беларуси» пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 января 2009 года возрастет до 100 % бюджета прожиточного минимума. 

-----------------------------

Всегда   готовы   помочь 

Большинство наших сограждан самостоятельно решают свои житейские проблемы. Но некоторым без моральной и материальной поддержки не обойтись. Именно к таким людям ежедневно спешат на помощь работники социальной защиты, помогая преодолевать боль и одиночество, вселяя надежду… 

Милосердие – не просто красивое слово. Это определенный образ мышления, стиль поведения и смысл человеческой жизни. 

Не случайно, обращаясь по случаю праздника к огромной гвардии  социальных работников страны, министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик сказал: «Мне кажется глубоко символичным, что День работников социальной защиты страна отмечает в  канун светлого праздника — Рождества Христова, ведь поддержка и защита человека, в первую очередь детей, пожилых людей и инвалидов,на протяжении многих столетий были заботой не только государства, но и церкви. 

День работников социальной защиты отмечается в нашей стране с 1998 года. А отсчет профессионального праздника ведется с 5 января 1919 года, когда на образованный в Беларуси Комиссариат социального обеспечения были возложены задачи решения социально значимых проблем общества. 

С тех пор прошло много лет. И в отличие от большинства бывших советских республик лишь в Беларуси не только сохранились ранее действовавшие социальные программы, но и появился ряд новых государственно значимых, ориентированных на оказание социальной помощи многодетным семьям, ветеранам войны и труда, одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, людям с низкими доходами. 

Таисия ЛЫСОВА, «Р»

-----------------------------

Пока часы двенадцать били… 

Сразу три младенца – мальчик и две девочки — появились на свет в первые минуты нового года в Гродненском областном перинатальном центре. 

Ровно через одну минуту после боя курантов детишек родили две мамы – гродненка Ольга Олесюк (на снимке) и жительница Берестовицкого района Ирина Титок. Первая – мальчишку весом 3200 граммов, вторая – девчонку весом 3600. А еще через две минуты – в 0.03 появилась на свет дочка у мостовчанки Оксаны Кейко. 

Всего же в первый день 2008 года в перинатальном центре доктора приняли семь родов (три девочки и четыре мальчика), рассказал «Р» главный врач этого учреждения Виктор Лискович. 

За прошедший год здесь оказали помощь в родах 3102 мамам. При этом 368 женщин родили третьего ребенка. А 89 пар отдали предпочтение родам, во время которых присутствовали отцы малышей. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-----------------------------

Новоселье   в   Новый   год 

Мосты. Два детских дома семейного типа приняли жильцов накануне Нового года в райцентре. Просторные двухэтажные коттеджи с большими гостиными и кухнями, тремя спальными комнатами возведены за счет республиканского и областного бюджета в рамках программы «Дети Беларуси». В церемонии вручения ключей приняли участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Мария Бирюкова и председатель райисполкома Алексей Шафаревич. 

Дома находятся в живописном месте, в районе частной застройки, неподалеку от школы и детского сада. Они обставлены добротной мебелью, здесь есть необходимая бытовая техника и посуда.  Заселились в новостройки семьи Федутик и Солтан, каждая — с пятью детьми. Большинство ребят взяты на воспитание из социальных учреждений региона. 

— Власти и впредь будут оказывать домам семейного типа необходимую помощь, — заверила Мария Бирюкова. Свидетельством тому стало вручение обоим новоселам современных компьютеров, подаренных обл-исполкомом. Подарки были также и от предприятий района. 

Коттеджи в Мостах – первые в области детские дома семейного типа. В планах – такие же новостройки в Сморгони. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-----------------------------

В гости… с   гранатометом 

Корма. Обсудить новогодние дела пришел 2 января к жителю деревни Литвиновичи его односельчанин. Событие можно было бы назвать обыденным, если бы не одна деталь: приятель принес с собой в мешке вместо новогодних подарков… ручной противотанковый гранатомет в заряженном состоянии. Как сообщили в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома, после совместного возлияния гость решил продемонстрировать хозяину дома устройство своего боевого  снаряжения. Но, видимо, недостаточно осторожное обхождение с оружием привело к тому, что гранатомет неожиданно выстрелил. Зарядом владельцу гранатомета оторвало кисть руки, а в доме начался пожар, к тушению которого приступили прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС. «Рембо» госпитализировали в центральную районную больницу. По факту незаконного хранения оружия (со спиленным учетным номером) возбуждено уголовное дело, сотрудники РОВД устанавливают, каким образом и откуда попал гранатомет к сельчанину.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-----------------------------

Под  прицелом 

Для работников средств массовой информации  с 1994 года 2007-й стал самым трагическим. Об этом сообщила в своем докладе международная организация «Репортеры без границ». Всего в минувшем году погибли 86 журналистов и других работников СМИ, больше всего — 47 человек — в Ираке. В Сомали убиты 8 журналистов и 6 — в Пакистане. 

При этом отмечается, что всего за последние пять лет число погибших при исполнении своих обязанностей репортеров увеличилось на 244 процента. По положению на 1 января 2008 года в заключении в различных странах находятся 135 работников СМИ. При этом, как отмечают «Репортеры без границ», «данный показатель практически не меняется уже несколько лет». 

Как констатируется в докладе, в течение 2007 года было похищено 67 журналистов. Из них 14 в настоящее время являются заложниками, причем все — в Ираке. 

------------------------------

Темнокожий  Обама лидирует 

Победителем первого тура праймериз Демократической партии, состоявшихся в штате Айова, стал Барак Обама, сообщает телеканал CNN. По результатам подсчета 100 процентов бюллетеней, за сенатора от штата Иллинойс проголосовало 38 процентов избирателей. 

Второе место досталось бывшему сенатору от штата Северная Каролина Джону Эдвардсу (30 процентов голосов). Сенатор от штата Нью-Йорк и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, по ряду прогнозов считавшаяся фаворитом праймериз в Айове, заняла только третье место (29 процентов). В аналогичных праймериз Республиканской партии в Айове победу одержал Майк Хаккаби, набравший 34 процента голосов. Вторым у республиканцев финишировал Митт Ромни — 25 процентов, а третьим стал Фред Томпсон — 13 процентов. 

Серия праймериз должна выявить единого кандидата от каждой партии для участия в предстоящих в ноябре 2008 года выборах президента США. Следующий тур праймериз состоится в штате Нью-Гемпшир 8 января.

------------------------------

Печальный  финал 

В   Минске   задержан   подозреваемый   в   убийстве Ирины   Кужельной 

Чуда не произошло: тело девочки 3 января нашли в нескольких километрах от Беларучей. Местный житель обнаружил труп ребенка на краю леса, под старой строительной бытовкой, и позвонил в милицию. 

— Даже беглый осмотр показал: над Ирой совершались насильственные действия. Сейчас тело девочки доставлено в морг. Впереди – процедура опознания: мать после праздников разыскать пока не удалось, — рассказывает «Р» Владимир Жданеня, первый заместитель Логойского РУВД. – Подозреваемый в убийстве школьницы уже задержан. Это 30-летний житель Минска, который во время отработки различных версий попал в поле зрения оперативников. Областная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту убийства. Все мотивы и обстоятельства станут известны после проведения необходимой экспертизы и дальнейших следственных действий. 

Напомним, 23 ноября ученица 2-го класса Ира Кужельная ушла из школы после занятий и пропала. С того дня в ее поисках ежедневно участвовали более двухсот человек: сотрудники местной милиции, курсанты Академии МВД, а также военнослужащие, лесники и охотники. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

------------------------------

Какое Рождество без хоккея?!  

Вчера прошли первые матчи IV Рождественского турнира любителей хоккея на призы Президента Республики Беларусь. 

В этом году за победу борются восемь команд. В первой группе отношения выяснят сборные Канады, Швейцарии, Австрии и Беларуси. Нашу страну по традиции представляет дружина главы государства.  Во второй  – Россия, Германия, Финляндия и Украина. По две лучшие сборные квартетов сыграют в плей-офф. 

Напомним, в первых двух турнирах лучшей становилась команда нашей страны. В прошлом году первенствовала дружина российской компании «Газпром». На этот раз восточных соседей представляет сборная ветеранов города Тольятти. А вот «Газпром» переходящий кубок так и не вернул. Как было заявлено на пресс-конференции, хоккеисты посчитали, что он для них очень дорог и памятен. Президентский спортивный клуб Беларуси изготовил новый приз. 

Как отметил председатель федерации хоккея нашей страны Владимир Наумов,  у всех команд очень сильные составы. По его мнению, на победу претендуют белорусы, украинцы, россияне  и канадцы. Правда, и другие участники также способны преподнести сюрприз. 

Матчи рождественского турнира проходят во Дворце спорта и Ледовом дворце по улице Притыцкого. Финал пройдет 7 января во Дворце спорта в 18.00. Там же в 15.00 начнется поединок за третье место. 

Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости